Бутан
Бутан
Киргизия
Киргизия
Уганда
Уганда
Канада
Канада
Колумбия
Колумбия
Россия
Россия
Ливан
Ливан
Греция
Греция
Иран
Иран
Катар
Катар
Макао
Макао
Таиланд
Таиланд
Того
Того
Танзания
Танзания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Застывшая история

Застывшая история

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

В древних алжирских пещерахПервыми племенами, заселившими территорию Алжира, были берберы, происхождение этой народности до сих пор неизвестно. В древних алжирских пещерах были найдены наскальные изображения сцен из жизни и охоты берберских племен. Примерно в одиннадцатом веке д.н.э. в Северной Африке было основано финикийское государство со столицей в городе Карфагене.

Основным противником и врагом финикийцев стала Римская Империя. Кровопролитные войны, долгое время продолжавшиеся между этими двумя государствами, были названы Пуническими. В итоге, Карфаген был стерт с лица земли, а берберский лидер объявил о создании Нумидии, ставшей самым первым королевством берберов. На плодородных землях этой страны взращивалось огромное количество оливок и злаковых, поэтому в древних источниках Нумидия упоминается как "зернохранилище Рима".

Когда город Типаса также был захвачен римлянами и превращен в руины. В том же состоянии он остался вплоть до наших дней, сегодня вместо большого города туристам предлагается осмотреть лишь несколько древних построек. Алжирский город под названием Тимгад известен тем, что территория была застроена в виде квадрата. В седьмом веке в Северную Африку прибыли арабы, распространившие там ислам. Алжир стал частью Умайадского Халифата, центром которого стал Дамаск. Берберам пришлось принять ислам, но сопротивляться власти арабов они не прекратили.

С десятого века в Алжире сменилось несколько правящих династий. Столица Алжира стала один из великолепнейших современны городов. Огромное количество мечетей, домов представителей знати, правительственные строения – все это поражало и поражает иностранцев своей изысканной красотой.

В шестнадцатом веке северная часть Алжира была захвачена испанцами. Лишившемуся портов Алжиру пришлось выплачивать захватчикам дань. Государственно было поставлено в очень тяжелые условия и правительству пришлось прибегнуть к помощи Османской Империи. В 1518 году Алжир перешел под власть Султана. Со временем, сбросив гнет захватчиков, Алжир превратился в мощное и сильное государство. Классическим городом того времени, дошедшим до наших дней, является Каба с его тесными улочками и старинными зданиями.

город ТипасаВ течение долгого времени Алжир кормился доходами от пиратства. Для того чтобы уберечь свои судна от нападения алжирских пиратов, европейцам приходилось выплачивать им дань, которая вместе с доходами от разбойной деятельности пиратов, пополнялась местная казна.

Грабительство на море прекратилось лишь к девятнадцатому веку, когда Алжир был официально признан колонией Франции. Тогда же Северная Африка начала постепенно заселяться европейцами. В 1880 году число европейцев, проживающих на территории Северной Африки, составляло около 375 000 человек, а вот в 1930 году их насчитывалось уже более пяти миллионов.

Французский президент Шарль де Голль провозгласил мир лишь в 1962 году. В соответствии с подписанным договором, Алжир был признан независимым государством. Первым президентом государства стал Ахмед Бен Булла, а первая алжирская конституция была принята в 1963 году. Двумя годами позднее в стране случился военный переворот, по итогам которого у власти встал Хурари Бумедьен. Страна погрязла в репрессиях.После свержения диктатора, пал и режим. Новым президентом был избран Бенджадит Шадли, приступивший к созданию и упрочению дружеских связей с другими странами. А в 1992 году в Алжире вновь был провозглашен военный режим под началом Мухаммеда Будиафа.

 Страницы: 1

Перепубликация с aljire.ru


С этой статьей об Алжире также читали:

  У горы Тахат

  Африканская грибная охота

  «Два льва»

  Алжирские связи и системы

  Об Алжирской кухне

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU