Индия
Индия
Боливия
Боливия
Шри Ланка
Шри Ланка
Ливан
Ливан
Австрия
Австрия
Гваделупа
Гваделупа
Мальта
Мальта
Монголия
Монголия
Филиппины
Филиппины
Гибралтар
Гибралтар
Нигерия
Нигерия
Ирландия
Ирландия
Фиджи
Фиджи
Йемен
Йемен

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Государственный строй

Государственный строй

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

Государственный стройПервая конституция независимой Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) была принята вскоре после провозглашения независимости в 1962. Согласно тексту, утвержденному на референдуме 8 сентября 1963, страна становилась президентской республикой. Во главе государства встал избранный президентом лидер партии Фронт национального освобождения (ФНО) Ахмед Бен Белла. Высшим законодательным органом являлось Национальное собрание. Однако конституция 1963 действовала недолго. В июне 1965 в результате военного переворота власть в Алжире перешла к Революционному совету во главе с полковником Хуари Бумедьеном. Конституционные органы власти были ликвидированы, в качестве высшего исполнительного органа действовал Совет министров.

В июне 1976 население страны одобрило на референдуме высший программный документ государства – Национальную хартию. Хартия провозглашала принципы социализма, демократии, политику индустриализации, «социалистического управления» на предприятиях и «аграрной революции». В ней была особо подчеркнута руководящая роль правящей партии ФНО. Одновременно государственной религией был провозглашен ислам, который рассматривался как ведущий фактор идентичности и самобытности страны. В ноябре референдум утвердил новую конституцию АНДР, в основе которой лежала Национальная хартия. В соответствии с конституцией 1976, Алжир являлся президентской республикой. Избиравшийся на 6 лет президент обладал очень широкими полномочиями, возглавлял правительство и вооруженные силы страны. На этот пост был всеобщим голосованием избран Бумедьен. Законодательный орган – Национальное народное собрание – избирался населением на 5 лет; кандидатуры его членов выдвигались руководством ФНО.

После смерти Бумедьена в декабре 1978 управление Алжиром было реорганизовано. Президентский пост занял другой представитель вооруженных сил – Шадли Бенджедид. В 1979 были внесены поправки в конституцию, сокращавшие срок полномочий президента до 5 лет и вводившие должность премьер-министра, ответственного перед Национальным народным собранием. Однако власть по-прежнему принадлежала верхушке ФНО. Бенджедид переизбирался на президентский пост в 1984 и 1988.

Острый социальный и экономический кризис в Алжире вынудил руководство страны разрешить деятельность других политических партий и пойти на проведение политических реформ. Шестой съезд ФНО в ноябре 1988 провозгласил создание правового и демократического государства, высказался за «политический плюрализм». 23 февраля 1989 была введена в действие новая конституция АНДР, которая предусматривала проведение свободных всеобщих выборов президента и парламента.

Однако руководство страны не собиралось уступать политическую власть. Когда в декабре 1991 на многопартийных выборах в Национальное народное собрание правящий ФНО потерпел сокрушительное поражение, получив в первом туре всего 15 из 231 места и стало ясно, что победа достанется фундаменталистской оппозиции из Исламского фронта спасения (188 мест), военная верхушка Алжира в январе 1992 совершила переворот. Действие конституции было приостановлено, президента Бенджедида вынудили подать в отставку. К власти пришел Высший государственный комитет из военных и гражданских лиц во главе с бывшим представителем оппозиции Мохаммедом Будиафом (после его убийства в июне 1992 комитет возглавил Али Кафи). Вместо парламента власти создали Национальный консультативный совет. Исламский фронт спасения (ИФС) был запрещен.

В январе 1994 военное руководство и правительственные круги Алжира назначили «переходным президентом» министра обороны генерала Ламина Зеруаля, в мае 1994 был образован «временный парламент» – Национальный переходный совет. В ноябре 1995 Зеруаль провел президентские выборы, на которых был избран на пост президента, получив более 61% голосов.

В ноябре 1996 референдум утвердил новую конституцию. Алжир остался президентской республикой; президент – глава государства, избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок. Он имеет также ряд особых полномочий: назначать по собственному усмотрению некоторых высших государственных чиновников (включая председателя Центрального банка) и издавать «органические законы» в таких областях, как финансы, информация, оборона и партийная система. Действует правительство во главе с премьер-министром. Законодательные органы – Национальное собрание, избираемое на пропорциональной основе всеобщим голосованием на 5 лет, и Национальный совет, который имеет право отклонить любое решение собрания. Треть членов совета назначаются президентом, остальные избираются местными органами власти на шесть лет (частичные выборы проходят каждые три года). Конституция провозглашает ислам государственной религией, но запрещает создание партий, преследующих религиозные, этнические и региональные цели.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с www.krugosvet.ru


С этой статьей об Алжире также читали:

  Турецкое владение

  Национальные особенности , культура

  Брак с алжирцем

  Государственный строй

  Камни Типазы

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU