Уганда
Уганда
Македония
Македония
Германия
Германия
Эритрея
Эритрея
Бахрейн
Бахрейн
Кувейт
Кувейт
Руанда
Руанда
Реюньон
Реюньон
Вьетнам
Вьетнам
Науру
Науру
Бутан
Бутан
Барбадос
Барбадос
Иордания
Иордания
Алжир
Алжир

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Галопом по стране

Галопом по стране

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

аэропорт имени Матери Терезы в Тиране Итак, в одно прекрасное утро наш автобус стоял на албанской границе. Меня разбирало любопытство. Прошло два года с того времени, как я была в Тиране. Что ждет меня в стране на этот раз? А может быть меня ничто и никто здесь вообще не ждет? Нервно тереблю в руках паспорт. Российским туристам в Албанию нужна виза. Не забудьте, если поедете в страну самостоятельно.

Мы ехали группой, на один день,  поэтому нам выдавали групповую визу. В паспорта ее не проставляли, только делали отметки о пересечении границы. В Албанию вы можете приехать как напрямую, через международный аэропорт имени Матери Терезы в Тиране, либо из соседних с Албанией стран – Черногории, Македонии, Греции, Италии и Хорватии. Паромы ходят также и с Словению. Если вы будете отдыхать в этих странах, поинтересуйтесь групповыми поездками в Албанию.

Если вы едете группой и получаете групповую визу, то вам необходимо будет взять из отеля регистрационную карточку с печатью отеля, где будет указано название отеля и даты проживания. Если вы проживаете в частном секторе, при заказе поездки в Албанию в туристическом бюро, вам могут просто забыть об этом сказать.

Возможно потому, что еще не совсем привыкли к тому, что туристы могут проживать не только в отелях. Если вы проживаете в частном секторе, озаботьтесь вопросом заранее и попросите хозяина апартаментов или туроператора, организовавшего вам поездку, выдать вам такую карточку. Во время нашей поездки гид рассказал нам, что в прошлый раз у некоторых туристов такой карточки не было, и весь автобус от албанской границы отправили обратно.

В нашей группе было несколько туристов, которые не только сильно опоздали, но и еще обнаруживали признаки сильного перепития накануне. Люди в автобусе явно из-за этого нервничали. Многие боялись не попасть в страну и на этот раз.

Пока мы ждем своей очереди, замечаю машину с московскими номерами. Вот куда забрались. И вот мы, наконец, проходим паспортный контроль, и въезжаем в страну. Народ в автобусе заметно повеселел. На границе мы заезжаем в кафе на второй завтрак. Замечаю наглую корову, которая самостоятельно идет вдоль дороги. Интересно, а виза у нее есть?

Шкодер И вот автобус мчит нас вдоль албанских полей. Поля эти красивые, ухоженные, зеленые. Кое-где попадаются снопы сена, ласково уложенные в причудливые вязанки. Вдали белеют минареты мечетей. Первый город, который мы посетим – Шкодер (Shkodër). Город этот непростой, расположен он на берегу Скадарского Озера, восхитительного оазиса природы, который принадлежит Черногории (примерно 2/3) и Албании (1/3).

Город Шкодер находится всего-то в 20 километрах от Адриатического побережья и расположен очень близко к Черногорскому городу Ульцинь, где и по-сербски то практически не говорят. Зато очень хорошо знают албанский язык.

 Наш путь в Шкодер пролегает через живописный деревянный мост. И что, мы поедем через него на автобусе? – мелькает мысль в голове. И тут замечаю железобетонные опоры и немного успокаиваюсь.

Проезжаем какие-то довольно бедные районы, старую крепость на вершине холма и вот мы в городе. Славянское название Шкодера – Скадар. К сожалению, наша поездка не предполагает длительное пребывание в городе. Хотя, возможно, это и к лучшему. Город этот все еще довольно бедный, параллельно гид рассказывает, что страна пока что не делает больших инвестиций в его развитие.

Многие здания нуждаются в ремонте. Вот мы осматриваем известную мечеть. Внутрь не пускают, потому что идет ремонт. Немного удивило то, что программа поездки не включает в себя осмотр албанской части Скадарского озера, вероятно, все упиралось во время. Слишком долго ждали наших друзей, проспавших на экскурсию. Еще немного и мы, возможно, и в Шкодер не попали бы. Потом мы осматриваем (также снаружи) новую православную церковь города.

Шкодер – одно из мест в Албании, где установлен памятник Матери Терезе (Nënë Tereza). Мать Тереза – албанка, но родилась в городе Скопье (Македония), в албанской семье. В Албании памятников – три. Один в Шкодере, один в столице, Тиране. А вот где установлен третий памятник, не известно.

Выехав из Шкодера, попадаем на трассу, и вот опять калейдоскопом сменяются пейзажи полей. Вопреки некоторым мнениям, дороги в Албании хорошие. Не смогу многого сказать о сельских дорогах, но трассы федерального значения, соединяющие города, а также дороги в самих городах очень достойные.

И вот, останавливаемся практически где-то в поле.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Полезные советы для тех, кто желает посетить Албанию

  Республика Албания

  Архитектура Албании - пестрая смесь множества религий, стилей и культур

  Албания – страна бирюзовых рек

  Столица Албании - Тирана

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU