Польша
Польша
Малави
Малави
Словения
Словения
Судан
Судан
Аруба
Аруба
Шри Ланка
Шри Ланка
Либерия
Либерия
Ангола
Ангола
Сирия
Сирия
Палестина
Палестина
Габон
Габон
Ботсвана
Ботсвана
Марокко
Марокко
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Своеобразие  Албании

Своеобразие Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

АлбанцыАлбанцы - один из немногих народов мира, у которых есть привычка подтверждать сказанное не кивком головы, а качанием из стороны в сторону Албанцы - один из немногих народов мира, у которых есть привычка подтверждать сказанное не кивком головы, а качанием из стороны в сторону. Отрицательный жест, соответственно, выглядит как наше "да", то есть кивок головы. В столице и крупных городах это встречается уже не часто, но в провинции можно повсеместно столкнуться с таким поведением, что зачастую приводит ко многим непониманиям между местными жителями и туристами. Многие названия и имена в албанском языке произносятся по-разному в зависимости от общего построения фразы, что зачастую приводит к ошибкам даже квалифицированных переводчиков. Особенно это касается названий городов и других топонимов. Даже в тех случаях, когда дорожные указатели или карта продублированы по-английски, это не всегда соответствует тому варианту, который используют местные жители, что осложняет ориентацию на местности. Вежливой формой обращения к местным жителям является "зоти" (господин) и "зонья" (госпожа).

Широко распространенное ранее приветствие "шоку" (товарищ) почти исчезло из обращения, но его все ещё можно встретить в провинциальных районах. Небольшие подарки общеприняты при посещении чьего-либо дома (цветы таковыми презентами обычно не считаются). Очень ценится местными жителями умение говорить и вести беседу. Пространные диалоги за любым столом, будь то уличное кафе или частный дом, можно увидеть повсеместно. Очень ценится и умение принять гостя. Считается, что чем больше в твоем доме гостей, тем более важное положение ты занимаешь в общественной иерархии. При общем невысоком уровне жизни албанцев эти "посиделки" явно отнимают у них значительную часть бюджета, но даже несмотря на это традиция гостеприимства блюдется свято. Гость должен хотя бы принять предложенные угощения (обычно это легкие закуски, ракия, кофе или сладости) и уважить хозяина беседой. Самая популярная форма общественной жизни - "джиро", то есть вечерняя прогулка по бульварам и площадям городов и деревень. В ходе таких прогулок местные жители встречаются со знакомыми, обмениваются новостями и сплетнями, а также демонстрируют свой достаток и социальный статус, потому обычно одеваются для "джиро" богато и празднично.

АлбанияСвоеобразный этикет принят при общении в барах. Если албанец знакомится с кем-то в баре, то он обязательно берет на себя оплату счета своего нового знакомого (тем самым он повышает свой статус в глазах присутствующих). Так как в кафе и барах обычно множество людей в любое время суток, здесь происходит основной обмен новостями и решаются деловые вопросы. Поэтому постоянно происходит "обмен любезностями" и взаимное принятие на себя обязательств собеседника по оплате счета, что часто приводит к невероятной неразберихе с этими самыми счетами. Сами албанцы разбираются в этом легко, а вот иностранцы иногда попадают в щекотливые ситуации. Возрождение религиозности в стране произошло сравнительно недавно - до 1990 г. страна была единственным атеистическим государством на планете (все храмы и монастыри были закрыты). Поэтому отношение к нормам религии и культовым сооружениям характерное для всех стран, возрождающих религиозное мироощущение. Многие албанцы с радостью восприняли нормы ислама и беспрекословно следуют всем установленным правилам, другая часть населения вполне спокойно относится ко всем проявлениям инакомыслия. Это хорошо заметно и в общественной жизни, и в отношении к иностранцам. Но в целом, если явно не нарушать общечеловеческих норм морали и уважительно относиться к убеждениям местных жителей, никаких проявлений религиозного фанатизма здесь не увидишь. Отношение к одежде вполне неофициальное, европейская одежда принята повсеместно, но все же шорты, короткие юбки и открытые платья лучше надевать при посещении пляжа, в общественных местах следует одеваться скромнее.

 Страницы: 1

Перепубликация с restalbania.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Архитектура Албании - пестрая смесь множества религий, стилей и культур

  А вы любите мозайку?

  Трон для короля Албании

  Добро пожаловать, Албания

  На западе Балканского полуострова

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU