Иордания
Иордания
Египет
Египет
Суринам
Суринам
Бенин
Бенин
Китай
Китай
Катар
Катар
Мозамбик
Мозамбик
Фиджи
Фиджи
Сенегал
Сенегал
Барбадос
Барбадос
Индия
Индия
Перу
Перу
Гвиана
Гвиана
Ботсвана
Ботсвана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Аланды – русские острова

Аланды – русские острова

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

яхта «Океан»Погожим августовским вечером наша яхта «Океан» под Андреевским флагом плавно вошла в Западную гавань столицы Аландов — Мариенхамна. Здесь после завершения грандиозного парусного фестиваля в Турку тоже проводился традиционный праздник парусов, приуроченный к началу второго этапа Международной парусной регаты «Катти Сарк-2003». Россию в этой знаменитой регате лучших парусников мира в спортивном классе представляли четыре питерские яхты: «Акела», «Ариель», «Флора» и наша, «Океан». Среди десятков больших парусников выделялись российские барки — «Седов», «Мир» и владивостокская «Надежда», совершающая кругосветное плавание с курсантами мореходного училища.

Нас было семеро: капитан «Океана», один из опытнейших яхтсменов Санкт-Петербурга Виктор Гриб, автор этих строк, — старпом, спонсор рейса бизнесмен Николай Чех и четверо молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет — наши матросы. Так уж получилось, что за последние десятилетия российские яхты на Аландах были редкими гостями, хотя издавна эти острова считали русскими. Еще в начале ХХ века острова хорошо были известны в России как престижный курорт, куда приезжали на отдых представители дворянства и богатые торговцы. Здесь неоднократно останавливалась на отдых и императорская семья на своей яхте «Штандарт».

Аландский архипелаг это шесть с половиной тысяч живописных островов, островков и шхер, рассыпанных в самом сердце Балтики, у входа в Ботнический залив, ровно на полпути между Финляндией и Швецией. Самый большой из них, остров Аланд, имеет площадь 640 квадратных километров. Благодаря уникальной природе, мягкому микроклимату, чистоте вод, разнообразию рыбных ресурсов, прекрасных марин и гаваней Аланды многие годы привлекают огромное число туристов со всего мира, особенно любителей яхтинга и рыбной ловли. При населении около 25 тысяч человек острова принимают до полутора миллионов туристов в год. До 1809 года архипелаг был под властью Швеции. Затем, до 1917-го, — России. В 1921 году Совет Лиги наций признал над ним суверенитет Финляндии.

Аландский архипелаг И в том же году по Женевской конвенции Аланды стали демилитаризованной и нейтральной зоной — получили особый статус. Являясь официально частью Финляндии, они имеют свой парламент, гражданство, свой флаг — красно-желтый крест на синем фоне, печатают свои собственные почтовые марки, то есть обладают почти всеми признаками самостоятельного государства. И государственный язык — тоже. Правда, не собственный, а шведский. Финский же изучают только по желанию. Столица Аландов Мариенхамн (что означает в переводе Гавань Марии) — самая маленькая из скандинавских столиц — была основана русским царем Александром II в 1861 году и названа в честь его супруги Марии Александровны. Это небольшой уютный город и порт, где проживает 12 тысяч человек — почти половина населения архипелага. И до сих пор в нем сохранилось немало русского. Здесь можно купить настоящий русский ржаной хлеб, русские бублики, соленые огурцы домашнего посола, в кафе и ресторанах заказать аппетитные русские блины, пироги с яблоками и капустой, любимые островитянами. На главной улице островной столицы, Торггатене, находится самый известный в городе Ситкоффс-центр: кафе, торговая галерея и дом, названные в честь вице-консула Российской империи на Аландах Николая Ситкова, фактического основателя города. Ему принадлежали несколько магазинов, он был самым крупным судовладельцем. Теперь тут же рядом, у кафе «Николай» благодарные аландцы поставили ему памятник.

Еще с времен викингов Аланды были центром мореходства. В 20-е годы минувшего столетия город был портом приписки последнего в мире флота больших парусников. Об этом напоминает корабль-музей «Поммерн», который стоит у причала в Западной гавани, единственный в мире четырехмачтовый барк, сохранившийся в первоначальном виде. Построенный в Глазго в 1893 году, он до 1939-го ходил с зерном из Австралии в Англию. А в 1953-м был подарен городу, где и стал музеем, на борту которого разместился превосходный Музей мореходства, где можно многое узнать об эпохе парусных судов. А рядом с ним — еще один памятник, скульптура отважного моряка за штурвалом, символизирующая мореходов Аландских островов. Как дань прошлому и романтическим традициям на верфи Мариенхамна построены по старинным технологиям в 1988 году — двухмачтовый галеас «Альбанус», в 1993-м — трехмачтовый барк «Линден».

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Лагтинг - парламент Аландских островов

  «Жемчужина Скандинавии»

  Балтийские Канары

  Флагшток рядом с домом

  Статус Аландских островов

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU