Руанда
Руанда
Макао
Макао
Монголия
Монголия
Тонга
Тонга
Норвегия
Норвегия
Бенин
Бенин
Мозамбик
Мозамбик
Ливия
Ливия
Ирак
Ирак
Либерия
Либерия
Парагвай
Парагвай
Германия
Германия
Лаос
Лаос
Йемен
Йемен

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Путешествие по Албании

Путешествие по Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345
Она вдруг начала что-то громко декламировать. Это явно были стихи. Спустя мгновение я с изумлением узнала сильно исковерканное: "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье..." Вот вам и албанская глубинка.

Теперь наш путь лежал в курортный город Дуррес. На полпути остановились отдохнуть на ферме. Сын хозяина Алессандро гостил у отца, последние 10 лет живет и работает в Италии. Возвращаться насовсем в Албанию он не собирается, так как этой страной управляют "мафия и взяточники". "Правительство - мафия, в парламенте тоже мафия, мэр - мафия, президент? А то, как же", - горячился Алессандро.

Теперь мне стало понятно, почему до сих пор обещанная мафия нам так и не встретилась, даже на севере, где уж ей точно положено быть: все перебрались в Тирану, кто в депутаты подался, а кто и в правительство.

Нас накормили вкусным и обильным ужином. "Все свое, натуральное", - с гордостью приговаривал хозяин. Действительно, начиная от бараньего стейка и заканчивая национальным напитком раки, все было собственного производства. Мне хотелось знать, из чего делают раки в Албании, похожа ли она на турецкую раки и какова ее крепость. Почему-то крепость измерялась в вольтах. После тщетных попыток перевести вольты в градусы хозяин решил, что опыт - критерий истины, и предложил от теории перейти к практике. Напиток оказался довольно крепким, градусов 50. Делается он из винограда и пьется в качестве аперитива. Хотя должна заметить, что пьют албанцы очень умеренно, даже когда собираются чисто мужской компанией, предпочтение чаще отдают кофе.

Наутро, прежде чем проститься, нас нагрузили фруктами и овощами из собственного сада-огорода. Филипп пошел к гаражу, чтобы вывезти мотоцикл, а когда я подошла, то увидела, что на седле лежит еще одни подарок - баранья шкура, конечно же, собственноручной выделки.

ДурресДуррес - бывшая столица Албании, а ныне главный албанский порт и курортный город. Он был основан древними греками в 7 веке до н.э. и назывался Эпидамнос, позднее римляне переименовали его в Диррахиум.

Адриатическое море разочаровало: довольно грязное и совсем не теплое. Так что купание решили отложить до лучших времен и отправились на прогулку. Типичный курортный город, похожий на нашу Анапу или Сочи. Вечером все выходят на традиционный албанский променад - джиро. В Дурресе он проходит, естественно, вдоль моря. Там же вырастают различные качели-карусели, продаются поп-корн и сладкая вата, играет музыка, и все в огнях.

Наутро - осмотр достопримечательностей. Прежде всего, крепостная стена, построенная в византийскую эпоху, и башня, пристроенная венецианцами, когда они завоевали Дуррес в XIII веке. Затем амфитеатр. Во времена древних римлян здесь проходили гладиаторские бои, а также поединки со львами и тиграми.

И снова в путь. На этот раз обратно на юг - в Элбасан. Дорога снова идет через горы. Впрочем, за исключением узкой береговой полоски почти вся Албания и есть сплошь горы. Ну и, конечно же, замки и крепостные стены, периодически вырастающие на пути.

В Элбасане мы остановились в довольно шикарной гостинице за очень скромную плату. Сам город не такой древний, как Шкодер или Дуррес, ему "всего" 550 лет. Он был построен турками во времена их господства в стране на месте древнего албанского города Скампа. С турецких времен сохранилась крепостная стена, а внутри нее старый город, сейчас в нем множество мелких кафе и магазинчиков и просто жилых домов. Квартал темный и грязный, наверное, жители решили соблюсти средневековую атмосферу.

Наутро решили сделать еще одну попытку искупаться в море. Увы, Адриатическое море все такое же грязное и прохладное, а на песке - пятна мазута. Купаться снова расхотелось.

В поисках ужина отправились в расположенный рядом Орикум. По нашим понятиям это даже не город, а так, поселок городского типа. Но официантка в одном из баров сказала мне, что это самый что ни на есть настоящий город, со всеми положенными атрибутами, включая университет. Она сама там учится на факультете иностранных языков. Здесь приобщились к национальному албанскому фаст-фуду под названием "суфлаче". Он представляет собой куски мяса, картофель фри, особые албанские лепешки, которые мелко нарезаются, немного салата, и, самое вкусное на наш взгляд - кисломолочный соус. "Макдоналдс" сюда еще не проник.

Ионическое море наших ожиданий не обмануло: оно было красивым, голубым и теплым. Когда устанавливали палатку, услышали шум над головой и увидели пролетающий вертолет, сбивающий воздушной волной пляжные зонтики. "Это президент", - без всяких эмоций сказала наша соседка из палатки рядом.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Албании также читали:

  На западе Балканского полуострова

  Рождество и Новый Год в Албании

  Не хотите в Албанию?

  Тирана глазами туриста

  Отто, король албанский

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU