Израиль
Израиль
Сомали
Сомали
Иран
Иран
Мьянма
Мьянма
Токелау
Токелау
Боливия
Боливия
Грузия
Грузия
Словения
Словения
Россия
Россия
Никарагуа
Никарагуа
Оман
Оман
Белиз
Белиз
Киргизия
Киргизия
Польша
Польша

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Место Алжира в международной миграции рабочей силы

Место Алжира в международной миграции рабочей силы

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

АлжирБедность и высокий уровень безработицы вынуждает тысячи алжирцев покидать родину и отправляться на заработки в экономически благополучные страны. Во всем мире экспорт рабочей силы - один из самых доходных видов внешней экономической деятельности стран, так как приносит государствам-экспортерам немалые доходы от перевода средств мигрантов на родину. Ведь суммы переводов могут достигать нескольких миллиардов долларов.

Достаточно сказать, что из 80 стран, дающих сведения о своих платежных балансах в Международный валютный фонд, 52 страны имеют доходы от экспорта рабочей силы. В конкретных цифрах это выглядит еще внушительнее: за 1986-99 гг. 37 стран имели ежегодные поступления по статье "переводы работающих за рубежом" в размере более $100 млн. У 4 стран (Алжир, Бангладеш, Иордания, Колумбия) этот показатель колеблется от $500 млн. до $1 млрд. ежегодного дохода. У 15-ти стран среднегодовой доход от экспорта рабочей силы превышает $1 млрд. Кроме того, по некоторым оценкам исследователей, реальные доходы страны-экспортера рабочей силы в два раза выше декларированных, поскольку мигранты, возвращаясь на родину, как правило, привозят с собой ценности и сбережения, технические новшества, оборудование.

Феномен гастарбайтера наглядно иллюстрирует как плюсы, так и минусы, возникающие в процессе международной миграция рабочей силы. Последняя, являясь одной из форм международных хозяйственных связей (наряду с движением товаров и капиталов), обычно вызывает большие, чем другие виды внешней экономической деятельности (например, международная торговля), проблемы. Происходит это потому, что экспорт рабочей силы затрагивает не только коммерческие, но и политические, национальные, демографические, социальные, этнические и другие интересы.

АлжирОтъезд на заработки за рубеж, с одной стороны, сокращает количество рабочей силы в конкретной стране и тем самым повышает в этой стране реальную заработную плату, с другой, уменьшает реальную заработную плату за рубежом. Одновременно падает предложение труда на родине мигрантов, и работодатели вынуждены искать более неприхотливых работников - тех, кто из-за отсутствия способностей, уверенности в себе, особого склада характера, невосприимчивости к переменам не смогли присоединиться к отъезжающим.

Именно поэтому миграция рабочей силы подвергается большим ограничениям, чем торговля товарами или движение капиталов. Одно из такого рода ограничений - государственное регулирование иммиграционных потоков.

Почти все страны в настоящее время ввели или вводят ограничения на перемещение трудовых ресурсов. Так, Франция в 1993 г. была вынуждена ограничить въезд новых иммигрантов, большинство которых были алжирцами.

Итак, можно сделать вывод, что место Алжира в международной миграции рабочей силы определено как страны-донора рабочей силы. Алжир получает от этого выгоду в виде дополнительной занятости населения, то есть снижения внутренней безработицы, и привлечения дополнительных средств в виде перевода заработков мигрантов на родину.

 Страницы: 1

Перепубликация с catalog.fmb.ru


С этой статьей об Алжире также читали:

  Сафари по пустыне Сахара

  Алжир станет столицей арабской культуры

  Сельское хозяйство Алжира

  Экономика Алжира

  Алжирская Народная Демократическая Республика

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU