Бахрейн
Бахрейн
Испания
Испания
Латвия
Латвия
Ливия
Ливия
Грузия
Грузия
Венесуэла
Венесуэла
Мали
Мали
Бутан
Бутан
Колумбия
Колумбия
Суринам
Суринам
Бурунди
Бурунди
Кения
Кения
Чехия
Чехия
Франция
Франция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Русская эпоха

Русская эпоха

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

Русская эпохаПериод строительства крепости Бомарсунд в аландской истории носит название «Эпохи Бомарсунда» или «Русского времени». Он был достаточно долгим и оказал большое положительное влияние на развитие Аландов.

 Вокруг строительства крепости выросло большое русское поселение Скарпанс (Skarpans), которое можно назвать первым на Аландах городом. Здесь были мощёные улицы, красивые дома и сады офицеров, почта, школа и больница.

Русcкие купцы открывали магазины, и даже устраивались балы. Народ не воспринимал русских военных как захватчиков. Армия же, в свою очередь, по-доброму относились к местному населению.

Земля для крепости была выкуплена у владельцев, а местное население поставляло в гарнизон продукты питания и материалы для строительства крепости.

Поэтому строительство способствовало развитию экономики и культуры Аландов. О русских здесь осталась добрая память, чему много конкретных примеров. Например, в аландском шведском языке сохранились некоторые русские слова, используемые и поныне, например «чуть-чуть», «дача», «сарай» и так далее.

А национальное блюдо, запеканка из манной или рисовой муки (pannkaka), на самом деле, говорят, готовится по старинному русскому рецепту и прижилась на Аландах тоже со времён Бомарсунда.

БомарсундВо время строительства крепости родилось много детей, которые потом остались здесь со своими аландскими матерями, поэтому в аландцах и по сей день течёт капелька русской крови.

Перед штурмом крепости русские военные собственными руками разрушили и сожгли свой город, а после её падения были захвачены в плен англичанами и французами и увезены с Аландов.

В результате падения крепости и мирного договора 1856 года в Париже, противники России потребовали запрещения дальнейшей милитаризации Аландов.

Поэтому крепость не была восстановлена, хотя Аланды и принадлежали России до 1809 года.

Благодаря этим событиям Аланды и сейчас являются единственным в Европе демилитаризованным регионом.

Здесь нет военного присутствия и укреплений, и аландцам не надо служить в армии. Аландцы не забывают свою «русскую» историю. В 2006 году здесь с большим размахом отмечали 150 лет мирного договора и демилитаризации Аландов, а каждый год в августе в крепости устраиваются Русские дни.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.visitaland.com


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Аландские острова - цена пролитой крови

  «Жемчужина Скандинавии»

  Аландская экспедиция

  Медаль императора

  Дайвинг на Аландских островах

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU