Непал
Непал
Германия
Германия
Италия
Италия
Малави
Малави
Тувалу
Тувалу
ЮАР
ЮАР
Парагвай
Парагвай
Ангилья
Ангилья
Дания
Дания
Кувейт
Кувейт
Гвиана
Гвиана
Монголия
Монголия
Барбадос
Барбадос
Австрия
Австрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Общество, культура и образование Албании

Общество, культура и образование Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12
Уступая требованиям албанских националистов и опасаясь вооруженного восстания, турецкое правительство позволило открыть в 1887 первую албанскую школу в Корче.

Школа в АлбанииМного школ открылось в период между двумя мировыми войнами, и начальное образование стало обязательным для детей в возрасте от 6 до 11 лет. Образование было лучше организовано в городах (особенно на юге страны), где сильнее выражены просветительские традиции, было больше кадров преподавателей и достаточно приспособленных для школ зданий. Среднее образование дети получали в гимназиях, а также в педагогических колледжах и коммерческих училищах. Имелось несколько частных школ: две при католических миссиях в Шкодере, американская техническая школа в Тиране и американская сельскохозяйственная школа близ Дурреса. До 1957 в Албании не было университетов. Дети, имевшие состоятельных родителей или получившие государственные стипендии, часто обучались в итальянских или французских университетах. Еще в 1939 80% населения Албании оставалось неграмотным.

Коммунистическое правительство реорганизовало и сильно расширило систему образования, а в 1955 провозгласило курс на ликвидацию неграмотности среди взрослого населения моложе 40 лет. Образование стало обязательным для детей в возрасте от 7 до 15 лет. Создавались технические школы, дававшие среднее образование. В 1960 началась трехлетняя реорганизация образования с целью совмещения учебы с работой в промышленности и сельском хозяйстве, одновременно повышалась роль технического образования.

В стране действует пять университетов, а также институты: два сельскохозяйственных, искусств, физкультуры и педагогические. Тиранский университет, открытый в 1957, насчитывает 12 тыс. студентов.

В 1947 было открыто первое научное учреждение – Институт наук с отделениями языка и литературы; истории, социологии и экономики; естественных наук, а в 1973 создана Академия наук Республики Албании.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.ucheba.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Деньги в Албании обмениваются тремя способами

  Государственное устройство и политика

  Грязь, радушие и вкусная еда

  Из тени в свет

  Албания, отчёт о поездке

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU