Руанда
Руанда
Йемен
Йемен
Китай
Китай
Эфиопия
Эфиопия
Гвинея
Гвинея
Финляндия
Финляндия
Дания
Дания
Грузия
Грузия
Чили
Чили
Нигерия
Нигерия
Иордания
Иордания
Иран
Иран
Бруней
Бруней
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Туареги

Туареги

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 123

Туареги — это та часть исконного берберского населения Северной Африки, которая не захотела жить под властью завоевателей арабов и ушла на юг в Сахару. В Средние века они вели кочевой образ жизни, но сегодня подавляющее большинство туарегов живут в деревнях и городах. Лишь немногие кочуют по Сахаре, главным образом по алжирской ее части. Заходят они и в пустынные районы Мали, ведь что такое границы кочевники не знают. В этой стране они легко находят общий язык с местным населением, заметную часть которого составляют их оседлые соплеменники. Чтобы увидеть, как живут туареги, те, что еще продолжают кочевать, надо ехать в пустыню.

У Мохаммеда Сади дома, в нашем понимании этого слова, нет. Четыре раза в году он совершает длительные переходы, чтобы разбить лагерь на очередной сезонной стоянке. На сей раз Мохаммед поставил свой шатер примерно в 40 километрах от древнего города Тимбукту, который на картах часто обозначается как Томбукту. Рядом находится колодец, без которого в пустыне не обойдешься. Туареги заботятся о колодцах, как о малых детях, — постоянно чистят их, обустраивают…

Вода у туарегов принадлежит всем без исключения, но у человека, который обустроил колодец, есть одно неоспоримое преимущество. Когда у колодца собирается очередь, его пропускают к воде первым. В этой местности живут 47 семей и в их распоряжении всего 2 колодца. В этом колодце вода почище, и ее, наверное, можно даже пить. Но через какое-то время семьям, пасущим скот в этом районе, придется перекочевать на новое место, туда где, будет достаточно корма для их стад. Туареги держат овец, коз, ослов. И верблюдов, которые главные здесь животные. Дети, а у Мохаммеда их 4, с малых лет помогают ухаживать за скотом. В школу они не ходят. Родители понимают, что в современном мире вовсе без образования даже кочевнику обойтись трудно, но о какой школе может идти речь, если через месяц - другой стоянку придется переносить на новое место.

Шатер туарега легко собирается и разбирается — это просто деревянный каркас, накрытый циновками. Чтобы перевести его с места на место нужен один верблюд. Свои жилища туареги покрывают верблюжьей кожей, но недавно прошел дождь и кожу сняли, чтобы как следует просушить. Красный цвет, в который выкрашена кожа, указывает на то, что Мохаммед принадлежит к высшему в иерархии туарегов сословию воинов. Об этом говорит и меч, висящий внутри шатра. Рядом с ним кожаные футляры с сурами из Корана — они оберегают семью от напастей.

Шатер туарегаПищу здесь на открытом воздухе как правило не готовят. Мешают постоянно дующий ветер и песок, проникающий даже под плотно закрытую крышку котла. Туареги питаются 3 раза в день. На обед едят чаще всего кус-кус — распространенное в Африке кушанье. Но здесь кус-кус делают не из пшеницы, а из проса и приправляют кус-кус мясом, как правило, это баранина. Да, мяса не густо, всего 2 кусочка на всю семью. Помимо кухни есть здесь и своего рода гостиная. Место, где семья и гости собираются по вечерам. Эта нехитрая постройка из десятка жердей и нескольких циновок помогает туарегам укрыться от доминирующего в этих местах северо-восточного ветра, который дует из самого сердца Сахары.

Хотя туареги мусульмане, многоженства у них не было и нет. Они, кстати, единственный в мире народ, у которого не женщина, а мужчина должен закрывать лицо. Причем не только на людях, но и дома.

Отнюдь не все туареги кочуют по пустыне. Я спросил у Мохаммеда, почему он не перебирается в город. Мохаммед считает, что жить наверное там легче. Но он родился и вырос в пустыне и просто не представляет, что бы стал делать в городе. Меж тем в Мали есть город, где туареги составляют большинство жителей. Это тот самый Тимбукту, недалеко от которого разбил свой лагерь Мохаммед.

Слово Тимбукту состоит из двух слов. Тим — колодец и Букту — имя женщины, которая этот колодец нашла и обустроила. Из разных мест к нему шли караваны, шла бойкая торговля. А сейчас колодец пересох и в него можно даже спуститься. Теперь это музейный экспонат — место, откуда начался город. К Нигеру туареги откочевывали в сухой сезон. Воду для питья они брали в колодце Тимбукту. Постепенно вокруг него возникло поселение, к XIII веку превратившееся в крупный центр речной и караванной торговли. Этому немало способствовал ислам, распространившийся на весь север Африки. Когда-то Тимбукту стоял совсем рядом с Нигером, но постепенно река меняла русло, пустыня наступала, и сегодняшний Тимбукту находится в 9 километрах от Нигера. Еще совсем недавно здесь был канал, который соединял город с рекой, но сейчас высох и он.

 Страницы: 123

С этой статьей об Алжире также читали:

  Турецкое владение

  Чарующий Алжир

  Алжирский калейдоскоп

  Город - лестница

  Культура Алжира

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU