Гамбия
Гамбия
Камбоджа
Камбоджа
Швеция
Швеция
Россия
Россия
Гонконг
Гонконг
Тонга
Тонга
Либерия
Либерия
Ботсвана
Ботсвана
Ирландия
Ирландия
Уругвай
Уругвай
Марокко
Марокко
Боливия
Боливия
Тувалу
Тувалу
Вануату
Вануату

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Алжир и ерберская культура

Алжир и ерберская культура

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

Aлжирская Народная Демократическая РеспубликаАлжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир ("острова"). Это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара.

На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге с Мали и Нигером, на западе с Мавританией, Западной Сахарой и Марокко. Проходящую на севере вдоль побережья горную цепь Телль-Атласа прорезают немногочисленные бухты и равнины.

Низменности вокруг городов Алжир и Оран плотно заселены. Телль-Атлас возвышается над уровнем моря более чем на 1830 м и включает в себя массивы Тлемсен, Большую и Малую Кабилию и Меджерда.

На средних высотах встречаются кустарники средиземноморского типа и леса пробкового дуба. На более высоких отметках некогда произрастали кедровые и сосновые леса, но в результате вырубок, пожаров и выпасов скота многие горные районы превратились в покрытую кустарником пустошь.

Алжирский университет соответствует самым высоким требованиям к работе высших учебных заведений, а многие его преподаватели внесли заметный вклад в исследование проблем арабской цивилизации. Университеты имеются также в Оране, Константине, Сетифе и других городах.

В 1994-1995 учебном году в университетах страны обучалось более 107 тыс. студентов. В 1995 все дети учились в государственных начальных школах, а 62% детей соответствующего возраста - в системе среднего образования.

Система образования Алжира сходна с французской. В школах изучают как арабский, так и французский языки, при этом изучение государственного языка - арабского - является обязательным. В 1995 62% взрослого населения страны были грамотными (74% всех мужчин и 49% всех женщин).

Система образования АлжираК 1993 в стране насчитывалось 3,5 млн. радиоприемников и 2 млн. телевизоров. Общий тираж восьми ежедневных газет составляет более 1 млн. экземпляров, издаются три еженедельника.

Берберская культура занимает важное место в жизни современного Алжира. Ведущие представители берберской интеллигенции, как, например, писатель Мулуд Маммери, посвятили себя сохранению устной поэзии Кабилии и созданию письменности для языка тамазирт. Берберское население Кабилии и Ореса сыграло важную роль в войне за независимость.

Например, среди основателей ФНО был Хосин Айт Ахмед, позднее создавший оппозиционную политическую партию, известную под названием Фронт социалистических сил. ФСС в ходе парламентских выборов 1991 получил солидную поддержку среди избирателей Кабилии.

В апреле 1980 в столице Кабилии Тизи-Узу возникла ассоциация, известная как Культурное движение берберов, которая после ликвидации в 1989 однопартийной системы стала называться Объединением за культуру и демократию (ОКД). Лидер этой организации врач-психиатр Саид Сади являлся последовательным борцом за плюралистическую и светскую форму правления.

 Страницы: 1

С этой статьей об Алжире также читали:

  Брак с алжирцем

  Сельское хозяйство Алжира

  Омываемый Средиземным морем

  Православие в Алжире

  Здесь каждый найдет что-то свое

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU