Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Положение женщин в современном Афганистане

Положение женщин в современном Афганистане

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234
Новое законодательство резервирует для женщин 25% мест в парламенте и 17% мест в сенате с тем, чтобы каждая провинция имела своего представителя-женщину в Национальной Ассамблее, кроме того в назначаемой президентом 13 сената, 50% мест предназначено для женщин.

Женщины составили 11% от принявших участие в голосовании по выборам президента и уже 44% на выборах депутатов парламента, при этом из 5800 кандидатов в депутаты последней Луи Джирги 582 были женщины, и в итоге 64 из 250 мест в парламенте принадлежит женщинам. Также женщины занимают ряд ключевых постов в различных министерствах, одна женщина стала губернатором (провинция Бамиан), двое – Чрезвычайными и полномочными Послами ИРА, министерство по делам женщин традиционно возглавляется женщиной-министром.

Министерство по делам женщин возобновило свою работу в 2001 году после падения режима талибов, переориентировав свою стратегию с проведения благотворительных акций на претворение в жизнь политических и социальных программ правительства для женщин с целью защиты и расширения их прав. Министерство по делам женщин состоит из 9 центральных и 34 провинциальных департаментов, большинство сотрудников которых – женщины, ранее работавшие в различных женских организациях.

В независимой комиссии по правам человека при президенте Афганистана создан специальный отдел, главной задачей которого является содействие воплощению в жизнь законодательно закрепленных прав женщин, отслеживание ситуации с правами женщин, активное вовлечение афганок в процесс восстановления страны, а также противодействие гендерному неравенству в афганском обществе, в том числе фактам домашнего насилия, насильственным и ранним бракам, растущей женской преступности.

Афганистанская женщинаСовместными усилиями Министерства по делам женщин и комиссии по правам человека были разработаны новые законодательные акты по предотвращению насилия в отношении женщин, о запрете ранних и насильственных браков, о системе помощи женщинам, вынужденным собирать милостыню, об амнистии и улучшении условий содержания женщин, находящихся в местах лишения свободы, о создании сети шелтеров для женщин - жертв домашнего насилия и бездомных женщин, о правилах и условиях пенсионного обеспечения женщин.

Кроме того, Министерство и комиссия осуществляют постоянный мониторинг женских больниц, центров временного содержания и шелтеров, издают и распространяют печатные материалы по различной тематике, связанной с положением женщин, ежемесячный женский журнал и газеты, организовывают курсы профессиональной подготовки женщин, выставки-продажи результатов их труда, способствуют трудоустройству женщин, оказывают поддержку вдовам, предоставляют юридическую помощь в судах женщинам-жертвам насилия и желающим получить развод, выдают мини-кредиты для поддержки малого бизнеса, планируют открытие женского банка и женской биржи труда.

Не смотря на очевидные успехи, прежде всего, в законодательном закреплении гендерного равенства с целью обеспечения равных возможностей для женщин и мужчин во всех областях политической и социально-экономической жизни, реальное воплощение этих благих намерений оставляет желать лучшего.

Так только 2% афганок имеют национальные удостоверения личности (таскера), а, соответственно, 98% не имеют никакого документа, подтверждающего их гражданство и юридический статус, 4 из 5 женщин не умеют ни читать, ни писать, т.е. 85% афганок неграмотно (при этом аналогичный показатель у мужчин составляет 51%).

Огромные усилия предпринимаются афганским государством и международным сообществом для вовлечения детей в образовательные программы, однако только 20% девочек посещают начальную школу и 5% - учатся в средней школе. Причины подобной ситуации кроются, прежде всего, в низком уровне безопасности (720 школ в южных провинциях Гельманд, Кандагар, Урузган и Заболь вообще закрыты из-за невозможности обеспечить безопасность учеников), в недостатке учителей-женщин (только треть от общего числа учителей начальной и средней школы - женщины), поборами в школах (хоть образование и бесплатное, в 85% школ требуется оплачивать бесконечные дополнительные услуги), отсутствием материально-технической базы (более 5000 школ не имеют зданий), а также в высоком риске киднепинга по дороге в школу.

По данным Международной организации по миграции «Афганистан остается одним из главных центров торговли людьми, прежде всего женщинами и детьми». В заявлении независимой комиссии по правам человека в Афганистане выражается озабоченность в связи с участившимися случаями торговли девочками в провинциях Герат, Кундуз и Тахар. В январе 2008 года было официально подтверждено 3 случая продажи 4-9 месячных девочек.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Краткая история Талибана

  Отношение к иностранцам

  В Кабуле задумались об экологии города

  Мазари-Шариф и Балх

  Пуштуны – «народ чести»

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU