Шри Ланка
Шри Ланка
Казахстан
Казахстан
Сингапур
Сингапур
Гваделупа
Гваделупа
Эстония
Эстония
Сирия
Сирия
Мали
Мали
Бурунди
Бурунди
Лаос
Лаос
Судан
Судан
Аргентина
Аргентина
Оман
Оман
Тувалу
Тувалу
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Столица Албании - Тирана

Столица Албании - Тирана

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

ТИРАНАТИРАНА — столица Республики Албания, государства, расположенного в юго-западной части Балканского полуострова.

Тирана находится в небольшой долине на стыке западной холмистой низменности и гор Восточной Албании, в 40 км от побережья Адриатического моря и порта Дуррес. Из долины, где лежит Тирана, через невысокие горы и холмы ведут удобные проходы к морю и в глубь страны.

Поселение на этом месте упоминается в документах с XV в. Город основан в 1614 г. турецким пашой (военным губернатором) Сулейманом Бардьини. Выгодное расположение Тираны на пересечении важных торговых путей способствовало развитию города.

Название «Тирана» встречается в сказаниях, связанных с борьбой албанского народа под предводительством Георгия Кастриота Скандербега против турецкого ига. Тирана была одним из центров борьбы албанского народа против османских завоевателей.

Столицей город объявлен в 1920г. За прошедшие годы Тирана превратилась из небольшого городка в самый значительный центр экономической, политической и культурной жизни страны. Здесь расположены резиденция президента страны, Народное собрание, правительственные учреждения.

Столица вытянута с востока на запад вдоль реки Ляна. Облик Тираны очень своеобразен и представляет собой причудливую смесь старых восточных и современных черт. Влияние восточной архитектуры отразилось и на планировке города, и на отдельных его сооружениях.

ТИРАНАТирана состоит из двух частей — старой и новой. Старая часть города преимущественно застроена приземистыми домами. Улицы извилисты, лабиринтообразны, вымощены булыжником. Над приземистыми постройками возвышаются минареты мечетей.

В новой части Тираны современные здания. В центре города находится широкая площадь Скандербега. Вокруг нее расположены здания правительственных и культурных учреждений: Дворец народов, суперсовременный Дворец конгрессов, Выставочный зал, Большой театр, Международный культурный центр. Здесь же ценные архитектурные памятники: мечеть Хаджи-Эхтембея (закончена в 1821 г.) — одно из самых интересных зданий в городе и старинная часовая башня. На площади стоит конная статуя Скандербега. Отсюда начинается широкая улица Национальных Мучеников. На улице сооружен памятник Мученикам, павшим в борьбе за свободу страны.

В южной части Тираны находятся университет, Театр оперы и балета, основные спортивные сооружения. Главный промышленный район расположен на западной окраине столицы.

Тирана очень зеленый город. В столице около 200 скверов и парков. Наиболее известным является Национальный парк с самыми разными аттракционами. Ряд музеев знакомит с историческим и культурным наследием страны. В числе наиболее интересных Национальный музей, Археологический музей, естественных наук, интересна галерея искусства. В Тиране находятся зоопарк, превосходный ботанический сад. В окрестностях Тираны на высокой горе возвышается огромная белая фигура Матери Албании, ставшая символом Тираны.

 Страницы: 1

Перепубликация с igras.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Рождество и Новый Год в Албании

  В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

  Албанцы любят считать деньги по-старому

  В Албании умирают последние "девственницы по обету"

  А вы любите мозайку?

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU