Бангладеш
Бангладеш
Руанда
Руанда
Макао
Макао
Мали
Мали
Ангилья
Ангилья
Гайана
Гайана
Гамбия
Гамбия
Токелау
Токелау
Мозамбик
Мозамбик
Германия
Германия
Киргизия
Киргизия
Джибути
Джибути
Нигер
Нигер
Либерия
Либерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Кабульская вода

Кабульская вода

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234

Современный Кабул стал сталкиваться с серьезными трудностями в снабжении водой. В городе и до войны не было развитой системы водопровода и канализации, а за время длительной войны, понятно, созданием подобных систем и вовсе никто не занимался.

Но теперь дальше откладывать решение этих проблем нельзя. Нехватка питьевой воды, загрязнение водных ресурсов, вполне в состоянии настолько ухудшить санитарно-эпидемиологическую обстановку, что о динамичном развитии Кабула можно будет надолго забыть.

Конечно, главное место в водных проблемах Кабула занимает река Кабул, которая, по советским данным была весьма полноводной рекой, с расходом 700 куб. метров в секунду. Однако, река имела гидрологический режим, типичный для рек с ледово-снеговым питанием, с паводком в первой половине лета. В остальные времена года, река была относительно маловодной.

Однако, с 1970-х годов произошли значительные изменения в климате, которые привели к сокращению осадков в высокогорных районах и сокращению площади ледников, питающих рек. В результате, согласно данным по горным рекам Таджикистана, в период 1960-1990 годов объем годового стока упал на 7-8% и это падение продолжалось и в 1990-е, и в 2000-е годы. К 2050 году, по ряду оценок, оно может составить еще 7-8% годового стока, если тенденции к сокращению ледников не изменятся.

Современный КабулКонечно, и реки в Афганистане претерпели такое же влияние, поскольку все крупные реки в провинциях вокруг Кабула, также имеют ледово-снеговое питание. На них также сказалось сокращение ледников, и они также обмелели по сравнению с 1970-ми годами, что стало создавать серьезные проблемы для жителей наиболее населенной части Афганистана.

Хотя, недооценивать коварство горных рек тоже не стоит. Совсем недавно, 8 апреля 2009 года, в Кабуле случился настоящее наводнение из-за того, что через город хлынули потоки воды, накопившиеся после сильного проливного дождя. Многие улицы и дома оказались подтопленными. Река Кабул тут же стала полноводной, хоть и на короткое время.

Бурный рост городской агломерации Кабула, существование крупных военных баз, развитие промышленности, ставит очень непростые вопросы создания бесперебойного и качественного водоснабжения.

В качестве отправного тезиса можно выдвинуть такую мысль, что прежние, традиционные способы обеспечения водой Кабула становятся либо малоэффективными, либо вовсе непригодными. Они позволяют обеспечить жителей афганского мегаполиса водой только по минимальным санитарным нормам, но не могут решить задачу бесперебойного водоснабжения, а также качества воды. Крайне насущной проблемой становится создание системы водоснабжения и водопользования.

В этом вопросе Афганистан становится первопроходцем, поскольку эту задачу предстоит решить в очень сложных условиях, не встречающихся в других крупных городах мира. Во-первых, Кабул - город высокогорный, с сильными перепадами высот в разных его частях, что накладывает резкие ограничения на строительство водопроводов. Во-вторых, имеющиеся природные источники воды очень немногочисленны, и к ним нужно относиться бережно. В-третьих, на систему водоснабжения имеется сильная нагрузка из-за большого населения, промышленности, и связанного с этим загрязнения.

Но, даже в этих сложных условиях, проблемы водоснабжения решить можно, если отрешиться от малопригодных в условиях Афганистана традиционных подходов. Проблема водоснабжения складывается из трех задач. Первая - это пополнение и концентрация природных водных источников, имеющихся в окрестных с Кабулом провинциях. Вторая - создание адаптированной к условиям Кабула системы водоснабжения. Третья - создание системы сбора сточных вод, очистки и оборотного водоснабжения.

Пополнение и концентрация водных источников

Столь крупный город, как Кабул, население которого растет, требует весьма большого объема водных ресурсов. По санитарным нормам суточного потребления воды на человека в условиях пустынь, необходимо 3,2 литра питьевой воды на человека. Это самое минимальное количество воды, которая должна быть в Кабуле в постоянном наличии. Грубо, в сутки должно быть в городе не менее 16 млн. литров воды. В год - 5,8 млрд. литров воды. Если общий объем водоснабжения в городе будет ниже этого порога, то складывается критическая ситуация.

Это без учета воды, необходимой для приготовления пищи и гигиенических нужд. По нормативам водоснабжения с водоразборных колонок (максимально приближенные к условиям Кабула) с учетом всех потребностей - до 50 литров в сутки на человека. Это 92 млрд. литров в год. Это объем водоснабжения, который обеспечивает более или менее комфортные условия жизни в городе.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Гюльчатай, открой личико, или Краткая история афганской паранджи

  Религия в Афганистане

  О роли коллективной памяти и перспективах урегулирования афганского кризиса

  Захват Кабула

  Цыплёнок по-афгански

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU