Ливан
Ливан
Турция
Турция
Никарагуа
Никарагуа
Фиджи
Фиджи
Исландия
Исландия
Гренада
Гренада
Либерия
Либерия
США
США
ОАЭ
ОАЭ
Гондурас
Гондурас
Гана
Гана
Гибралтар
Гибралтар
Бразилия
Бразилия
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Воскрешение Будды

Воскрешение Будды

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1

буддийские реликвии в долине БамианГлава временного афганского правительства Хамид Карзай на проходившей в Токио конференции по оказанию экономической помощи Афганистану сделал сенсационное заявление. По его словам, афганские власти намерены восстановить разрушенные талибами буддистские статуи в провинции Бамиан. Потерю этих памятников Карзай сравнил с "потерей членов семьи". Правда, произойдет это не слишком скоро - на реставрацию и восстановление статуй у Кабула средств нет.

К тому же страны-доноры не слишком расщедрились на помощь Афганистану. Общая сумма пожертвований оказалась существенно меньше той, которую обнародовал генсек ООН Кофи Аннан, открывая первое заседание токийского форума, - 10 миллиардов долларов. В итоге спонсоры обещали выделить Кабулу только 4,5 миллиарда. Самыми щедрыми оказались Иран (560 миллионов), Япония и ЕС (по 500 миллионов). США предоставят лишь 296 миллионов.

Удастся ли восстановить бамианских колоссов? По заключению итальянских экспертов, реставрация скульптур на основе имеющихся фрагментов невозможна. Группа искусствоведов во главе с заместителем министра Италии по вопросам охраны памятников культуры Витторио Сгарби уже осмотрела развалины статуй, готовя рекомендации для ЮНЕСКО. Вывод таков: единственное, что можно сделать, это реставрировать монастырский комплекс и восстановить наскальные фрески и пещеры буддийских монахов. Статуи же рекомендовано изготовить заново, используя сохранившиеся фотографии. Но этот новодел, конечно, не сравнится по исторической ценности с утраченными шедеврами.

Высеченные в скале в провинции Бамиан около 2000 лет назад две статуи Будды высотой 53 и 35 метров были разрушены в марте прошлого года. Талибы сочли их не отвечающими основным принципам ислама, якобы запрещающего изображать лица и человеческие фигуры. Инициатива Карзая по восстановлению статуй носит скорее политический, чем гуманитарный характер: новое руководство Афганистана стремится доказать, что к власти пришли вполне цивилизованные люди, не имеющие ничего общего с религиозным фанатизмом.

Валерия Сычева

 Страницы: 1

Перепубликация с www.afghanistan.ru


С этой статьей об Афганистане также читали:

  Развитие интернета в Афганистане

  Отношение к иностранцам

  Герат — снаружи и изнутри

  О роли пуштунов в Афганистане

  История Навруза

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU