ЮАР
ЮАР
Ботсвана
Ботсвана
Швеция
Швеция
Боливия
Боливия
Исландия
Исландия
Мальта
Мальта
Чехия
Чехия
Норвегия
Норвегия
Парагвай
Парагвай
Нигер
Нигер
Хорватия
Хорватия
Молдова
Молдова
Сенегал
Сенегал
США
США

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Осколок былого величия

Осколок былого величия

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12
Здесь же расположен и монумент в память о Юлиусе Сундблуме - несгибаемом борце за отделение от Финляндии и присоединение к Швеции.

В 1917 году Аландские острова стали частью отделившейся от России независимой Финляндской республики. В 1919 году Швеция предприняла попытку отторгнуть Аланды от Финляндии, встретив при этом живую поддержку подавляющего большинства аландцев под предводительством Сундблума. Кризис завершился компромиссом: Аланды остались в составе республики, но получили в 1921 году, по решению Лиги Наций, очень широкую автономию, которая с тех пор лишь углублялась.

 Архипелаг - полностью демилитаризованная зона, и его жители не призываются в финскую армию. На Аландских островах один официальный язык - шведский. Граждане архипелага, хотя и учат финский язык в школах, с 1990-х годов не обязаны сдавать по нему выпускной экзамен. С 1954 года у Аландов свой флаг, а с 1984 года здесь выпускают свои почтовые марки. В 1993 году на Аландских островах учредили собственное почтовое ведомство - самое маленькое в Скандинавии. Наконец, аландцы фактически обладают собственным гражданством, так называемым "правом на родину". Социологические исследования показывают, что, в отличие от "материковых" финских шведов, жители Аландов, как правило, вообще не ощущают себя финляндцами.

Огромные автономные права, которыми пользуются Аландские острова, - уникальное явление в современном мире. Сейчас, когда самопроизвольное отделение национальных территорий все чаще приводит к взрывоопасным конфликтам в разных странах, опыт Аландской автономии (которая во многих чертах повторяет автономию Финляндии внутри Российской империи) поистине бесценен. Недаром в одном из самых сложных национальных конфликтов мира - конфликте тамилов в Шри-Ланке - тамильская сторона рассматривает Аланды как идеальную модель для подражания. В конце 2007 года Сербия предложила - увы, безрезультатно! - использовать Аландскую модель для выработки статуса Косово.

Не попробовать ли и вам?

Но в последние годы и эта модель, казавшаяся ранее почти идеальной, начала давать сбои. В этом виновато, как ни странно, вступление Финляндии в Евросоюз. Под влиянием новых внешних факторов сложная, выверенная на протяжении восьмидесяти лет система сдержек и противовесов между Финляндией и Аландами зашаталась.

у Аландов свой флагЕвросоюз, например, не готов уважать главное, по сути, завоевание Аландской автономии - "право на родину". Сложность в том, что это замечательное "право" создает препятствия для миграции, а также возможности работать и владеть собственностью на Аландах тем, кто не является их жителями. Аландцам все равно, является ли этот самый мигрант гражданином Евросоюза или нет, - в любом случае, проникновение на Аланды становится для него проблематичным. Между тем одна из базовых ценностей Евросоюза - возможность для его граждан жить, работать и приобретать собственность в любой его стране. Угроза базовому "праву на родину", которую начали ощущать аландцы, стала причиной роста аландского сепаратизма, а это, в свою очередь, вполне может разрушить с таким трудом выношенную и выстроенную аландскую модель, гармоничные отношения Аландов и Финляндии.

Правда, нынешний сепаратизм отличается от того, который процветал на Аландах девяносто лет назад. Теперь мало кто из аландцев стремится присоединяться к Швеции: ведь она тоже член Евросоюза, а значит, угроза "праву на родину" не будет снята! Кроме того, жители Аландов прекрасно знают, что островные части Швеции не очень-то процветают, и не хотят себе такой же судьбы. Тем более сейчас архипелаг - самая богатая губерния Финляндии. Так что аландские радикалы, скорее, стремятся к полной независимости, чего, конечно, Финляндия допустить никак не хочет.

Но не будем преувеличивать остроту ситуации: аландские сепаратисты не играют решающей роли в политике архипелага. Основы автономии, заложенные за 80 лет, столь прочны, что раскачать эту конструкцию совсем не просто. Нет сомнений, что еще на долгие годы аландская модель останется уникальным примером разумного, взвешенного и действенного решения национального вопроса.

 Мы далеки от мысли предлагать опираться на опыт Аландов всем странам без разбора. Но одно бесспорно: решение "шведского вопроса" в Финляндии и опыт Аландской автономии показывает, что преодоление национальных конфликтов внутри страны - отнюдь не безнадежное дело. Каждый раз, когда на карте мира начинает полыхать новая (или плохо потушенная старая) горячая точка, не стоит ли вспомнить о Финляндии? И сказать драчунам: если маленькая, северная, совсем еще молодая страна смогла справиться, почему бы не попробовать и вам?

 Страницы: 12

Перепубликация с www.idelo.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Структура автономии

  На велосипеде

  Замок Кастелхольм - проездом через средневековье

  Настоящим рыболовам

  Современная робинзонада

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU