Того
Того
Нигерия
Нигерия
Шри Ланка
Шри Ланка
Китай
Китай
Бенин
Бенин
Беларусь
Беларусь
Малайзия
Малайзия
Румыния
Румыния
Гана
Гана
Словения
Словения
Ливия
Ливия
Латвия
Латвия
Тайвань
Тайвань
Камбоджа
Камбоджа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Про Албанию

Про Албанию

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

пляжи Адриатического и Ионического морейАлбания - 1 из самых небольших государств Европы. "Албания" в переводе означает "орел" Это название держава возымела в связи величественных орлов, парящих над высокими горами и озерами Албании.

На прибрежных равнинах фермеры выращивают кукурузу, фрукты и сигареты, а на высокогорных пастбищах разводят молочный скот, овец и коз. Немалая часть державы имеет горный и возвышенный рельеф, с основательными, плодородными долинами. На земли державы размещены некоторое количество наибольших озер, простирающихся по границам с Югославией, Македонией и Грецией. Одно из них - Охридское - самое основательное на Балканах (294 м.) Высочайшая точка Албании - гора Европа (2693 м) Учитывая мнение историков, албанцы происходят от старинного племени иллирийцев, коие обладали этими территориями в пределах III века до н.э. Иллирийцы смешались с римлянами, венецианцами, норманнами и сербами, коие веками селились на земли Албании. С 1468 до 1912 года Албания входила в состав Турецкой, Оттоманской, империи.

После этого была оккупирована Италией и Германией. В 1946 году держава была провозглашена коммунистической республикой возглавляемые Эивером Ходжей. Выражая сомнения заморского влияния, коммунистическое правительство запретило албанцам выезд из державы и пользование собственными ТВ. Оно кроме того запретило отправление религиозных культов. Промышленные фирмы и фермы перешли в собственность страны. В последствии смерти Ходжи в 1985 году в стране остался коммунистический строй, хотя народ требовал реформ. Первые демократические выборы в Албании произошли в 1991 году, и в 1992-м коммунисты были свергнуты.

Свежее правительство перестало контролировать подорожание и заработной платы, в следствии этого прожиточный минимальное колличество увеличился, Немаленький достаток навевают стране роскошные месторождения железной руды, нефти и природного газа. Албания считается членом ООН, ФАО, ВОЗ. Держава вступила в виде полноправного члена в СБСЕ (июнь 1991 года), ОИК (декабрь 1992 года), Совет Европы (июль 1995 года), принимет участие в межбалканском сотрудничестве, установила дипломатические отношения и поставила свою подпись в торгово-экономическое отношение с ЕС, возымела статус наблюдателя в Североатлантической ассамблее, принята в Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), вступила в МВФ, МБРР и ЕБРР, стала соучредителем Черноморской зоны финансового сотрудничества.

Помимо пляжей Адриатического и Ионического морей, Албания имеет возможность предложить целый ряд достопримечательностей. В Тиране - музей национальной культуры, музей натуральной ситуации, исторический музей, музей археологии, великолепная картинная галерея, из памятников зодчества - мечеть Этем Вея (начало XIX века) В Дурресе - остатки византийской и венецианской крепостей. В Эльбасане - прочность XV века, в коей присутствует музей. В Корча - мечеть XV века.

 Страницы: 1

Перепубликация с albania-country.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Дикие пляжи, чистый берег

  Монастыри Албанской православной церкви

  О жителях Албании

  Кровная месть по-албански

  Великая албанская линия обороны

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU