Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Грязь, радушие и вкусная еда

Грязь, радушие и вкусная еда

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12
Машины, большинство из которых – настоящие немецкие и итальянские раритеты, движутся хаотично по растрескавшемуся асфальту, методично попадая во всевозможные выбоины. Светофоров практически нет (даже на относительно оживленных улицах), а кое-где встречающиеся полицейские сидят на раскладных стульчиках и лениво наблюдают за проезжающими машинами. Впрочем, доехали мы без всяких приключений: Незиф свое дело знал.

Еще одна достопримечательность Албании – множество бункеров в сельской местности, которые буквально выскакивают из-под земли характерными полусферами.

Их по всей стране тысячи. Во времена правления коммунистического диктатора Энвера Ходжи государство жило в полной изоляции от внешнего мира. Ходжа всерьез готовился к нападению извне, в том числе рассматривая возможность ядерной войны. Подобные бункеры были у каждой семьи. Правда, в них было не так удобно и просторно, как в подобных американских времен карибского кризиса, но, как полагали тогдашние албанские инженеры, в них можно было выжить, а все остальное не так уж и важно.

Столица Албании ТиранаСтолица Албании Тирана – место довольно скучное и, как большинство албанских городов, грязное.

Уже на въезде в город замечаешь груды мусора и бетона, перевернутые мусорные баки. Относительно ухожен лишь центр – площадь великого воина Албании Скандербега и целый ряд правительственных кварталов. Можно заглянуть в мавзолей диктатора Энвера Ходжи. Правда, самого Ходжи там давно нет: в результате политических перемен его без особенных почестей предали земле.

Чего действительно хватает в Тиране, так это всевозможных магазинчиков и кафе. Жизнь здесь протекает неторопливо и размеренно. Посетители кафе могут целый день просидеть за чашкой кофе или бокалом пива, обсуждая новости. Хороший обед в таких кафе стоит не больше 10 долларов. Меня и мою спутницу накормили до отвала, после чего местные завсегдатаи, изъясняясь на ломаном английском вперемешку с албанскими словами, начали интересоваться жизнью в России.

Тут-то мы окончательно поверили в то, что к гостям в Албании относятся как к родным. Впрочем, возможно, все дело в том, что туристы здесь – редкие гости, а возможностей заработать у местного населения по-прежнему мало. Как бы то ни было, а очень не хотелось бы, чтобы с приходом западной цивилизации албанцы утратили свою милую непосредственность и искреннее радушие.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.gazeta.ru


С этой статьей об Албании также читали:

  Религия в Албании

  Погружение в Албанию, колеся на мотоцикле

  Рождество и Новый Год в Албании

  Загадочная страна в центре Европы

  Гирокастра - город-музей в Албании

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU