Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Отдохнуть на Аландских островах

Отдохнуть на Аландских островах

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 12

Аландские острова Аланды встретили нас солнышком и легким бризом. Я где-то прочитала, что на Аландских островах самое большое количество солнечных дней в году по сравнению с другими частями Финляндии.

Аландские острова (Aring;land по-шведски, Ahvenanmaa по-фински) – независимая автономия в составе Финляндии. На практике, Аланды живут по своим правилам и на свое усмотрение: обязательного изучения финского языка нет – официальный язык - шведский; в качестве валюты платежей принимают не только Евро, но и шведские кроны, вопросы налогообложения решает местных парламент, при этом в бюджете Финляндии заложены ежегодные гарантированные отчисления в пользу Аландских островов, острова являются демилитаризованной зоной и местные жители, а также дети, переселенные на острова в возрасте до 12 лет, не подлежат призыву в армию, на Аландских островах свой флаг, герб, свои почтовые марки и номера автомобилей выглядят не так, как в Финляндии (на номерах указано, что это Аланды) .Преимущественное право покупки земли на Аландских островах принадлежит аландцам, а право голоса вновь прибывшие на острова граждане получают только по истечении 5 лет проживания на островах.

Вот такой архипелаг с гордыми и независимыми жителями раскинулся в Ботническом заливе Балтийского моря примерно посередине между Турку (Финляндия) и Стокгольмом.На Аланды мы добирались на пароме SeaWind, идущем из Турку в Стокгольм с заходом на острова. Время в пути – 4,5 часа от Турку. На острова также заходят паромы SiljaLine и Viking line, мы выбрали более скромный .

Силья и Викинг – лайны приходят в порт столицы островов – Мариенхамн, SeaWind – в маленький порт Лёнгнас на острове Лумпарламп.В состав Аландов входит 6 757 островов, из которых обитаемы порядка 60. Остановились на острове Föglö, на который можно было попасть на местном пароме «с большой земли». Паромчик казался маленьким и иногда создавалось впечатление, что все машины на него точно не поместятся, но улыбчивые паромщики каким-то волшебным образом умудрялись всех втиснуть на палубу. Хотя один раз мы все же видели наивного бедолагу, подъехавшего в пятницу вечером за 5 минут до отхода парома.

СильяЕму таки не хватило места и остался он куковать на берегу следующие 2 часа. Но, как говорится, кто не успел, тот опоздал.Остров Föglö – очень хорош! Нашла я его случайно, перерывая интернет-ресурсы в поисках недорого жилья на Аландах и свирепея от «шведскоязычности» практически всех местных сайтов. На сайт коммуны-острова Фёглё попала случайно через 8 ссылку – о счастье!- нашла то, что и искала: чудесный домик стоящий на берегу залива, достаточно просторный для 4-х человек и совсем не дорогой.

На «большой земле» (основной остров, не имеющий своего названия, на котором расположена столица и все основные достопримечательности Аландов) практически все дома можно было арендовать только на неделю, посуточная аренда отсутствовала как класс.

А также постоянно встречались варианты «до моря 3-5 км»Остров встретил нас ласковым солнцем, безветрием, гомоном птиц, изумрудной водой и гордыми белыми лебедями, важно курсирующими в 5 метрах от нашего домика. Птицы человека на боятся: лебеди подпустили меня на 2 метра к себе, а какая-то птичка-невеличка, свившая гнездо около двери сауны, смотрела на нас с интересом и на третий день к нам совсем привыкла и перестала вспархивать с гнезда даже тогда, когда мы к ней приближались на метр.

Соседние дома еще пустовали, так что мы жили на мысе совершенно одни и радовались дикой природе. Вечером вышли на моторной лодке прокатиться по окрестностям и обалдели от количества лебедей с лебедёнышами, уток с утятами, островов, заводей и плещущейся рыбы (она – рыба- видать, там совсем сытая: на спиннинг так и не поймалась, а так хотелось рыбки-гриль).

На следующий день отправились осматривать «большую землю». В программе осмотра достопримечательностей, составленной еще в Питере, было:

Гора Гета со смотровой площадкой, развалины крепости Бомарсунд, замок Кастельхолм и все остальное. От поездки на остров Kökar пришлось отказаться из-за неудобного расписания паромов, туда можно только с ночевкой ехать, а это никак не вписывалось в наше расписание.

«Гора Йета (Geta bergen) 98 м над уровнем моря, захватывающий дух вид на Ботнический залив. На вершине имеется смотровая вышка и ресторан Солтюна (Soltuna).

 Страницы: 12

С этой статьей об Аландских островах также читали:

  По-фински- Ахвенанмаа и Оланд — по-шведски

  Страна Оландия

  Спиннинг

  Неповторимые Аландские острова

  Аландские острова - вокруг да около

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU