Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Античные кулинарные традиции

Античные кулинарные традиции

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

Специи в АлбанииВ течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций.

Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии.Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса.

Албанский сыр Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют "албанскую бризу" из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока.

Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей.

Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. . Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

 алкогольные напитки в АлбанииАлбания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат). Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну "гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках". Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, "Кабернет" и "Мерлот" - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., "Калмет" - Шкодер, Пешкопы, "Маврод" - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: "Шеш и Бардх" Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк "Скандербег", которому были усвоены разные призы на разных международных выставках.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.2voprosa.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Город, живущий морем

  Внешняя политика

  Белое пятно на карте Европы

  Мусульманское государство в центре Европы

  Трагедия русской общины в Албании

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU