Науру
Науру
Гватемала
Гватемала
Камерун
Камерун
Бенин
Бенин
Киргизия
Киргизия
Сербия
Сербия
Тунис
Тунис
Эстония
Эстония
Китай
Китай
Мали
Мали
Мальдивы
Мальдивы
Австралия
Австралия
Филиппины
Филиппины
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Загадочная страна в центре Европы

Загадочная страна в центре Европы

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

ШкодерАлбания – небольшая страна на Адриатическом море, долгое время была закрыта для всего мира. Рано утром мы приехали на границу, пересекли её, остановились у придорожного кафе. Старые домики, собачья будка, албанский флаг: красный, а посередине чёрный орёл, ведь Албания в переводе – "страна орлов".

Первый город от черногорской границы – Шкодер – поразил своими контрастами. Совершенно убитые серые дома сменялись шикарными стеклянными зданиями современных отелей, неровные улицы, вымощенные камушками, сменялись качественным европейским асфальтом. Сразу видно, что страна переживала непростой период: 40 лет тоталитаризма плюс железный занавес с обеих сторон. Полная изоляция. Удивительно, ведь это практически центр Европы. В центре города после периода полного атеизма заново отстроены: мечеть, православные и католический храмы. Некоторые центральные улицы асфальтируют. Но правил дорожного движения не существует, впрочем, как светофоров, разметки и т. д. На улицах хаос из автомобилей, мотоциклов, велосипедов и пешеходов. Когда мы вышли из автобуса, на нас было переключено всё внимание всех участников городского движения. Иностранного туризма как такового в стране пока ещё нет, только второй год, как пересечение границы стало возможным.

ДурреcПереехали через речку по старому деревянному мосту, который скрипел как только мог и, наверно, чудом не развалился от нашего современного большого автобуса.

Небольшая остановка у местной экзотики: огромных и небольших бетонных бункеров, которые строились во время военной диктатуры: рассчитывалось построить по бункеру на каждого жителя страны, то есть их насчитывается около 700 000 по стране! Местный параноидальный диктатор Энвер Ходжи думал таким способом защититься от призрачного "внешнего врага"… теперь албанцы не знают, что с этими махинами делать.

Два часа пути по новой итальянской автостраде и мы в Дурресе – портовом городе, где строительство особо ощущается на каждом шагу. На центральной улице, которая планируется стать туристической, положили новый асфальт, сделали тротуары, современные фонари, посадили цветы, повсюду открываются магазинчики, кафе. Через каждый обшарпанный дом – стройка нового отеля. За ними – великолепная пляжная зона. Всё готово к принятию зарубежных туристов. Но пусто… Пока что побаиваются туда ехать, лишь немногочисленные местные обеспеченные жители пользуются новыми благами своей страны.

ТиранаНа набережной нас пригласили пообедать в ресторане: такой вкусной еды и отличного обслуживания мы не встретили во всей Черногории! Албанцы всем своим существом жаждут гостей и готовы отдать им лучшее. Респект!

Между портовым Дурресом и Тираной проложен единственный автобан в стране – 30 километров отличной дороги. По пути уже меньше развалин и повсюду новые европейские заправки, отели, и стройки, стройки… Тирана – столица Албании – расположена в предгорье, большой город, так же очень контрастный. Прямо в центре трущобы сменяются стеклянными высотными зданиями банков и отелей. На центральной площади памятник национальному герою Георгу Кастриоти, правительственные здания, мечеть. Неподалёку памятник Матери Терезе, оказывается, она была албанка… Ощущение в городе странное. Кажется, что это уже не Европа, а что-то другое, необъяснимое. Люди приветливые, улыбчивые, адекватные. Но всё равно атмосфера чего-то иного, непривычного и неразгаданного. Всё какое-то слишком другое…

Вообще страна настолько отлична от своих европейских соседей, что поражает даже бывалых путешественников. Трущобы, хаос и бездорожье соседствуют с масштабным строительством и, что главное, там живут люди, готовые к новой, открытой, свободной жизни. Через некоторое время это будет одно из самых перспективных направлений.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.2voprosa.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Вот она, Тирана!

  Белое пятно на карте Европы

  Дуррес - маленький Рим в Албании

  Грязь, радушие и вкусная еда

  Билли-Винки

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU