Парагвай
Парагвай
Вануату
Вануату
Венгрия
Венгрия
Индия
Индия
Мьянма
Мьянма
Сирия
Сирия
Непал
Непал
Испания
Испания
Кипр
Кипр
Палестина
Палестина
Бруней
Бруней
Франция
Франция
Германия
Германия
Гонконг
Гонконг

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Осколок былого величия

Осколок былого величия

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

Аландские острова Аландские острова - самый западный район Финляндии. Это архипелаг, состоящий из шести с половиной тысяч островов и расположенный между Турку и Стокгольмом, пожалуй, ближе к последнему.

Аланды - одна из красивейших провинций Финляндии, излюбленное место летнего отдыха финнов и шведов. Шведское название Аландов - Оланд - "страна рек". Есть у этого островного царства и финское имя - Ахвенанмаа - "страна окуней". Уже оба эти названия настраивают на элегический лад и ясно показывают, что царит здесь водная стихия.

Каждый попадающий на Аланды (обычно сюда приплывают на паромах) погружается в мир особого спокойствия и умиротворенности. Небольшие деревянные селения расположены на скалах и в бухтах, окружены чистейшими лесами и украшены мощными каменными готическими храмами. Если вы путешествуете по Аландам на машине или, что особенно здесь популярно, на велосипеде, вы не устанете любоваться сменой живописных пейзажей и сиянием водной глади бесчисленных заливов, проливов и рек.

Осколок былого величия

На Аландах проживают чуть больше 27 тысяч жителей. В 1809 году архипелаг был присоединен к России как часть Великого княжества Финляндского. С этого времени почти целое столетие западными воротами Российской империи служил самый западный остров Аландов - Экерё, - через который проходила главная почтовая дорога из Стокгольма в Петербург.

БомарзундЗдесь, в деревушке Стурбю, в 1828 году было сооружено величественное здание почты и таможни, встречавшее каждого, кто прибывал сюда морем. Это ампирное сооружение было возведено лучшим тогдашним архитектором Великого княжества - немцем Карлом Людвигом Энгелем, создателем почти всех зданий центра Хельсинки; соавтором Энгеля был итальянец Карло Басси. Таможня - осколок былого имперского величия на далеких финских берегах - стоит и поныне.

Стратегическое значение Аландов для России было в ту пору чрезвычайно важным - сразу за ними располагалась недружественная Швеция, вражда с которой не утихала на протяжении нескольких столетий. Именно поэтому почти сразу после присоединения Финляндии к России на главном острове архипелага стали строить город-крепость Бомарзунд. Перед началом Крымской войны, хотя Бомарзунд не был еще достроен, здесь размещался гарнизон в 2500 человек! Даже сейчас, когда от крепости остались лишь руины да стены нескольких фортов, видно, каким мощным было это сооружение.

Город окружали крепостные стены и сложенные из гигантских обтесанных камней форты. Бомарзунд, "запиравший" собой вход в Ботнический залив, должен был вместе со Свеаборгом и Кронштадтом преграждать врагам путь к Петербургу. И отнюдь не вина гарнизона крепости, что летом 1854 года, во время Крымской войны, франко-английская эскадра захватила и разрушила это грандиозное сооружение. Численность нападавших многократно превосходила число защитников, а орудия англичан и французов технически были много совершеннее русских.

Одной из причин падения Бомарзунда был коллаборационизм местного населения. Если жители "материковой" Финляндии были тогда вполне лояльны России и сражались на стороне русских, то коренные аландцы продолжали считать себя прежде всего шведами. Аландские лоцманы проводили английские и французские суда сквозь сложнейшие проливы между островами. Жители Аландов отказались снабжать русский гарнизон крепости.

После нескольких дней ураганного обстрела, следы которого до сих пор хранят камни Бомарзунда, защитники были вынуждены сдаться. Несколько десятилетий разрушенные укрепления использовали как каменоломню, и именно из этого материала выстроены первые дома города Мариехамн. Он получил название в честь жены Александра Второго - Марии Александровны - и стал символом новых Аландов. По решению Парижского конгресса, архипелаг был демилитаризован и остается демилитаризованной зоной поныне.

Островная идиллия

Я не встречала более тихих и сонных городков, чем столица Аландов: улицы Мариехамна, застроенного невысокими, по большей части, деревянными домами, почти безлюдны. Особое очарование придают широкий, раскинувшийся на берегу моря, живописный парк, а также уютные особняки прихотливой архитектуры.

В центре города - правительственные здания Аландов: парламент (лагтинг) и правительство. Этот архитектурный ансамбль не лишен величественности, и не случайно в центре его высится памятник автономии - важнейшему завоеванию архипелага.

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Немного о рыбалке не Аландских островах

  По-фински- Ахвенанмаа и Оланд — по-шведски

  Коттеджи на Аландских островах

  На Аланды всегда возвращаются

  «Государство в государстве»

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU