Непал
Непал
Венгрия
Венгрия
Суринам
Суринам
Катар
Катар
Того
Того
Ирландия
Ирландия
Эквадор
Эквадор
Вануату
Вануату
Парагвай
Парагвай
Египет
Египет
Германия
Германия
Япония
Япония
Бурунди
Бурунди
Доминика
Доминика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Страна горных орлов

Страна горных орлов

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

Герб АлбанииДвуглавый орел как символ свободы и независимости известен в Албании с XV века. Он фактически повторял герб Византии, противостоявшей, как и албанские княжества, турецкой агрессии. Такой же орел на желтом щите под белой шестиконечной звездой изображался на гербе феодального рода Кастриоти. Один из представителей этого рода — видный государственный деятель и военачальник Георгий Скандербег — возглавил в 1443 году борьбу за объединение Албании и сохранение ее независимости и в течение четверти века успешно отражал турецкие нашествия. Флагом Албании при Скандербеге стало красное полотнище со взятым с его герба черным двуглавым орлом. Эмблема орла приобрела большую популярность в этой горной стране, ибо согласно легендам албанцы считали себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия — «Страна орлов».

Хотя после смерти Скандербега Албания попала на четыре с половиной столетия под турецкое иго, орел и красно-черные цвета остались в сознании народа национальными символами. В Османской империи даже существовал особый флаг для торговых судов, принадлежавших албанцам, — красное, как и у турецкого флага, полотнище, но с черной полосой посредине. Национальные эмблемы и цвета звали албанцев на борьбу за свободу. В 1787-1822 годах ее возглавлял албанский феодал Али-пашаТепеленсний, сумевший объединить под своей властью значительную часть Албании и Северной Греции и добиться на некоторое время фактической независимости от Турции. Его флаг состоял из красной, белой и зеленой горизонтальных полос, причем на красной полосе изображался черный двуглавый орел.

Когда же в результате народного антитурецкого восстания в 1912 году Албании удалось обрести полную независимость и международное признание, ее флагом стал флаг Скандербега. Через два года Албания — уже княжество во главе с немецким принцем Вильгельмом Видом. Тогда же был создан первый албанский государственный герб. На фоне мантии со специально придуманной, особого вида короной, увенчанной пятиконечной звездой, под лентой с латинским девизом «Верностью и правдой» помещался албанский двуглавый орел. Правда, он был геральдически стилизован и стал похож на прусского орла, лапы и клюв стали белыми, а в когтях появились пучки стрел. На груди орла возник немного видоизмененный гербовый щиток немецкого княжеского рода Вид-Рункель с изображением павлина. Этот герб, без мантии, короны и девиза, но с белой звездой прямо над головой орла, помещался и на флаге, красный цвет которого приобрел более темный оттенок.

флаг СкандербегаНо князь Вид удержался у власти лишь полгода, и в стране началась гражданская война. Положение осложнилось тем, что в ходе первой мировой войны различные части Албании были оккупированы итальянскими, австрийскими, французскими, сербскими и греческими войсками. В стране возникло сразу несколько правительств. Большинство из них использовало красные флаги с двуглавыми орлами различного вида. Так, на флаге проавстрийского правительства в Шкодере (1917-1920 гг.) орел напоминал австрийского геральдического орла, на флаге профранцузского правительства в Корче (1916-1917 гг.) крылья орла были подняты, а с древка свисала лента цветов французского флага. На флаге ориентировавшегося на Грецию правительства Северного Эпира (Южная Албания, 1914 г.) увенчанный крестом орел с далеко распростертыми крыльями, со скипетром и державой в лапах изображался вообще не на красном фоне, а на фоне синего с белым крестом греческого флага. Реакционное же правительство Эссад-паши (1914-1917 гг.) вообще отказалось от национальной албанской эмблемы и действовало под красным флагом с белой звездой в нижнем правом углу.

Освобождение и объединение Албании произошло в 1920 году вновь под красным флагом с черным двуглавым орлом, но несколько иной формы, чем прежде, и с белыми лапами. Этот же орел на красном щите или без него служил государственным гербом. В 1 926 году на груди орла появился золотой шлем Скандербега, окруженный знаменами и оружием. В 1928 году феодальная реакция ликвидировала существовавший в 20-е годы республиканский режим и провозгласила Албанию королевством. В 1929 году возник новый герб: на фоне увенчанной шлемом Скандербега мантии изображался красный щит с совершенно черным двуглавым орлом. Такой же орел стал помещаться и на флаге. Оттенок красного цвета албанских флагов в течение первых 22 лет независимости многократно менялся и чаще всего был темно-малиновым. В 1934 году был установлен темно-красный цвет флага, сохранившийся и до наших дней.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Из тени в свет

  Вот она, Тирана!

  Албания, Дюресс, отель Адриатик

  Страна горных орлов

  Внешняя политика Албании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU