Украина
Украина
Гайана
Гайана
Китай
Китай
Бангладеш
Бангладеш
Нигер
Нигер
Гана
Гана
Беларусь
Беларусь
Аруба
Аруба
Болгария
Болгария
Гвиана
Гвиана
Фиджи
Фиджи
Бахрейн
Бахрейн
Камбоджа
Камбоджа
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Отдохнуть на Аландских островах

Отдохнуть на Аландских островах

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12
По «волшебной тропе», ведущей вниз, легко прогуляться и с маленькими детьми, но, если вы хотите увидеть пещеры, придется идти 5,5 км».

Смотровая вышка была очень смешна: такое невразумительное деревянное сооружение, но вид с нее действительно открывается впечатляющий.

В ресторане Солтуна можно взять карту для прогулки по 5,5 километровому маршруту, хотя заблудиться там сложно, через каждые 20 метров стрелочки с указанием направления. Но все-таки умудрились сбиться с путиНа прогулку вы выдвинулись с большим энтузиазмом: все радовало, каждый камушек хотелось сфотографировать. Еще бы! Не часто увидишь такой пейзаж: красный гранит, камни, которое оставило отступавшее в ледниковый период море, маленькие кривенькие деревца, за очередным поворотом завораживающий вид на Ботнический залив, в общем, очень экзотично.Где-то через час после нашего отправления в поход погода резко испортилась и пошел дождь.

крепость БомарсундКак раз в этот момент я изучала очередной манускрипт с описанием того, как в 18-м веке во время русской оккупации островов (термин не мой, так там и было написано) какой-то смелый партизан прошел зимой без одежды и обуви через лабиринты пещер от вершины горы до моря, Питался он какими-то нычками хлеба, спрятанного местными от русской армии, пил растопленный лед. Что уж там этот дядька сделал такого, когда к морю вышел, не помню, но тут началась какая-то ерунда. Несмотря на большое количество стрелочек с указанием маршрута мы сбились с пути.

Не иначе как дух партизана порезвился. Дождь усиливался, а мы стояли под березой среди все того же пейзажа ледникового периода, который переставал с каждой минутой радовать глаз и думали, куда же дальше двигать: повернуть в обратную сторону- не спортивно, вперед идти – не понятно куда: кругом скалы, камни, камушки – и ни одного указателя.

Пришлось все-таки слегка вернуться и найти указатели на «волшебную тропу».

Поначалу мы не очень-то внимание на стрелочки обращали, после полукилометрового крюка по мокрым камням, стали к указателям с трепетом относиться.

От бывшей российской крепости Бомарсунд остались даже не развалины, а просто небольшие кусочки. Крепость развалили во времена Крымской войны английские и французские эскадры, а уж потом местные жители растащили камни на строительство домов. Где-то я прочитала, что Успенский собор в Хельсинки построен тоже из камней развалин Бомарсунда.

От Бомарсунда до замка Кастельхолм тоже есть пешеходный маршрут, но мои спутники наотрез отказались вписываться в очередной «блудняк» и на второй день мы перемещались только на автомобиле.

В средние века замок Кастельхолм был охотничьим домиком Густава Вазы – знаменитого короля Швеции.Сейчас в замке открыты экспозиции, на которых представлены в том числе археологические находки из района самого замка.А рядом с замком есть музей под открытым небом. Там собраны дома, пекарни, мельницы, мастерские, представляющие аландский быт конца 19 начала 20 века.

замок Кастельхолм Очень симпатичный музей. По дороге от Кастельхольма в Мариенхамн есть кафешка «Уффе на горе» (Uffe på berget) над проливом Fjärsundet. Кафе входит в десятку рекомендуемых достопримечательностей. Из кафе открывается шикарный вид, рядом с ним есть смотровая башня.

А в самом кафе горел камин и было очень удобно. Там же мы решили отведать аландское блюдо «панкака». Название наводит на определенные ассоциации.... А по сути это запеканка из манной каши с кардамоном.

По пути на гору Geta заезжали в церковь в местечке Jomala. Церковь датирована 1260 годом и как мы прочитали в замке Кастельхолм, именно в этой церкви свирепствовала инквизиция.

Столица Аланских остров- город Мариенхамн- не отличается богатой испорией. Город начали строить в середине 19 века. После разгрома крепости Бомарсунд было проще построить новый город, чем восстанавливать руины.

Мариенхамн носит имя императрицы Марии, жены императора Александра II.

В центре города деревянные дома. Город построен на полуострове, поэтому куда ни пойди – кругом море, яхты, корабли и лодочки.

Центр города – несколько улиц с деревянными невысокими домиками. Обойти центр можно за полчаса, а то и быстрее. Пожалуй, полчаса надо для обследования всех даже самых малюсеньких переулочков. Приятно сидя на набережной в ресторанчике, наблюдать за яхтами и лодочками.

 Страницы: 12

Перепубликация с wwwboards.auto.ru/


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Мариехамн

  Аланды и их история

  Страна Оландия

  Особенности экономической системы

  Русская память скандинавского архипелага

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU