|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Албания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Внешняя политика Государственное устройство и политика Религия в Албании О жителях Албании Албанский экскурсс Южные ворота Албании Билли-Винки Путешествие в неизведанную страну В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи На западе Балканского полуострова Человек, отменивший религию Большие уроки маленькой Албании Общество, культура и образование Албании В Албании умирают последние "девственницы по обету" Традиции |
Теперь наш путь лежал в курортный город Дуррес. На полпути остановились отдохнуть на ферме. Сын хозяина Алессандро гостил у отца, последние 10 лет живет и работает в Италии. Возвращаться насовсем в Албанию он не собирается, так как этой страной управляют "мафия и взяточники". "Правительство - мафия, в парламенте тоже мафия, мэр - мафия, президент? А то, как же", - горячился Алессандро. Теперь мне стало понятно, почему до сих пор обещанная мафия нам так и не встретилась, даже на севере, где уж ей точно положено быть: все перебрались в Тирану, кто в депутаты подался, а кто и в правительство. Нас накормили вкусным и обильным ужином. "Все свое, натуральное", - с гордостью приговаривал хозяин. Действительно, начиная от бараньего стейка и заканчивая национальным напитком раки, все было собственного производства. Мне хотелось знать, из чего делают раки в Албании, похожа ли она на турецкую раки и какова ее крепость. Почему-то крепость измерялась в вольтах. После тщетных попыток перевести вольты в градусы хозяин решил, что опыт - критерий истины, и предложил от теории перейти к практике. Напиток оказался довольно крепким, градусов 50. Делается он из винограда и пьется в качестве аперитива. Хотя должна заметить, что пьют албанцы очень умеренно, даже когда собираются чисто мужской компанией, предпочтение чаще отдают кофе. Наутро, прежде чем проститься, нас нагрузили фруктами и овощами из собственного сада-огорода. Филипп пошел к гаражу, чтобы вывезти мотоцикл, а когда я подошла, то увидела, что на седле лежит еще одни подарок - баранья шкура, конечно же, собственноручной выделки. Дуррес - бывшая столица Албании, а ныне главный албанский порт и курортный город. Он был основан древними греками в 7 веке до н.э. и назывался Эпидамнос, позднее римляне переименовали его в Диррахиум. Адриатическое море разочаровало: довольно грязное и совсем не теплое. Так что купание решили отложить до лучших времен и отправились на прогулку. Типичный курортный город, похожий на нашу Анапу или Сочи. Вечером все выходят на традиционный албанский променад - джиро. В Дурресе он проходит, естественно, вдоль моря. Там же вырастают различные качели-карусели, продаются поп-корн и сладкая вата, играет музыка, и все в огнях. Наутро - осмотр достопримечательностей. Прежде всего, крепостная стена, построенная в византийскую эпоху, и башня, пристроенная венецианцами, когда они завоевали Дуррес в XIII веке. Затем амфитеатр. Во времена древних римлян здесь проходили гладиаторские бои, а также поединки со львами и тиграми. И снова в путь. На этот раз обратно на юг - в Элбасан. Дорога снова идет через горы. Впрочем, за исключением узкой береговой полоски почти вся Албания и есть сплошь горы. Ну и, конечно же, замки и крепостные стены, периодически вырастающие на пути. В Элбасане мы остановились в довольно шикарной гостинице за очень скромную плату. Сам город не такой древний, как Шкодер или Дуррес, ему "всего" 550 лет. Он был построен турками во времена их господства в стране на месте древнего албанского города Скампа. С турецких времен сохранилась крепостная стена, а внутри нее старый город, сейчас в нем множество мелких кафе и магазинчиков и просто жилых домов. Квартал темный и грязный, наверное, жители решили соблюсти средневековую атмосферу. Наутро решили сделать еще одну попытку искупаться в море. Увы, Адриатическое море все такое же грязное и прохладное, а на песке - пятна мазута. Купаться снова расхотелось. В поисках ужина отправились в расположенный рядом Орикум. По нашим понятиям это даже не город, а так, поселок городского типа. Но официантка в одном из баров сказала мне, что это самый что ни на есть настоящий город, со всеми положенными атрибутами, включая университет. Она сама там учится на факультете иностранных языков. Здесь приобщились к национальному албанскому фаст-фуду под названием "суфлаче". Он представляет собой куски мяса, картофель фри, особые албанские лепешки, которые мелко нарезаются, немного салата, и, самое вкусное на наш взгляд - кисломолочный соус. "Макдоналдс" сюда еще не проник. Ионическое море наших ожиданий не обмануло: оно было красивым, голубым и теплым. Когда устанавливали палатку, услышали шум над головой и увидели пролетающий вертолет, сбивающий воздушной волной пляжные зонтики. "Это президент", - без всяких эмоций сказала наша соседка из палатки рядом.
На западе Балканского полуострова | |||||||||
|