Албания
Албания
Оман
Оман
Эквадор
Эквадор
Катар
Катар
Ливан
Ливан
Уругвай
Уругвай
Словакия
Словакия
Норвегия
Норвегия
Руанда
Руанда
Бруней
Бруней
Австрия
Австрия
Шри Ланка
Шри Ланка
Венесуэла
Венесуэла
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Алжир и ерберская культура

Алжир и ерберская культура

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

Aлжирская Народная Демократическая РеспубликаАлжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир ("острова"). Это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара.

На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге с Мали и Нигером, на западе с Мавританией, Западной Сахарой и Марокко. Проходящую на севере вдоль побережья горную цепь Телль-Атласа прорезают немногочисленные бухты и равнины.

Низменности вокруг городов Алжир и Оран плотно заселены. Телль-Атлас возвышается над уровнем моря более чем на 1830 м и включает в себя массивы Тлемсен, Большую и Малую Кабилию и Меджерда.

На средних высотах встречаются кустарники средиземноморского типа и леса пробкового дуба. На более высоких отметках некогда произрастали кедровые и сосновые леса, но в результате вырубок, пожаров и выпасов скота многие горные районы превратились в покрытую кустарником пустошь.

Алжирский университет соответствует самым высоким требованиям к работе высших учебных заведений, а многие его преподаватели внесли заметный вклад в исследование проблем арабской цивилизации. Университеты имеются также в Оране, Константине, Сетифе и других городах.

В 1994-1995 учебном году в университетах страны обучалось более 107 тыс. студентов. В 1995 все дети учились в государственных начальных школах, а 62% детей соответствующего возраста - в системе среднего образования.

Система образования Алжира сходна с французской. В школах изучают как арабский, так и французский языки, при этом изучение государственного языка - арабского - является обязательным. В 1995 62% взрослого населения страны были грамотными (74% всех мужчин и 49% всех женщин).

Система образования АлжираК 1993 в стране насчитывалось 3,5 млн. радиоприемников и 2 млн. телевизоров. Общий тираж восьми ежедневных газет составляет более 1 млн. экземпляров, издаются три еженедельника.

Берберская культура занимает важное место в жизни современного Алжира. Ведущие представители берберской интеллигенции, как, например, писатель Мулуд Маммери, посвятили себя сохранению устной поэзии Кабилии и созданию письменности для языка тамазирт. Берберское население Кабилии и Ореса сыграло важную роль в войне за независимость.

Например, среди основателей ФНО был Хосин Айт Ахмед, позднее создавший оппозиционную политическую партию, известную под названием Фронт социалистических сил. ФСС в ходе парламентских выборов 1991 получил солидную поддержку среди избирателей Кабилии.

В апреле 1980 в столице Кабилии Тизи-Узу возникла ассоциация, известная как Культурное движение берберов, которая после ликвидации в 1989 однопартийной системы стала называться Объединением за культуру и демократию (ОКД). Лидер этой организации врач-психиатр Саид Сади являлся последовательным борцом за плюралистическую и светскую форму правления.

 Страницы: 1

С этой статьей об Алжире также читали:

  Оазисы творят люди

  Алжир. Связи с ЕС

  Все чудеса «Арабского Запада»

  Культура Алжира

  Камни Типазы

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU