Гибралтар
Гибралтар
Латвия
Латвия
Македония
Македония
Науру
Науру
Чад
Чад
Канада
Канада
Киргизия
Киргизия
Эфиопия
Эфиопия
Зимбабве
Зимбабве
Испания
Испания
Пакистан
Пакистан
Сирия
Сирия
Хорватия
Хорватия
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - В плену песков и оазисов

В плену песков и оазисов

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

первые колонии финикийцевНа месте современного Алжира — столицы Алжирской Народной Демократической Республики — еще в XII в. до н. э. появились первые колонии финикийцев. Позднее все средиземноморское побережье было объединено Карфагенской державой, а после ее ослабления в III в. на территории Алжира образовалось государство Нуми-дия. Затем Римская империя захватила этот берег Африки, и до V в. побережье находилось под римской властью.

Там, где сейчас стоит современная столица Алжира, был основан небольшой порт Икозиум, который с уходом римлян перестал существовать. Завоевание земель Алжира арабами в VII в. способствовало новому заселению этого края, и в X в. на развалинах римского города был основан новый город Алжир. Вероятно, название города происходит от арабского слова «аль-Джазаир», что в переводе обозначает «острова».

В XVI в. город пытались захватить испанцы, но они быстро были вытеснены турками-османами. Позднее город стал независимым от Османской империи (1711—1830 гг.) и управлялся местными деями. После этого Алжир оккупировали французы и превратили его в столицу колонии. Только в 1962 г. город и одноименное государство добились независимости.

Население столицы с ее городами-спутниками (Большой Алжир) составляет более 3,5 млн. жителей, большинство из которых алжирцы, но есть также берберы и европейцы. Официальный язык — арабский, но французский остается языком делового общения. Государственная религия — ислам суннитского толка.

Порт в АлжиреАлжир является крупным портом на Средиземном море, также через столицу проходит несколько автострад и железнодорожных линий, есть метрополитен. Воздушные перевозки осуществляет международный аэропорт «Дар-эль-Бейда». В столице расположен главный университет страны.

Алжир — аграрная страна, здесь выращивают зерновые, овощи и фрукты, разводят коз, овец, крупный рогатый скот и верблюдов. Из промышленных отраслей развиты пищевые, металлообрабатывающие, нефтеперерабатывающие, текстильные и химические предприятия, а также машиностроение,  рыболовство  и  добывающая промышленность (добыча нефти, газа, цветных металлов и железной руды).

Алжир разделен на Верхний, Старый и Нижний, современный город. В старой части столицы расположены основные достопримечательности: турецкая крепость Касба, Большая мечеть (1096 г.) с минаретом (1323 г.), мечеть Джами-аль-Джадид и другие памятники архитектуры. Нижний город застроен многоэтажными зданиями, здесь расположены административные и учебные заведения, театры, музеи, парки и сады. Среди музеев столицы наиболее интересны Музей этнографии и древней истории, Музей античности и Национальный музей изящных искусств.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.turpohod.com


С этой статьей об Алжире также читали:

  Бывшая колония

  От французского Алжира к алжирской Франции

  Мозаика ландшавтов, или попытка объять необъятное

  Население Алжира

  "Веселый Роджер"

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU