Нигер
Нигер
Швейцария
Швейцария
Ватикан
Ватикан
Кипр
Кипр
Гамбия
Гамбия
Словения
Словения
Гондурас
Гондурас
Гватемала
Гватемала
Фиджи
Фиджи
Хорватия
Хорватия
Лаос
Лаос
Бруней
Бруней
Марокко
Марокко
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Бывшая колония

Бывшая колония

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

Алжир — государство в северо-западной части Африки. Пустыня Сахара занимает более 90% территории этой страны. Французский писатель Альбер Камю, для которого эта суровая земля была родиной, назвал Сахару краем, «блистающим безжизненной красотой идеальной пустыни». Основная часть населения Алжира проживает на побережье Средиземного моря на севере страны, где расположены все крупнейшие города.

Долгое время Алжир был французской колонией. В1954 году Фронт национального освобождения страны начал ожесточенную борьбу за независимость, которая продолжалась вплоть до 1962 года. Добившись наконец отделения от Франции, страна начала самостоятельно строить свою политику и экономику. В1992 году в Алжире произошел конфликт между правительством и исламскими фундаменталистами, который привел к гражданской войне.

Жизнь в пустыне

Песчаные дюныКаменистые области пустыни Сахара называются хамадами, а песчаные — эргами. Растительный и животный мир пустыни крайне беден. Осадки не выпадают по нескольку лет подряд, но внезапный мощный ливень может вызвать наводнение. Там, где на поверхность выходят подземные воды, образуется оазис. В оазисах живут люди и животные. Здесь выращивают финики. Эти сладкие плоды растут на финиковых пальмах.

Песчаные дюны под воздействием ветра могут перемещаться с места на место. На дюну можно подняться, но это довольно опасно. Песок очень подвижен, особенно в более светлых местах. С подветренной стороны дюны круче.

Там нельзя бегать и прыгать, поскольку это может вызвать песчаную лавину. Еще одна ловушка пустыни — так называемые зыбучие пески, в которых можно утонуть. Это очень опасно для караванов. Верблюд исчезает в таких песках мгновенно!

Во что играют дети

За последние десятилетия в жизни алжирцев многое изменилось. Раньше, например, в Алжире было принято жить в больших домах огромными семьями: бабушки и дедушки, родители и дети, дяди и тети, кузены и кузины. Теперь таких домов в городах осталось совсем немного. Современная семья состоит из мужа, жены и их детей. Раньше многие дети не ходили в школу. Сегодня в Алжире существует обязательное школьное образование.

Туареги-детиНо, как и раньше, дети играют в основном на улице. Их игрушки — палочки или камушки, ведь у большинства нет ни кукол, ни машинок, ни цветных карандашей. На пляже всегда можно увидеть подростков, играющих в футбол. Это один из самых любимых видов спорта в Алжире. На юных футболистах надеты лишь короткие штаны. Играют они босиком. Ведь в Алжире круглый год очень тепло.

Туареги - один из народов коренного берберского населения Северной Африки. Раньше они были кочевниками и занимались разведением верблюдов и другого скота. Большими караванами они двигались через пустыню Сахара, перебираясь из страны в страну. На их пути лежали Алжир, Мали, Ливия, Буркина-Фасо, Нигер и Нигерия. Сейчас туареги ведут оседлый образ жизни, потому что кочевать становится все труднее. Женщины туарегов занимают в семье главенствующее положение. Жена может бросить мужа. Нередко у туарегов случаются и разводы. Женщины не прячут за чадрой свои лица. Наоборот, у туарегов лицо закрывают мужчины. Длинным платком они заматывают рот и нос. Это защищает их от солнца, ветра и песка. Мужчины туареги очень внимательные отцы. Вообще, детям туарегов живется совсем не плохо: о них заботится вся большая семья!

 Страницы: 1

Перепубликация с about-world.ru


С этой статьей об Алжире также читали:

  Привлекательная пустыня

  Государственный строй

  Проблемы освоенной части Алжира

  Типаза

  Музеи государства Алжира

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU