Оман
Оман
Германия
Германия
Малайзия
Малайзия
Армения
Армения
Йемен
Йемен
Танзания
Танзания
Уругвай
Уругвай
Франция
Франция
Австрия
Австрия
Греция
Греция
Никарагуа
Никарагуа
Токелау
Токелау
Индия
Индия
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Новое путешествие в Албанию

Новое путешествие в Албанию

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123

АлбанияКонец мая, городок Брела, запах рододендронов сводит с ума, море тихо плещется почти у самых ног. Есть еще целая неделя перед началом сезона, а кроме нее – дикий соблазн никуда не ехать: сесть в нирване на пустынном берегу, подвергнуть свое тело загару и настроиться на позитив. Но есть у каждого человека тяга к приключениям – у кого-то, как, например, у меня, она проявляется особенно в «патологической» форме. А ведь кто-то может эту тягу запереть в чулан и не выпускать ради нирваны и настроя на позитив на полупустынном берегу. А я не могу. 

Прикинем. От Брелы до границы с моей любимой Албанией – около 400 км через Дубровник и половину прибрежной Черногории. Время в пути – недолго. Обидно одно, опять на белорусских номерах границу не пересеку.

Чтобы я еще раз покупал машину у близких знакомых – да никогда в жизни, надо же, купился на мощный двигатель и «крутой» вид (хотя и этот автомобиль принес много положительных эмоций). Да вот только забыл электрику проверить. И как раз по части электрики меня, а точнее нас с Мариной (моя жена), поджидали различные неприятности: эвакуатор в Минске, новые ключи, СТО 1 и СТО 2 и вердикт – ошибка иммобилизационной системы. Т.е., как сказали, ошибка странствующая (спорадическая), неизлечимая «за дешево», а «за дорого» – пожалуйста. Но лучше пусть СТО 2 «идет в пень»! Близкий же знакомый уверял, да и продолжает по сей день уверять, что у него авдотья («Ауди») вела хорошо, заводилась и с эвакуаторами не была знакома. Пусть это останется на его совести. А может и на моей, а может просто машина не хотела хозяина менять – вот и капризничала. Но капризы не для Албании, меня абсолютно не прельщала возможность «не завестись» где-нибудь, например, в Эльбасане, ведь места еще нетоптаные и, соответственно, незнакомые, а мой албанский на том уровне, что я не смог бы никогда объяснить про «странствующую (спорадическу) ошибку иммобилизационной системы у «Ауди А4» с двигателем 2.6 литра». 

И опять со мной Дмитрий. На самом деле я очень ценю дружбу с этим человеком, хотя часто люблю поворчать на него. От возникновения идеи до ее реализации у него проходит в среднем несколько часов, если нет визовых и иных ограничений или финансовых затруднений. Наше общение нам обеспечило обе поездки в Албанию и одну в Македонию. Дмитрий живет и работает в Дубровнике, мы с Мариной к нему наезжаем в летний сезон для разговоров на политические и другие темы, причем, несмотря на абсолютно противоположные подходы, нам это не мешает общаться дальше. 

Велипоя

Добро пожаловать в АлбаниюВ Хорватии я взял в аренду «Опель Астру» по причине указанной выше. Двигатель там был намного меньше, всего 1,4. Дмитрий право управления машиной у меня забрал в Дубровнике, он-де сам любит. А около часов трех дня мы снова были у знакомого нам перехода «Муричан». И здесь нас постигла жестокая неудача. Перед нами стоял автобус, который вез западных туристов в Тирану. Виза для граждан стран ЕС в Албанию не нужна, однако пограничные процедуры занимают некоторое время – каждому в паспорт по штампу. Автобусы, да и вообще любые автомобили в Муричане пропускают по одной колее. В общем, на жаре ожидание на границе – не самое приятное времяпровождения. Но, какое счастье, на албанской стороне я увидел знакомого пограничника, еще с 2005 года. Интересно, вспомнит или нет? Вспомнил, мало того, поставил нас перед автобусом, причем не за деньги, а за «просто так». Невольная параллель семилетней давности. КПП «Варшавский мост» и бесконечно-бесконечная очередь. Люди загорают прямо возле своих машин, накинув на головы майки. Очередь движется на метр за один час. Рядом бегают пареньки, а их глаза бегают немного впереди их самих. Звучит вопрос: - Может под шлагбаум?

- Сколько?

- Пятьдесять!

- *?:%

- Все равно только к вечеру или ночи пройдете. Сам *?:%!

Говорят, что ситуация изменилась. Интересно, наши пограничники тоже автомобиль с иностранными туристами поставят перед автобусом? 

В посольстве Албании нам рассказали, что буквально в нескольких километрах от границы есть замечательный новый курорт Велипоя, с абсолютно новыми отелями.

 Страницы: 123

С этой статьей об Албании также читали:

  Города Албании

  Откройте последний секрет Европы!

  Из тени в свет

  Новое путешествие в Албанию

  Дикие пляжи, чистый берег

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU