Украина
Украина
Барбадос
Барбадос
Бутан
Бутан
Лаос
Лаос
США
США
Либерия
Либерия
Словения
Словения
Хорватия
Хорватия
Тонга
Тонга
Эритрея
Эритрея
Словакия
Словакия
Бруней
Бруней
Тунис
Тунис
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Нетрадиционные возобновляемые источники энергии Афганистана

Нетрадиционные возобновляемые источники энергии Афганистана

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

Энергетика в АфганистанеСоздание собственной энергетики Афганистана, несомненно, является одной из важнейших задач при решении вопросов социально-экономического развития страны. Особую важность в этом ключе представляет электрификация.

Помимо шагов, предпринимаемых правительством Афганистана по восстановлению разрушенных объектов Махи-Пара и Наглу, перспективное место могут занимать и нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ): энергия ветра, солнечное излучение, энергия малых рек и водотоков, приливов, волн, энергия биомассы (дрова, бытовые и сельскохозяйственные отходы, отходы животноводства), геотермальная энергия. Все вышеперечисленные НВИЭ в разной степени могут играть роль в перспективе развития энергетических систем ИРА. Главным образом, работу по внедрению альтернативной энергетики в Афганистане можно направить на решение социальных задач, вопросов в аграрном секторе, создание ирригационных систем, развитие малого и среднего бизнеса - проблем, остро стоящих в ИРА. Использование НВИЭ обеспечит устойчивое электроснабжение удаленных поселений, освободив их от сырьевой зависимости, нестабильности цен на топливо и высоких затрат, связанных с его транспортировкой.

К главным преимуществам НВИЭ относится повсеместная распространенность большинства их видов в труднодоступных местностях Афганистана. Эксплуатационные затраты по использованию нетрадиционных источников не содержат топливной составляющей, что немаловажно, т.к. страна в настоящее время испытывает нехватку углеводородных ресурсов.

Безусловно, внедрение НВИЭ, будет сопряжено с необходимостью затрат на приобретение соответствующего оборудования. В то же время, Афганистан как развивающаяся страна, не имеющая современной сети централизованного энергоснабжения, должен быть заинтересован в использовании НВИЭ. Для Афганистана создание автономного энергообеспечения путем применения нетрадиционных источников могло бы стать решением проблемы, а также весомой альтернативой закупке энергоресурсов у соседних государств. Проблема внедрения НВИЭ требует системного государственного подхода, который проявляется во многих странах мира, и, в значительной мере, через законодательную базу. В этих странах использовании НВИЭ  превратилось в предмет государственной политики по развитию науки и техники.

АфганистанРазличные виды НВИЭ находятся на разных стадиях освоения. С географической  и климатической точек зрения наиболее приемлема в условиях Афганистана энергия ветра, поскольку на значительной территории страны присутствуют постоянные ветровые потоки, а удельные капиталовложения в ВЭУ ниже, чем при использовании большинства других видов НВИЭ. Практически круглогодично ветровая энергия может быть использована для электроснабжения, в том числе удаленных децентрализованных потребителей. Помимо того, Афганистан мог бы развивать одновременно ветроэнергетическое машиностроение. В ближайшей перспективе ветроэнергетика сохранит свои передовые позиции во всем мире. Мировые лидеры по применению энергии ветра: США, Германия, Нидерланды, Дания, Индия - могли бы размещать свои производства и в Афганистане, создавая как рабочие места, так и удовлетворяя внутренний спрос в оборудовании.

Другое весьма привлекательное направление  в этой отрасли - малая гидроэнергетика (мощностью до 30 МВт  при мощности единичного агрегата не более 10 МВт) и микрогидроэнергетика (агрегаты мощностью  до 100 КВт), которые отличаются от традиционных, более крупных ГЭС, только масштабами. В Афганистане возможно повсеместное распространение большинства их видов. В последние годы достигнут значительный технический прогресс в разработке малых гидроагрегатов, в том числе в России, что открывает новые горизонты в межгосударственном сотрудничестве и дает возможность для возрождения малой гидроэнергетики Афганистана. Существующие образцы оборудования полностью автоматизированы, не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала, обеспечивая возможность работы установок в автономном режиме. При этом они обладают повышенным ресурсом работы (до 40 лет) и повышенным КПД. Помимо использования малых рек, микрогидроэнергетика  может быть  установлена на водосбросах, например кабульской ТЭЦ.

Среди широкого спектра технологий использования солнечной энергии для производства тепловой и электрической энергии в афганских условиях наибольший практический интерес представляют технологии солнечного нагрева воды и прямого преобразования энергии солнечного излучения в электроэнергию с помощью фотопреобразователей.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Захват Кабула

  Война, не завершившаяся миром

  Торши

  Краткая справка об Афганистане

  Захват движением Талибан Кабула

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU