Панама
Панама
Гвинея
Гвинея
Киргизия
Киргизия
Швейцария
Швейцария
Гонконг
Гонконг
Грузия
Грузия
Сербия
Сербия
Лесото
Лесото
Нигер
Нигер
Камбоджа
Камбоджа
Мальта
Мальта
Ангилья
Ангилья
Молдова
Молдова
Франция
Франция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Про Албанию

Про Албанию

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 1

пляжи Адриатического и Ионического морейАлбания - 1 из самых небольших государств Европы. "Албания" в переводе означает "орел" Это название держава возымела в связи величественных орлов, парящих над высокими горами и озерами Албании.

На прибрежных равнинах фермеры выращивают кукурузу, фрукты и сигареты, а на высокогорных пастбищах разводят молочный скот, овец и коз. Немалая часть державы имеет горный и возвышенный рельеф, с основательными, плодородными долинами. На земли державы размещены некоторое количество наибольших озер, простирающихся по границам с Югославией, Македонией и Грецией. Одно из них - Охридское - самое основательное на Балканах (294 м.) Высочайшая точка Албании - гора Европа (2693 м) Учитывая мнение историков, албанцы происходят от старинного племени иллирийцев, коие обладали этими территориями в пределах III века до н.э. Иллирийцы смешались с римлянами, венецианцами, норманнами и сербами, коие веками селились на земли Албании. С 1468 до 1912 года Албания входила в состав Турецкой, Оттоманской, империи.

После этого была оккупирована Италией и Германией. В 1946 году держава была провозглашена коммунистической республикой возглавляемые Эивером Ходжей. Выражая сомнения заморского влияния, коммунистическое правительство запретило албанцам выезд из державы и пользование собственными ТВ. Оно кроме того запретило отправление религиозных культов. Промышленные фирмы и фермы перешли в собственность страны. В последствии смерти Ходжи в 1985 году в стране остался коммунистический строй, хотя народ требовал реформ. Первые демократические выборы в Албании произошли в 1991 году, и в 1992-м коммунисты были свергнуты.

Свежее правительство перестало контролировать подорожание и заработной платы, в следствии этого прожиточный минимальное колличество увеличился, Немаленький достаток навевают стране роскошные месторождения железной руды, нефти и природного газа. Албания считается членом ООН, ФАО, ВОЗ. Держава вступила в виде полноправного члена в СБСЕ (июнь 1991 года), ОИК (декабрь 1992 года), Совет Европы (июль 1995 года), принимет участие в межбалканском сотрудничестве, установила дипломатические отношения и поставила свою подпись в торгово-экономическое отношение с ЕС, возымела статус наблюдателя в Североатлантической ассамблее, принята в Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), вступила в МВФ, МБРР и ЕБРР, стала соучредителем Черноморской зоны финансового сотрудничества.

Помимо пляжей Адриатического и Ионического морей, Албания имеет возможность предложить целый ряд достопримечательностей. В Тиране - музей национальной культуры, музей натуральной ситуации, исторический музей, музей археологии, великолепная картинная галерея, из памятников зодчества - мечеть Этем Вея (начало XIX века) В Дурресе - остатки византийской и венецианской крепостей. В Эльбасане - прочность XV века, в коей присутствует музей. В Корча - мечеть XV века.

 Страницы: 1

Перепубликация с albania-country.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Великая албанская линия обороны

  Не хотите в Албанию?

  Путешествие в неизведанную страну

  Религия в Албании и связанные с ней обычаи

  Растения и животные Албании

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU