Гана
Гана
Бахрейн
Бахрейн
Мексика
Мексика
Казахстан
Казахстан
Канада
Канада
Науру
Науру
Бангладеш
Бангладеш
Палау
Палау
Тунис
Тунис
Румыния
Румыния
Бенин
Бенин
Чили
Чили
Аруба
Аруба
Лаос
Лаос

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - В плену песков и оазисов

В плену песков и оазисов

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

первые колонии финикийцевНа месте современного Алжира — столицы Алжирской Народной Демократической Республики — еще в XII в. до н. э. появились первые колонии финикийцев. Позднее все средиземноморское побережье было объединено Карфагенской державой, а после ее ослабления в III в. на территории Алжира образовалось государство Нуми-дия. Затем Римская империя захватила этот берег Африки, и до V в. побережье находилось под римской властью.

Там, где сейчас стоит современная столица Алжира, был основан небольшой порт Икозиум, который с уходом римлян перестал существовать. Завоевание земель Алжира арабами в VII в. способствовало новому заселению этого края, и в X в. на развалинах римского города был основан новый город Алжир. Вероятно, название города происходит от арабского слова «аль-Джазаир», что в переводе обозначает «острова».

В XVI в. город пытались захватить испанцы, но они быстро были вытеснены турками-османами. Позднее город стал независимым от Османской империи (1711—1830 гг.) и управлялся местными деями. После этого Алжир оккупировали французы и превратили его в столицу колонии. Только в 1962 г. город и одноименное государство добились независимости.

Население столицы с ее городами-спутниками (Большой Алжир) составляет более 3,5 млн. жителей, большинство из которых алжирцы, но есть также берберы и европейцы. Официальный язык — арабский, но французский остается языком делового общения. Государственная религия — ислам суннитского толка.

Порт в АлжиреАлжир является крупным портом на Средиземном море, также через столицу проходит несколько автострад и железнодорожных линий, есть метрополитен. Воздушные перевозки осуществляет международный аэропорт «Дар-эль-Бейда». В столице расположен главный университет страны.

Алжир — аграрная страна, здесь выращивают зерновые, овощи и фрукты, разводят коз, овец, крупный рогатый скот и верблюдов. Из промышленных отраслей развиты пищевые, металлообрабатывающие, нефтеперерабатывающие, текстильные и химические предприятия, а также машиностроение,  рыболовство  и  добывающая промышленность (добыча нефти, газа, цветных металлов и железной руды).

Алжир разделен на Верхний, Старый и Нижний, современный город. В старой части столицы расположены основные достопримечательности: турецкая крепость Касба, Большая мечеть (1096 г.) с минаретом (1323 г.), мечеть Джами-аль-Джадид и другие памятники архитектуры. Нижний город застроен многоэтажными зданиями, здесь расположены административные и учебные заведения, театры, музеи, парки и сады. Среди музеев столицы наиболее интересны Музей этнографии и древней истории, Музей античности и Национальный музей изящных искусств.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.turpohod.com


С этой статьей об Алжире также читали:

  Национальные особенности , культура

  Интересное об Алжире

  Турецкое владение

  Человеческое измерение пустыни

  Отзыв об Алжире

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU