Кипр
Кипр
Уругвай
Уругвай
Иран
Иран
Сальвадор
Сальвадор
Реюньон
Реюньон
Маврикий
Маврикий
Германия
Германия
Алжир
Алжир
Мали
Мали
Швейцария
Швейцария
Гайана
Гайана
Мексика
Мексика
Бенин
Бенин
Лаос
Лаос

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - «Острова миллионеров»

«Острова миллионеров»

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

Аландские островаАландские острова – это часть Финляндии, но в то же время это уже Скандинавия со своей особой историей и культурой, уходящей корнями во времена викингов. Аландские острова - это около 6,5 тыс. гранитных островов и шхер в Балтийском м., у входа в Ботнический залив; в составе Финляндии. 1,5 тыс. км2.

Население около 25 тыс. человек. До 1809 под властью Швеции, затем (до декабря 1917) - России. В 1921 Совет Лиги Наций признал суверенитет Финляндии над Аландскими о-вами. По Женевской конвенции 1921 Аландские о-ва демилитаризованы и нейтральны. После 2-й мировой войны вновь демилитаризованы. В Архипелаге Аландские острова господствует спокойствие и умиротворение, особая гармония природы и человека, чего так нехватает в наше неспокойное время. Вся природа здесь пронизана духом моря.

Аланды называют по-разному : «Жемчужиной Скандинавии» – так как это уникальный архипелаг, состоящий из 6500 островов и шхер, в самом сердце Балтийского моря.

«Государством в государстве» – так как Аланды – единственная губерния Финляндии, обладающая самоуправлением, имеющая свое гражданство, свой парламент, свое правительство, свои почтовые марки. При двуязычии остальной Финляндии Аланды являются исключением и имеют один официальный язык – шведский.

«Островами мира» – благодаря их особому демилитаризованному и нейтральному статусу.

И в шутку – «Островами миллионеров», хотя шутка часто близка к правде. Ведь у каждого аландца есть по острову.

Столица Аландских островов, город Мариенхамн – самая маленькая из всех скандинавских столиц и третий по величине порт Финляндии. Название значит «Гавань Марии», и город назван так в честь русской царицы Марии Александровны, жены Александра II. На Аландских островах Вы найдете много возможностей для активного отдыха - морские прогулки, парусный спорт, гольф и, конечно, рыбалка. Благодаря своей уникальной природе, чистоте вод, количеству и разнообразию рыбы Аланды известны рыбакам во всей Европе. Здесь объединяются возможности как озерной, так и морской рыбалки. Где бы и как бы вы ни ловили рыбу, вам обязательно нужна лицензия.

ловля семги Воды архипелага изобилуют окунем, щукой, лососем, форелью и другими видами рыб. Здесь объединяются возможности как озерной, так и морской рыбалки. Каждое время года предлагает что-нибудь свое. Осень - громадных щук на спиннинг, зима - подледный лов короткой удочкой, весна и лето - ловля семги и морского тайменя. Кроме того, на Аландах можно попробовать новые методы - ловлю лосося на дорожку, тайменей спиннингом и щук на мушку. Щуки весом более 10 кг - не редкость. Самая крупная щука, выловленная в 1996г, весила 14 кг.

Попасть на Аланды чуть-чуть сложнее, чем, скажем, в Хельсинки. Сюда заходят все паромы курсирующие между Хельсинки / Турку и Стокгольмом - таким образом, сюда можно достаточно удобно приехать на своей машине. На Аландах есть также свой аэропорт - сюда можно легко попасть на самолете - с пересадкой в Хельсинки (ежедневным рейсом). С Аландов очень удобно съездить в Стокгольм - самая короткая паромная переправа в Швецию занимает всего 1,5 часа. Для того, чтобы передвигаться по Аландам, очень пригодиться авто, которую можно взять в аренду прямо в аэропорту или в порту, или велосипед…

 Страницы: 1

Перепубликация с www.yachtsmarin.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  На велосипеде

  Острова приключений

  Свой личный остров

  «Государство в государстве»

  Аланды и их история

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU