Эстония
Эстония
Бруней
Бруней
Сенегал
Сенегал
Дания
Дания
Ямайка
Ямайка
Реюньон
Реюньон
Исландия
Исландия
Ливан
Ливан
Гвинея
Гвинея
Филиппины
Филиппины
Гондурас
Гондурас
Монако
Монако
Андорра
Андорра
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Албания, Дюресс, отель Адриатик

Албания, Дюресс, отель Адриатик

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

отель ADRIATIC в ДурресеМой отзыв краток, скуп на эмоции, лаконичен по-деловому, для тех, кому как и мне не чужды острые ощущения. Решил, что пора посмотретреть наследие Энвера Ходжи, вставшее на демократические рельсы и направился самостоятельно по совету одного ушлого приятеля.

Гид отвез меня в Дюресс - город-крепость, второй по величине после столицы. Остановился в ADRIATIC - единственном из отелей позиционирующем себя в качетсве 5*****. Реально же - крепкие 4 ****. Есть еще Влажния, Леонардо, но более отстойные. Одноместный номер в сутки - примерно 50 евро. Отель новый, небольшой,примерно на 80 комнат. Море в 2 минутах ходьбы, теплое, народу относительно немного. Полное отсутствие каких-либо иностранцев. За два дня (один был в Тиране) встретил только немецкую пару лет под 50 и пару итальянских тинейджеров лет по 18-19.

Питался по - разному. Один раз посетил рыбный ресторан (цены далеки от либеральных, скудное меню), а в основном посещал заведения с надписью "бюрек" (по видимому закусочная или быстрая еда, что-то в этом роде). "Бюрек" и "Лаваж" (авторемонт)- вскоре стали мерещиться во сне. Из национального колорита следует выделить разве-что печеную кукурузу на углях (на каждом шагу) и национальный молочный напиток, употребляемый аборигенами для утоления жажды (что-то среднее между сывороткой и айраном) стоимостью 120 леке. В ресторанах много блюд из баранины, относительно недорогих - к примеру, я часто видел пользующуюся, по моим наблюдениям, популярностью, баранину с тыквой.

Еще поразила слоеная пахлава с медом и кусочками арбуза и дыни - на десерт (абсолютно несочетаемое по вкусовым качествам).

Был один день в Тиране. Сразу предупреждаю, местные никаких языков не знают, английский на уровне 2 класса нашей начальной школы. Только жесты, хотя я некоторые фразы употреблял и на итальянском. Язык - «джуха шкиптаре» - абсолютно ни с чем не сравним, даже с фино-угорской группой. Не поймете ни слова.

памятник СкандербегуНо я знал куда идти в Тиране - главная площадь, а там все: памятник Скандербегу, административное здание с мозаикой а-ля Советский Союз (кстати, практически в каждом городе присутствуют пямятники борцам с коммунистическим режимом - достал Ходжа их конкретно), главная мечеть-мулла в 12 дня кричит, колокол звенит - все как положено. Забрел на стадион где играют "Динамо" (Тирана) и ФК "Тирана". Газон поразил - на горных пастбищах (у них же) лучше. Университет, а особенно Скай Тауер (советую подняться, панорама Тираны ни с чем не сравнима - разноцветные дома (ремонтировать нет денег, проще покрасить и добиться такой вот безумной, но совершенно неповторимой цветовой гаммы) поражают воображение. Цены на пиво (местного ("Тирана") "не держим-с", поэтому удовретворился "Драфтом" приличного качества, но по цене 450 леке) убой, как впрочем и на все - порция мороженного 600 леке.

В продовольственных магазинах все греческое (реже итальянское). Одежда в фирменных магазинах - подозрительна, но цены наводят на мысль, что или албанцы прикидываются нищими, или это бутики для отмыва денег, заработанных албанской мафией на торговле краденными автомобилями и оружием. 

Вечером возвращался назад - было уже немного не по себе, хотя полициии много (она на каждом шагу в Тиране). По слухам на Севере и Северо-востоке страны, в горных районах и до настоящего времени без вести пропадают одинокие иностранные туристы (причем, "не брезгуют" даже американскими друзьями).

Страна - сплошная стройка, и "новые албанцы" делают миллионы именно в этой сфере. Нищета мелких городов (Леше, Шкодер) поражает - 2-3 этажные дома постройки 50-60 годов с обшарпанными стнами, выбитыми окнами, окруженные горами мусора - типичный пейзаж такого рода поселений. Но меня лично поразило огромное количество нигде не работающего мужского населения, сидещего целыми днями в кафе, бесцельно глазеющего на дорогу и читающего одну газету на всех. Они даже пиво себе не заказывают, потому что нет денег. Сидят и ждут посылок родственников - гастрабайтеров и бандитов из Европы и США (пятая часть населения на заработках - за счет нее и живет все остальное пятимилионное население страны). Но при этом, Албания совсем не дешевая страна, продукты питания стоят довольно дорого. Это, конечно, парадокс, но остается только посочувстововать и прочувствовать, что мы еще живем лучше чем некоторые "европейцы".

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Новейшая история Албании

  Вот она, Тирана!

  Важнейшие археологические районы Албании и античные города

  Албанский язык

  Скандербег

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU