Куба
Куба
Суринам
Суринам
Германия
Германия
Мартиника
Мартиника
Румыния
Румыния
Бразилия
Бразилия
Эстония
Эстония
Гана
Гана
Гамбия
Гамбия
Чехия
Чехия
ЮАР
ЮАР
Лесото
Лесото
Уругвай
Уругвай
Франция
Франция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Возвращение на Аланды

Возвращение на Аланды

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

Замок Кастельхольм Вполне возможно, что этот архипелаг из шести с половиной тысяч красных гранитных островов был бы сегодня ничем не примечательной и мало кому известной провинцией Швеции. 

Но в самом начале позапрошлого века он оказался одним из предметов очередной русско-шведской войны. Острова захватила Россия, превратив их в часть созданного тогда же Великого княжества Финляндского.

Сто пятьдесят лет тому назад произошло еще одно важное событие в судьбе Аландов. Во время Крымской войны англо-французская эскадра обстреляла тамошнюю русскую крепость Бомарсунд, и та капитулировала. 

По условиям сдачи, стратегически важный архипелаг у входа в Ботнический залив был объявлен демилитаризованной зоной, каковой он является и по сей день.

Скандинавские викинги принесли на острова свой дух первооткрывателей и мореходов. Но викинги позднего Средневековья были уже христианами — и потому настроили по всему архипелагу церквей из местного гранита. Таких храмов шестнадцать, по одному на каждый приход, причем самый старый ведет свою историю с XII века.

Возвели первопоселенцы даже королевский замок Кастельхольм, первые упоминания о котором относятся к 1388 году: через Аланды пролегала дорога из Стокгольма в Турку, второй по значению город средневековой Швеции; монархи не раз пользовались этим путем и останавливались в замке.

Кроме мореходства, аландцы весьма преуспели в сельском хозяйстве — даже на своих каменистых и скалистых островах. 

Поныне единственным крупным промышленным предприятием здесь является заводик по производству чипсов из местной картошки.

Возвращение на АландыВ остальном же острова мало изменили свой облик за те многие столетия, что на них постоянно живут люди. Как и в те времена, когда здесь пролегал путь «из варяг в греки», Аланды с моря выглядят дикими и неприступными.

 Но вблизи гранитные скалы оказываются очень уютными. Среди разноцветных густых мхов блестят ягоды брусники и черники. 

 Сосновые и березовые леса перемежаются с аккуратно возделанными полями. То и дело попадаются высокие шесты-мачты с развешанными на перекладинах-реях бумажными «фонариками», с флюгерами на верхушке. Шесты ставят здесь по традиции на Иванов день, — но эти напоминания о древних языческих традициях украшают острова все лето.

 От аландской «столицы», города Мариехамна, разбегается паутина нешироких, но гладких дорог. Движение тихое: указателей поворотов к фермам и хуторам больше, чем машин. Да и расстояния здесь небольшие: на дорожной карте архипелага самая дальняя дистанция — 68 километров!

Людей за обочинами почти не видно. Маленькие, аккуратные деревянные домики не выдают достатка своих хозяев: а ведь Аланды держат первое место по уровню жизни в Финляндии! Здесь немало миллионеров, — но местные жители не привыкли выставлять напоказ свое богатство...

Говорят, самый таинственный и романтический из всех островов — Чокар. Когда-то все его жители были пиратами. Потом, в средние века, монахи из Италии построили на Чокаре монастырь и начали спасать заблудшие души... 

остров ЧокарАландцы шутят: с тех, мол, благочестивых времен жители острова отличаются темными волосами, ярко-синими глазами и горячим темпераментом. В средневековую церковь острова приезжают венчаться молодые пары даже издалека — считается, что тех, кто скрепил здесь свои брачные узы здесь, ждет долгий и счастливый брак.

Правда, рыбная ловля разрешена только по лицензии, которая действительна лишь в одной из зон. Есть и другие ограничения, весьма жесткие: рыбу меньше определенных размеров необходимо отпускать; можно ловить только такое количество, которое можно съесть, и так далее.

Мы идем на катере ловить щук и окуней. Рыболов-инструктор Патрик знает о рыбе все. Чистота воды, ее температура, глубина — все это имеет значение. 

Переходим от островка к островку, от залива к заливу... Вот, наконец, и открытое море — точнее, Ботнический залив: севернее уже бескрайние просторы до горизонта. 

Катер небольшой, но оборудован по последнему слову техники — на дисплее компьютера указаны глубина, температура воды; радар может показать крупную рыбу. Впрочем, все это только для удобства, а не для обильной добычи.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Отдых круглый год

  Какие интересные острова

  Заветы Аландских островов

  Аландские острова

  Дайвинг на Аландских островах

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU