Испания
Испания
Молдова
Молдова
Барбадос
Барбадос
Тувалу
Тувалу
Токелау
Токелау
Тайвань
Тайвань
Макао
Макао
Исландия
Исландия
Ботсвана
Ботсвана
Индонезия
Индонезия
Майотта
Майотта
Бутан
Бутан
Камерун
Камерун
Парагвай
Парагвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Гирокастра - город-музей в Албании

Гирокастра - город-музей в Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

ГирокастраГирокастра лежит в 120 км. к югу от Тираны, это поразительно живописный город-музей, раскинувшийся по склонам горы над берегом реки Дрин. Город был хорошо известен как крупный торговый центр уже к XIII столетию, но турецкая оккупация, начавшаяся в 1417 году, привела его к упадку.

Однако уже к XVII столетию город процветал снова, и славился своим многоцветным базаром, где торговали изящной местной вышивкой, восточным шелком и знаменитым албанским белым сыром.

Выше Базарной мечети, расположенной в центре города, возвышается памятник Мемедху, воздвигнутый в честь "ренессанса" албанского образования в XX-м столетии. Над городом доминирует мрачная цитадель XIV столетия, теперь это Музей оружия. Интересны также Музей Национально-освободительного движения, Этнографический музей, мечеть Мекате и старые турецкие бани в нижней части города.

В Эльбасане (54 км. на юго-восток от Тираны) до сих пор сохранились остатки римских укреплений, крепость XV века н. э., в которой сейчас находится музей. Также заслуживают внимания турецкие бани (XVI в.), Этнографический музей, крепостные стены эпохи господства турок, Базарные ворота, Королевская мечеть (XV в.), православная церковь Св. Марии, католический собор и Музей партизанской войны.

После 1990 г. в городе Гирокастр многие частные лица открыли свои дома для туристов из разных стран. С этого момента число туристов, посещающих город выросло в несколько раз и сейчас нужно еще больше мест для их размещения.

Крепость города ГирокастраВ сотрудничестве с итальянским районом Маркев, мэрия Гирокастра активно работает с населением по увеличению частных домов для приема туристов. Большое внимание уделяется и рекламе туристического потенциала этого места.

Гирокастр – «город тысячи шагов» или «каменный город».

Гирокастр считается важным городом страны и известен как город-музей, который живописно расположился на берегу реки Дрин. Город построен на вершине горы, и его главной отличительной чертой являются узкие каменные улочки. Эти улицы создают ощущение, что Вы вернулись в эпоху Средневековья.

 Дома Гирокастры представляют собой единый архитектурный ансамбль.

Крепость города расположена как балкон над городом, и с нее представляется прекрасный вид на окрестности. Гирокастр является родиной албанского диктатора Энвер Ходжа, известного во всем мире албанского писателя, который несколько раз номинировался на Нобелевскую премию в области литературы, Исмаиль Кадаре. Город является мировым культурным наследством и охраняется ЮНЕСКО.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей об Албании также читали:

  Подлинная Троя находится в Албании

  Общие сведения об Албании

  Страна «мерседесов» и пулеметных бункеров

  Последнее дешевое жилье в Европе

  Зачем ехать в Албанию?

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU