Сингапур
Сингапур
Никарагуа
Никарагуа
Сенегал
Сенегал
Оман
Оман
Украина
Украина
Венгрия
Венгрия
Кения
Кения
Панама
Панама
Бутан
Бутан
Румыния
Румыния
Италия
Италия
Македония
Македония
Реюньон
Реюньон
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - «Два льва»

«Два льва»

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

Wahran-ОранАлжире и административный центр одноименной провинции (вилайеты) страны. Располагается в северо-западной части страны на побережье Средиземного моря. Название города – это французская транслитерация от берберского слова Wahran, что означает «Два льва».

Честь основания города принадлежит андалузским маврам-торговцам. Считается, что Оран был основан ими в 903 году. В начале 16 века город был захвачен испанцами. Суверенитет испанцев над Орапном длился до начала 18 века. В 1708 году Оран стал частью огромной Османской империи, но в 1732 году испанцам удалось отвоевать его у турков.

Тем не менее, содержание города показалось испанцам слишком накладным, а его торговое значение невысоким, и они снова передали его туркам в 1792 году, но за соответствующее вознаграждение. В 19 веке Алжир пришли французы, и с 1831 года Оран стал частью, принадлежащей им колонии и столицей т.н. 92-го департамента.

В начале Второй мировой войны Оран находился в руках режима Виши и даже выступал в роли плацдарма военных действий между про-нацистки настроенными французскими частями и англичанами. Этот эпизод произошел в июле 1940 года. В дальнейшем он был захвачен союзниками в ходе операции «Факел» и взят ими под контроль.

До начала алжирской освободительной войны в Оране концентрировалось значительное количество европейского и еврейского населения. Однако в результате победы алжирцев большинство из них покинуло город. В мировую историю вошел такой нелицеприятный факт, когда через четыре дня после объявления независимости они начали массовую резню европейцев.

Сегодня Оран является одним из крупнейших морских портов в Северной Африке, который и приносит значительный доход в его бюджет. Кроме морского порта и интенсивной торговли, доход городу приносят несколько нефтеперерабатывающих предприятий, а также пребывание в городе штаб-квартир нескольких транснациональных корпораций.

ОранСреди достопримечательностей Орана следует выделить: исторический центр города, музей археологии, здание исторического театра, кафедральный собор Cathédrale де Sacre Coeur, открытый французами в 1913 году, Великую мечеть, построенную в 1796 году Бей Мохаммед Эль-Кебиром, в качестве символа освобождения от испанцев, дворец Пале-де-ла-Культура, где проводятся важнейшие культурные мероприятия в городе, замок Каср-эль-Бей, Большая синагога в Оране. Город имеет большое количество отелей различных категорий, а также ресторанов, кафе, торговых центров и центров развлечений.

Оран располагается в субтропическом климате. Жару и сухость смягчает близость моря и наличие постоянных пассатов.

Самый жаркий месяц июль до +28 С, самый холодный январь до +18 С. Лучшее время для приезда сюда – весна и осень.

Транспортная сеть в городе развита недостаточно, кроме такси. В последние годы в городе активно развивается автобусный транспорт и строится трамвайная сеть. С другими городами страны Оран связан железной дорогой и шоссе.

 Страницы: 1

Перепубликация с rateru.ru


С этой статьей об Алжире также читали:

  Берегитесь: скорпионы

  Сказочный Алжир

  Алжирская природа

  Восточная сказка

  Алжирский калейдоскоп

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU