Гваделупа
Гваделупа
США
США
Катар
Катар
Макао
Макао
Польша
Польша
Мозамбик
Мозамбик
Ниуэ
Ниуэ
Словакия
Словакия
Бруней
Бруней
Албания
Албания
Майотта
Майотта
Палестина
Палестина
Йемен
Йемен
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Джелалабад

Джелалабад

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

Достопримечательности

Поездка в ДжелалабадДжелалабад был заложен в 1570 году императором Индии Джелаль-ад-дином Акбаром, но назван он не в его честь, как Кировабад в честь Кирова, а просто в переводе это значит “обитель великолепия”.

Собственно в Джелалабаде смотреть нечего — великолепие из него выбили сначала русские, потом моджахеды, Талибан и, наконец, Северный альянс. Все, кроме одной, упомянутые в путеводителе Нэнси достопримечательности раздолблены до основания. Среди них и дворец одного из королей Афганистана Хабибуллы.

А вот мавзолей Хабибуллы и есть единственная сохранившаяся достопримечательность. Того замочили в 1919 году. Там также лежат три его сына, включая следующего короля Амануллу, мирно умершего в Цюрихе в 1960 после изгнания из страны в 1929 году. Жена Амануллы, королева Сорайя, умерла в Риме в 1968, и тоже похоронена здесь. Сейчас в мавзолее находится школа, но туда можно зайти и посмотреть на памятники.

Окрестности Джелалабада полны важных для буддистов мест. Сто тысяч лет назад Будда жил тут в одном из своих предыдущих рождений. А после просветления он прилетал по воздуху в Джелалабад разобраться с драконом по фамилии Гопала, гонявшим местных крестьян. Дракон раньше был пастухом, но ему все было не в кайф, он покончил с собой, стал драконом и начал отрываться на бывших знакомых. Будда его раскритиковал и оставил ему в пещере на память свою тень, для вдохновления. Потом туда много столетий приходили за вдохновлением простые буддисты, без суицидальных и криминальных наклонностей.

А рядом с теневой пещерой была ступа с волосами и ногтями Будды, которые он подстриг в той афганской командировке. И еще были ступы с его посохом, рясой, куском черепа, глазом — похоже, его после смерти просто порвали на сувениры. Но как-то до наших времен все это не дожило, хотя еще в седьмом веке все было на месте, и там рубили неплохие бабки на паломниках, желающих потрогать кусок буддиной башки.

В деревне Ада — одиннадцать километров от Джелалабада — и вокруг ее откопали под тысячу буддистских ступ, и даже целый монастырь, Топаи-Шотор. Что осталось от этого после двадцати лет войны — неизвестно. Местные говорили, что ничего. В мемуарах наших попадалось упоминание того, что деревня уничтожена советскими вертолетчиками.

Кроме Ады, путеводитель Нэнси упоминает еще одну деревню — Шува, двадцать восемь километров от Джелалабада. Там умельцы делали лакированные коробочки по оригинальной технологии — красили в несколько разноцветных слоев, а потом соскребали местами, получались рисунки. Но это было двадцать пять лет назад. Сейчас же местные ни о каких коробочках даже не помнят.

Гостиница

Улицы ДжелалабадаТакси от Торхама привезет вас, скорее всего, сразу в гостиницу “Спингар”. Раньше иностранцев заставляли жить именно там за бешеные бабки, но после того, как местного полевого командира замочили, новый на этом не настаивает, хотя гостиница по наследству перешла к нему. Здесь по-прежнему живут журналисты, въезжающие в Афганистан из Пакистана, и это превратило заведение в гнездо морального упадка, набитое местными любителями халявы.

Гостиница расположена в саду неплохих размеров и вообще выглядит внушительно. Устроена по советскому образцу, даже русский почтовый ящик есть на наружной стене. И плакат у входа: “Добро пожаловать в «Спингар». Вход с оружием запрещен”. Для неграмотных нарисован перечеркнутый “калашников”. Блоки состоят из двух однокомнатных номеров и душевой между ними. Постоянно есть горячая вода. В комнатах по три советских койки с панцирной сеткой. На потолке — вентилятор, но электричество регулярно пропадает во всем городе. Окна выходят в сад и забраны сеткой от комаров. Очень тихо и мирно. Номер можно снять за пятнадцать долларов, хотя запросят пятьдесят. В гостинице есть ресторан, но цены великоваты — по два–три доллара за блюдо.

Один минус: гостиница полна афганцев, которые наседают на иностранцев — а там много журналистов, приезжающих из Пакистана — и предлагают услуги переводчика за 100–150 долларов в день. Цену можно сбить до десятки, хотя в городе на улице к вам наверняка подойдут какие-нибудь юноши, желающие попрактиковаться в английском, а они будут рады переводить для вас и бесплатно. Кидалы в “Спингаре”, однако, примерно представляют, что можно в Джелалабаде и окрестностях посмотреть, и что будет интересно иностранцу, в этом их плюс. Такси на шесть часов можно нанять за $17.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Зона племен

  В Герате вместо опийного мака начинают выращивать шафран

  Холод – энергетический ресурс Афганистана

  По гребню хребта Шер-Дарваз

  О роли коллективной памяти и перспективах урегулирования афганского кризиса

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU