Монако
Монако
Эфиопия
Эфиопия
Гваделупа
Гваделупа
Филиппины
Филиппины
Ватикан
Ватикан
Токелау
Токелау
Армения
Армения
Гренада
Гренада
Мальдивы
Мальдивы
Ирландия
Ирландия
Греция
Греция
Марокко
Марокко
Таиланд
Таиланд
Латвия
Латвия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Положение женщин в современном Афганистане

Положение женщин в современном Афганистане

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234

Интерес к ситуации с правами женщин или, в современной терминологии, к гендерным вопросам, в Афганистане возник впервые около 120 лет назад, когда правивший в 80-х годах 19 века эмир Абдуррахман Хан предпринял первые попытки продекларировать ограничения на насильственные и ранние браки, законодательно закрепить наследственные права женщин, а также их право инициировать развод, естественно, в жестких рамках требований шариата.

В последствии, его внук эмир Аманулла Хан уже в начале 20 века продолжил подобную политику, разрешив женщинам снять паранджу, организовав первые школы для девочек, поддержав идею создания женских организаций в стране и предоставив женщине право самостоятельного выбора супруга.

Во второй половине 20 века ситуация с правами женщин значительно улучшилась. Важным достижением 50-60-х годов можно считать закрепление в конституции равных прав мужчин и женщин, права женщин избирать и быть избранными в парламент, становиться членами правительства. Афганкам было разрешено получать высшее образование в местных институтах и университетах, работать в госучреждениях. Хоть медленно и осторожно, с оглядкой на многовековые традиции, но тем не менее ситуация с гендерным равноправием постепенно улучшалась.

АфганистанВажным периодом в развитии курса на улучшение положения женщины были и 80-е годы, период так называемого коммунистического правления и присутствия в Афганистане советских войск. Претворение в жизнь программ борьбы с неграмотностью среди женщин, создание для них специальных образовательных и профессиональных курсов, возможность получать высшее и среднее специальное образование за рубежом с последующим трудоустройством в государственных структурах при равной с мужчинами оплате труда способствовали повышению уровня самосознания афганок, их вовлеченности в общественную жизнь, способности отстаивать свои права как в семье, так и вне нее.

Однако начавшаяся гражданская война, первыми жертвами которой всегда становятся наименее защищенные слои населения, т. е. женщины и дети, приостановила, а затем, после смены режима, и вовсе повернула вспять процесс социально-политической модернизации Афганистана. Сотни тысяч афганок были вынуждены покинуть родину, многие погибли или были ранены во время боевых действий, стали вдовами. Нищета, социальная и юридическая незащищенность, пережитый психологический шок свели на нет все усилия предыдущих десятилетий.

Последним сокрушительным ударом по гендерному равноправию стал приход к власти талибов, и установление средневекового режима, основанного на слепом следовании буквальному пониманию норм шариата.

Женщине было запрещено выходить из дома без сопровождения близкого родственника-мужчины, ношение паранджи стало строго обязательным, все школы для девочек были закрыты, наем женщин на работу карался суровым наказанием не только самой женщины, но и ее работодателя, легальный выезд женщин за границу стал невозможен.

Получение своевременной квалифицированной медицинской помощи превратилось в огромную проблему, так как по версии талибов женщину может лечить только врач-женщина, а женщина работать не может, и получается замкнутый круг, в результате которого и так высокая женская смертность, прежде всего при родах, приняла ужасающие масштабы. В результате правления талибов афганки потеряли все права как в социальной, так и в политической сферах.

После падения в конце 2001 года режима талибов и ввода в Афганистан войск международной коалиции, т.е. начала периода демократизации афганского общества по западному образцу, возросли надежды на позитивные сдвиги и в положении женщин.

Изменениям в гендерной ситуации способствовали как возвращение Афганистана в международное сообщество, поток иностранной гуманитарной помощи, развитие независимых средств массовой информации, так и изменения в распределении ролевых функций в афганских семьях, начавшиеся в результате многолетнего военного конфликта, унесшего жизни сотен тысяч мужчин и вынудившего женщину стать кормильцем и гарантом стабильности семьи.

Международное сообщество, принимая во внимание катастрофическую ситуацию с правами женщин в Афганистане, стимулировало законодательное закрепление гендерного равноправия и вовлечение афганок в общественно-политическую жизнь страны.

Так, принятая в 2003 году конституция Афганистана в статье 22 подтверждает равенство прав и обязанностей перед законом всех граждан, независимо от того, мужчина это или женщина. Восстановлены права женщин на образование, трудоустройство, реальное участие в принятии решений по определению будущего устройства афганского общества.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Развитие интернета в Афганистане

  Отдых в Афганистане

  Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

  Уроки истории

  Строящийся Афганистан

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU