Греция
Греция
Гибралтар
Гибралтар
Филиппины
Филиппины
Куба
Куба
Израиль
Израиль
Мальдивы
Мальдивы
Гана
Гана
Марокко
Марокко
Токелау
Токелау
Вануату
Вануату
Майотта
Майотта
Нигерия
Нигерия
Чад
Чад
Гонконг
Гонконг

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Добро пожаловать, Албания

Добро пожаловать, Албания

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

Европейский СоюзВ то время, как Европейский Союз борется с экономическим кризисом, конституционными спорами и проблемами в отношениях с Россией, его лидерам было бы просто не обратить внимание на формальную заявку на членство в ЕС, представленную маленькой Албанией. Просто, но неправильно. Расширение в восточном направлении является одним из крупнейших успехов Евросоюза; его следует активизировать путем приема хрупких западнобалканских государств, включая Албанию.

Заявка Тираны была сделана лишь несколько дней спустя после того, как государства ЕС приняли заявку на членство от соседней Черногории. Албании, видимо, придется подождать несколько месяцев, так как Брюссель захочет увидеть (и будет в своем праве), пройдут ли июньские парламентские выборы в стране в соответствии со стандартами Евросоюза. Но, если только не случится каких-то инцидентов, обе страны должны вскоре начать непростой процесс многолетних переговоров по вступлению.

Все это правильно: Брюссель должны продолжать расширение в то время, как перед ним стоят серьезные преграды.

Турция и Хорватия, ведущие переговоры по вступлению, столкнулись с трудностями. В отношении Турции существует фундаментальное отсутствие политической воли со стороны ЕС, которое уже вызвало разочарование в Анкаре. Для Хорватии основной проблемой является мелкий пограничный спор со Словенией, из-за которого Любляна без нужды блокирует прогресс Запада.

Четыре оставшиеся западнобалканские страны - Сербия, Босния, Македония и Косово - стоят перед лицом вызовов, которые необходимо решить прежде, чем они смогут начать переговоры по вступлению. Сербия должна взять в плен боснийского серба Ратко Младича, который разыскивается за геноцид; Босния должна продемонстрировать большую сплоченность между своими обособленными этническими сообществами; Македония должна урегулировать с Грецией спор по поводу своего названия; а Косово должно получить большее официальное признание своей независимости.

АлбанияВсе потенциальные страны-участницы, и не в самую последнюю очередь Албания, также должны усилить свою борьбу с преступностью и коррупцией. Это будет непросто - но это было бы еще более сложно без перспектив членства в ЕС.

Тем временем, Евросоюз должен привести свой дом в порядок. Лиссабонское соглашение должно получить одобрение в повторном ирландском референдуме, который пройдет в этом году. В противном случае, для новых кандидатов, кроме Хорватии, просто не будет правового поля. ЕС также должен сгенерировать более широкую общественную поддержку для расширения на Балканы. Его нужно рекламировать, как умеренное завершение расширения 2004-2007 годов, так как этот процесс введет в ЕС государства, уже окруженные странами-участницами союза.

В момент экономического кризиса сделать такое непросто, но это не должно быть невозможным. Со времен югославских войн ответственность за западные Балканы в основном лежала на Евросоюзе. Подготовка региона к вступлению - это единственный рациональный способ закончить процесс обеспечения в нем мира и благополучия.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.inosmi.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Подлинная Троя находится в Албании

  Шкодер - один из старейших городов Европы

  Последствия политических катаклизмов

  Страна орлов, бункеров и новостроек

  Что делать в Тиране

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU