Андорра
Андорра
Мартиника
Мартиника
Гана
Гана
Канада
Канада
Мьянма
Мьянма
Ботсвана
Ботсвана
Гватемала
Гватемала
США
США
Словения
Словения
Гонконг
Гонконг
Шри Ланка
Шри Ланка
Дания
Дания
Чили
Чили
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Воскрешение Будды

Воскрешение Будды

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1

буддийские реликвии в долине БамианГлава временного афганского правительства Хамид Карзай на проходившей в Токио конференции по оказанию экономической помощи Афганистану сделал сенсационное заявление. По его словам, афганские власти намерены восстановить разрушенные талибами буддистские статуи в провинции Бамиан. Потерю этих памятников Карзай сравнил с "потерей членов семьи". Правда, произойдет это не слишком скоро - на реставрацию и восстановление статуй у Кабула средств нет.

К тому же страны-доноры не слишком расщедрились на помощь Афганистану. Общая сумма пожертвований оказалась существенно меньше той, которую обнародовал генсек ООН Кофи Аннан, открывая первое заседание токийского форума, - 10 миллиардов долларов. В итоге спонсоры обещали выделить Кабулу только 4,5 миллиарда. Самыми щедрыми оказались Иран (560 миллионов), Япония и ЕС (по 500 миллионов). США предоставят лишь 296 миллионов.

Удастся ли восстановить бамианских колоссов? По заключению итальянских экспертов, реставрация скульптур на основе имеющихся фрагментов невозможна. Группа искусствоведов во главе с заместителем министра Италии по вопросам охраны памятников культуры Витторио Сгарби уже осмотрела развалины статуй, готовя рекомендации для ЮНЕСКО. Вывод таков: единственное, что можно сделать, это реставрировать монастырский комплекс и восстановить наскальные фрески и пещеры буддийских монахов. Статуи же рекомендовано изготовить заново, используя сохранившиеся фотографии. Но этот новодел, конечно, не сравнится по исторической ценности с утраченными шедеврами.

Высеченные в скале в провинции Бамиан около 2000 лет назад две статуи Будды высотой 53 и 35 метров были разрушены в марте прошлого года. Талибы сочли их не отвечающими основным принципам ислама, якобы запрещающего изображать лица и человеческие фигуры. Инициатива Карзая по восстановлению статуй носит скорее политический, чем гуманитарный характер: новое руководство Афганистана стремится доказать, что к власти пришли вполне цивилизованные люди, не имеющие ничего общего с религиозным фанатизмом.

Валерия Сычева

 Страницы: 1

Перепубликация с www.afghanistan.ru


С этой статьей об Афганистане также читали:

  Джелалабад

  Потери в войне 1979-1989 гг.

  О роли коллективной памяти и перспективах урегулирования афганского кризиса

  Исламский экстремизм в Афганистане

  Основные военные действия

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU