Замбия
Замбия
Мьянма
Мьянма
Шри Ланка
Шри Ланка
Норвегия
Норвегия
США
США
Хорватия
Хорватия
Нигерия
Нигерия
Египет
Египет
Бельгия
Бельгия
Киргизия
Киргизия
Токелау
Токелау
Эфиопия
Эфиопия
Вануату
Вануату
Колумбия
Колумбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Валюта

Валюта

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 1

История

Другие названия – американский доллар, «грин».

Географически Самоа является архипелагом, расположенным в южной части Тихого океана – Полинезии. Острова данного архипелага Океании можно разделить по принадлежности на две части – Западное и Восточное Самоа. В Западном Самоа располагается независимое государство Самоа, которое получило суверенитет по результатам референдума еще в 1961 году.

Площадь островов, входящих в состав Американского Самоа, составляет всего лишь 199 квадратных километров, а население – около 60 тысяч человек. В состав Американского Самоа входит семь островов (Тутуила, Аунуу, Тау, Олосега, Офу, Роуз, Суэйнс).

американский долларВосточная часть архипелага является невключенной территорией (unincorporated and unorganized territory) США и называется Американским Самоа (American Samoa), не обладая независимостью. Жители Американского Самоа считаются американцами, участвуют в выборах американского президента, но не являются полноправными гражданами Соединенных Штатов. Органами власти Американского Самоа являются избираемые жителями Восточного Самоа губернатор и легислатура, которая состоит из двух палат – верхней и нижней. Органа, осуществляющего самостоятельную монетарную политику и эмитирующего валюту, у Американского Самоа нет.

Восточное Самоа входит в валютную зону американского доллара, как и другие островные территории, которые являются невключенными для США: Гуам, Северные Марианские острова, Пуэрто-Рико, Американские Виргинские острова.

Коренное население как Восточного, так и Западного Самоа – это самоанцы, которые проживают не только на островах архипелага Самоа, но и на прилежащих территориях – в Австралии, Новой Зеландии, Гавайях. Самоанцы относятся к полинезийской культуре и схожи по традициям с фиджийцами и другими полинезийцами. Традиционные занятия самоанцев – земледелие, животноводство, рыболовство. С древних времен в качестве денег самоанцами использовались циновки – традиционные ремесленные изделия полинезийцев. В настоящее время циновки используются только как сувениры для туристов, поток которых не очень значителен.

Особенности

Острова архипелага Самоа были открыты колонизаторами достаточно поздно, только в восемнадцатом веке. Их первооткрывателем считается голландец Якоб Роггевеен. После заселения островов британскими миссионерами (в 1930), в качестве денежной единицы стали использоваться британские фунты стерлингов. Британское господство продолжалось недолго, поэтому британскому фунту не удалось надежно закрепиться в Самоа. В дальнейшем островные территории были также заселены немецкими колонизаторами, которые использовали как средство платежа немецкие марки.

В 1899 году между США, Великобританией и Германией произошел вооруженный конфликт, в результате которого острова Самоа были разделены на две зоны влияния - США и Германии. В дальнейшем немецкая зона влияния в Самоа была передана под контроль Новой Зеландии (в 1920 году), а позже приобрела независимость. Американская зона влияния до сих пор не утратила своего статуса. Территории Восточного Самоа остаются полностью зависимыми от Соединенных Штатов Америки как в политическом, так и в экономическом плане, что подкрепляется вхождением Восточного Самоа в валютную зону американского доллара.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.landmoneys.ru


С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  Активный отдых на Американском Самоа

  Коралловые сады

  Тайны римского скелета

  Фестивали и праздники на Самоа Американском

  Девочка и ее возрастная группа

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU