Латвия
Латвия
Мартиника
Мартиника
Украина
Украина
Катар
Катар
Малави
Малави
Марокко
Марокко
Нигер
Нигер
Турция
Турция
Эстония
Эстония
Кипр
Кипр
Лесото
Лесото
Ирландия
Ирландия
Мозамбик
Мозамбик
ОАЭ
ОАЭ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Албания - страна, не затоптанная туристами

Албания - страна, не затоптанная туристами

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

ШкиперияАлбанцы называют свое государство Шкиперия - страна орлов. Неизвестно, повезет ли вам увидеть там этих гордых птиц, но гостеприимство местных жителей, не избалованных вниманием туристов, вас весьма порадует. А любителям нестандартного отпуска будет любопытно познакомиться с интересной историей Албании.

Руками трогать!: Здесь есть и скалистые пики, и живописные горы, заросшие густым лесом, и прекрасные пляжи под теплым средиземноморским солнцем, и лазурно-синие воды Адриатики. А здешнее побережье может составить серьезную конкуренцию Хорватии и Италии. Архитектура - пестрая смесь множества стилей и культур.

Раритеты одной из самых закрытых в прошлом стран Европы окружены цитрусовыми садами, оливковыми рощами и виноградниками. Ветхие фабрики стоят здесь рядом с захватывающими дух мечетями, красивейшие греческие православные церкви могут находиться в двух шагах от помпезных дворцов культуры в стиле сталинского ампира. И все это великолепие практически не изучено иностранными туристами и не зарегламентировано до скуки, как в других популярных странах-курортах. Албания тем и замечательна, что можно облазить все достопримечательности - и нигде не будет табличек "музейный экспонат, руками не трогать".

Путеводители и реальный опыт

Город Шкодер Большинство экскурсий по Тиране, столице Албании, начинается с большой площади Скандербега в центре, ограниченной с востока склонами горы Даджти. Рынок поблизости стоит детального изучения - вряд ли где еще в Европе удастся обнаружить настоящий восточный базар со всеми его атрибутами (в том числе и карманниками).

Город Шкодер - один из самых старых в Европе. В Средние века он был крупным процветающим торговым центром, но в результате землетрясения 1979 года был практически полностью разрушен, так что не осталось никаких следов традиционной архитектуры. Электричество тут отключается каждые полчаса, но практически в каждом доме есть генератор. В городе повсюду грязь, ямы, мусор... По сравнению с большинством домов наши "хрущобы" кажутся хоромами.

В Дурресе, в 38 км к западу от Тираны, который считается вторым по величине городом страны, путеводители рекомендуют полюбоваться римскими руинами и укреплениями. Однако, по мнению настоящих путешественников, руины на самом деле действительно руины, не стоящие внимания.

Зато стоит посетить город-музей Берат. Его называют "городом тысячи окон" из-за множества окон в его покрытых красной черепицей зданиях, как будто специально повернутых по солнцу, чтобы его лучи отражались в стеклах. Сам город потрясает уже при въезде - по обоим берегам реки на крутых склонах гор расположены жилые кварталы, справа - православный, слева - мусульманский, которые чуть-чуть различаются по архитектуре, но выглядят изумительно. Узкие мощеные улочки поднимаются террасами почти до самой вершины, так что снизу действительно видны только окна домов.

Кстати, в албанской провинции ночная жизнь отсутствует напрочь. Часов в 7 вечера почти все население албанских городов выходит на променад по главной улице, но часам к 10 всех как ветром сдувает.

Полезные советы

город-музей БератПолитическая ситуация в стране достаточно сложная, Албания вовлечена в тлеющий конфликт в Косово, поэтому в целях безопасности лучше избегать посещения районов, граничащих с Косово.

Водители такси обычно не завышают цену за проезд, но все же не упускают случая сделать крюк, поэтому всегда следует договариваться о цене поездки заранее, до посадки в машину.

На руках населения находится огромное количество стрелкового оружия, однако то и дело слышимая во всех районах стрельба чаще всего является праздничным салютом по поводу какого-либо местного значимого события.

Города обычно неухоженные, мусор убирается редко. Следует остерегаться открытых люков на тротуарах и отсутствующих крышек коллекторов. Груды мусора ночью привлекают стаи диких собак.

Но самая большая опасность - дорожное движение. Это настоящий хаос. Каждый водитель едет как хочет, и правила более-менее соблюдаются только в столице, да и то не везде.

В Албании есть 2 категории отелей - государственные, с отсутствием горячей воды, удобствами в коридоре и т.д., и маленькие частные отели, чаще всего переделанные из квартир, которых пока немного. Торговаться можно всегда и везде.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Дикие пляжи, чистый берег

  На западе Балканского полуострова

  Откройте последний секрет Европы!

  Население Албании

  Дуррес - маленький Рим в Албании

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU