Нигер
Нигер
Мали
Мали
Куба
Куба
Ямайка
Ямайка
Руанда
Руанда
Македония
Македония
Эстония
Эстония
Майотта
Майотта
Филиппины
Филиппины
Ирак
Ирак
Колумбия
Колумбия
Словакия
Словакия
Уганда
Уганда
Киргизия
Киргизия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Типаза

Типаза

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 12

ТипазаВ 70 километрах к западу от алжирской столицы, у подножия горы Шенуа, раскинулся домашний белоснежный городок Типаза. Его название, в случае если судить по распространенной в африканской топонимике приставке «Ти», - берберского происхождения. История города уходит далеко за пределы том времени, когда название его появилось в древних хрониках, и может показаться на первый взгляд вечной, как море и скалы. Так же, как и в данный момент, ласкало солнце дивный берег в тот день, когда сюда причалили первые финикийские корабли. В данный момент уже тяжело установить, как встретил финикийцев берберский вождь, но они тут остались, и случилось это больше 3000 лет назад.

Первые сообщения о Типазе появились в I веке нашей эры, когда она стала колонией Рима. За век до этого под ударами римских легионеров пал гордый город Карфаген, во владения поверженного врага вступил новый владелец. Славные солдаты требовали награды, так как их так радовали изумительные бухты Типазы! И они были великодушно наделены землей в окрестностях этого древнего города.

В 1949 году французские археологи откопали и расчистили в Типазе 200-метровый отрезок дороги. Ровная, тесно замощенная лента шириной 14 метров оказалась практически не тронутой временем, в следствии этого ее даже не надо было реставрировать. Между плитами даже трава не пробивалась, так плотно они уложены.

главный фонтан ТипазыЗа поворотом дороги распологался нимфей - главный фонтан Типазы, посвященный богиням воды. Сюда нес горную ледяную воду 3-этажный акведук, отчасти сохранившийся в окрестностях города и до истинного времени. Слегка воображения, и можно представить, как между голубоватыми колоннами, окаймлявшими полукруг искусственного водоема, каскадами струится вода, растекаясь множеством ручейков по мраморным желобам Воды было много, и ее хватало всем - и для нужд города, и для орошения виноградников.

В Типазе римляне возвели театр - один из немногих в Северной Африке, построенный в виде глубокой чаши. А недалеко от него размещался амфитеатр, на арене которого под рев толпы сражались и умирали римские гладиаторы. Амфитеатр примыкал к главной улице античной Типазы, окруженной соснами и эвкалиптами. Выщербленные ступени ведут к каменным скамьям для зрителей, сохранились 3 первых ряда партера, ложи, кулисы, орхестра и просцениум.

По древней улице Типазы, ведущей точно на север - к морю, можно пройти к руинам патрицианских вилл, между коих выделяется всемирно распространенная «Вилла фресок» Улицу обступают колонны портиков - то широких и монументальных, то узких и малозаметных... А в стороне на холме можно увидеть развалины Капитолия с тремя алтарями, поставленными в честь Юпитера, Юноны и Меркурия, и храмов, коие окружали форум - мощеную площадь длиной 50 и шириной 25 метров. Остатки фундаментов несомненно помогут представить курию - здание, где заседал муниципальный совет, и трибуны для ораторов. Спустя 3 века в последствии покорения Типазы римлянами город разросся настолько, что занял все близлежащие равнины, и, как сообщают древнеримские источники, в нем проживало возле 20 000 человек.

TипазaШло время, над языческой Типазой занималась заря христианства. Впрочем путь первых христиан был долгим и трудным. Древнее предание повествует, что молоденькая девушка по имени Сальса разрушила языческого идола, и тогда уже языческая толпа сбросила ее в море. Но волны, не приняв жертвы, осторожно вынесли девушку на берег. Церковь канонизировала Сальсу, и с тех пор у христиан Типазы появилась своя святая покровительница. В IV веке над морем и городом поднялась величественная базилика, о коей в данный момент напоминают лишь остатки дивных мозаичных полов и обломки колонн, разделявших 9 нефов храма. У купели храма совершал обряд крещения епископ Александр, который заслужил почтение прихожан тем, что увековечил память первого епископа Типазы и восьми его сподвижников, построив на старом кладбище великолепную капеллу. 9 резных саркофагов образуют круг на мраморном возвышении. В 484 году король вандалов Хунерик ворвался в город и устроил там страшную резню, но христиане не отвернулись от собственной религии. Часть Их бежала в Испанию, а любому из оставшихся король приказал отрезать язык и правую руку.

Много горя и крови видела Типаза, и потому пришедшие сюда в VI веке византийцы потрудились защитить город каменной стеной и сторожевыми башнями. Одна из таких башен и поныне высится над морем.

 Страницы: 12

С этой статьей об Алжире также читали:

  Камю в Алжире

  Алжир

  Туареги

  Город - лестница

  Место Алжира в международной миграции рабочей силы

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU