|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Аландские острова: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Все статьи Народ с тысячилетия историей Медаль императора Пушки и масло Знаменитый след нашей истории Аланды и их история Какова история Аландских островов? Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением Аланды — территория Финляндии Свой личный остров Ехать на Аланды стоит! Немного о рыбалке не Аландских островах Принцевы острова Прогулка по Аландским островам Земли аландской притяжение «Государство в государстве» |
Смотровая вышка была очень смешна: такое невразумительное деревянное сооружение, но вид с нее действительно открывается впечатляющий. В ресторане Солтуна можно взять карту для прогулки по 5,5 километровому маршруту, хотя заблудиться там сложно, через каждые 20 метров стрелочки с указанием направления. Но все-таки умудрились сбиться с путиНа прогулку вы выдвинулись с большим энтузиазмом: все радовало, каждый камушек хотелось сфотографировать. Еще бы! Не часто увидишь такой пейзаж: красный гранит, камни, которое оставило отступавшее в ледниковый период море, маленькие кривенькие деревца, за очередным поворотом завораживающий вид на Ботнический залив, в общем, очень экзотично.Где-то через час после нашего отправления в поход погода резко испортилась и пошел дождь. Как раз в этот момент я изучала очередной манускрипт с описанием того, как в 18-м веке во время русской оккупации островов (термин не мой, так там и было написано) какой-то смелый партизан прошел зимой без одежды и обуви через лабиринты пещер от вершины горы до моря, Питался он какими-то нычками хлеба, спрятанного местными от русской армии, пил растопленный лед. Что уж там этот дядька сделал такого, когда к морю вышел, не помню, но тут началась какая-то ерунда. Несмотря на большое количество стрелочек с указанием маршрута мы сбились с пути. Не иначе как дух партизана порезвился. Дождь усиливался, а мы стояли под березой среди все того же пейзажа ледникового периода, который переставал с каждой минутой радовать глаз и думали, куда же дальше двигать: повернуть в обратную сторону- не спортивно, вперед идти – не понятно куда: кругом скалы, камни, камушки – и ни одного указателя. Пришлось все-таки слегка вернуться и найти указатели на «волшебную тропу». Поначалу мы не очень-то внимание на стрелочки обращали, после полукилометрового крюка по мокрым камням, стали к указателям с трепетом относиться. От бывшей российской крепости Бомарсунд остались даже не развалины, а просто небольшие кусочки. Крепость развалили во времена Крымской войны английские и французские эскадры, а уж потом местные жители растащили камни на строительство домов. Где-то я прочитала, что Успенский собор в Хельсинки построен тоже из камней развалин Бомарсунда. От Бомарсунда до замка Кастельхолм тоже есть пешеходный маршрут, но мои спутники наотрез отказались вписываться в очередной «блудняк» и на второй день мы перемещались только на автомобиле. В средние века замок Кастельхолм был охотничьим домиком Густава Вазы – знаменитого короля Швеции.Сейчас в замке открыты экспозиции, на которых представлены в том числе археологические находки из района самого замка.А рядом с замком есть музей под открытым небом. Там собраны дома, пекарни, мельницы, мастерские, представляющие аландский быт конца 19 начала 20 века. Очень симпатичный музей. По дороге от Кастельхольма в Мариенхамн есть кафешка «Уффе на горе» (Uffe på berget) над проливом Fjärsundet. Кафе входит в десятку рекомендуемых достопримечательностей. Из кафе открывается шикарный вид, рядом с ним есть смотровая башня. А в самом кафе горел камин и было очень удобно. Там же мы решили отведать аландское блюдо «панкака». Название наводит на определенные ассоциации.... А по сути это запеканка из манной каши с кардамоном. По пути на гору Geta заезжали в церковь в местечке Jomala. Церковь датирована 1260 годом и как мы прочитали в замке Кастельхолм, именно в этой церкви свирепствовала инквизиция. Столица Аланских остров- город Мариенхамн- не отличается богатой испорией. Город начали строить в середине 19 века. После разгрома крепости Бомарсунд было проще построить новый город, чем восстанавливать руины. Мариенхамн носит имя императрицы Марии, жены императора Александра II. В центре города деревянные дома. Город построен на полуострове, поэтому куда ни пойди – кругом море, яхты, корабли и лодочки. Центр города – несколько улиц с деревянными невысокими домиками. Обойти центр можно за полчаса, а то и быстрее. Пожалуй, полчаса надо для обследования всех даже самых малюсеньких переулочков. Приятно сидя на набережной в ресторанчике, наблюдать за яхтами и лодочками.
Перепубликация с wwwboards.auto.ru/
| |||||||||
|