Уганда
Уганда
Египет
Египет
Пакистан
Пакистан
Исландия
Исландия
Суринам
Суринам
Парагвай
Парагвай
Никарагуа
Никарагуа
США
США
Ангола
Ангола
Бахрейн
Бахрейн
Тунис
Тунис
Ангилья
Ангилья
Палау
Палау
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Валюта

Валюта

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 1

История

Другие названия – американский доллар, «грин».

Географически Самоа является архипелагом, расположенным в южной части Тихого океана – Полинезии. Острова данного архипелага Океании можно разделить по принадлежности на две части – Западное и Восточное Самоа. В Западном Самоа располагается независимое государство Самоа, которое получило суверенитет по результатам референдума еще в 1961 году.

Площадь островов, входящих в состав Американского Самоа, составляет всего лишь 199 квадратных километров, а население – около 60 тысяч человек. В состав Американского Самоа входит семь островов (Тутуила, Аунуу, Тау, Олосега, Офу, Роуз, Суэйнс).

американский долларВосточная часть архипелага является невключенной территорией (unincorporated and unorganized territory) США и называется Американским Самоа (American Samoa), не обладая независимостью. Жители Американского Самоа считаются американцами, участвуют в выборах американского президента, но не являются полноправными гражданами Соединенных Штатов. Органами власти Американского Самоа являются избираемые жителями Восточного Самоа губернатор и легислатура, которая состоит из двух палат – верхней и нижней. Органа, осуществляющего самостоятельную монетарную политику и эмитирующего валюту, у Американского Самоа нет.

Восточное Самоа входит в валютную зону американского доллара, как и другие островные территории, которые являются невключенными для США: Гуам, Северные Марианские острова, Пуэрто-Рико, Американские Виргинские острова.

Коренное население как Восточного, так и Западного Самоа – это самоанцы, которые проживают не только на островах архипелага Самоа, но и на прилежащих территориях – в Австралии, Новой Зеландии, Гавайях. Самоанцы относятся к полинезийской культуре и схожи по традициям с фиджийцами и другими полинезийцами. Традиционные занятия самоанцев – земледелие, животноводство, рыболовство. С древних времен в качестве денег самоанцами использовались циновки – традиционные ремесленные изделия полинезийцев. В настоящее время циновки используются только как сувениры для туристов, поток которых не очень значителен.

Особенности

Острова архипелага Самоа были открыты колонизаторами достаточно поздно, только в восемнадцатом веке. Их первооткрывателем считается голландец Якоб Роггевеен. После заселения островов британскими миссионерами (в 1930), в качестве денежной единицы стали использоваться британские фунты стерлингов. Британское господство продолжалось недолго, поэтому британскому фунту не удалось надежно закрепиться в Самоа. В дальнейшем островные территории были также заселены немецкими колонизаторами, которые использовали как средство платежа немецкие марки.

В 1899 году между США, Великобританией и Германией произошел вооруженный конфликт, в результате которого острова Самоа были разделены на две зоны влияния - США и Германии. В дальнейшем немецкая зона влияния в Самоа была передана под контроль Новой Зеландии (в 1920 году), а позже приобрела независимость. Американская зона влияния до сих пор не утратила своего статуса. Территории Восточного Самоа остаются полностью зависимыми от Соединенных Штатов Америки как в политическом, так и в экономическом плане, что подкрепляется вхождением Восточного Самоа в валютную зону американского доллара.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.landmoneys.ru


С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  Виза

  Обычаи и традиции Американского Самоа

  Полинезийцы привезли в доколумбовскую Америку домашних кур

  "Самая толстая страна"

  Райские пляжи Самоа сделали эту страну популярным направлением в южной части Тихого океана

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU