Эквадор
Эквадор
Израиль
Израиль
Киргизия
Киргизия
Реюньон
Реюньон
Маврикий
Маврикий
Ирак
Ирак
Бангладеш
Бангладеш
Сирия
Сирия
Чили
Чили
Индонезия
Индонезия
Беларусь
Беларусь
Макао
Макао
Тувалу
Тувалу
Ниуэ
Ниуэ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Все о Герате

Все о Герате

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

Достопримечательности

ГератКрепость Ихтияруддина, Калаи Ихтияруддин, была построена в 1305 году, позднее осаждалась и Чингисханом, и Тимуром. Фотографировать ее интересно, но сейчас она занята военными, и вряд ли вас туда пустят, если только вы не завели правильных друзей.

Пятничная мечеть, Масджиди Джами, отлично сохранилась и является второй важной достопримечательностью Герата. Построена в 1200 году. Она функционирует, поэтому не лезьте туда во время молитв, особенно в полдень в пятницу, когда она битком набита верующими. В остальное время мечеть пустует, поэтому спокойно заходите через любой вход, какой найдете, но снимите обувь перед внутренним двором. В огромном дворе можно просто посидеть в теньке, там красиво и прохладно. Возле восточного входа стоит огромный бронзовый котел 14 века. Раньше из него разливали шербет посетителям на праздники, потом в него собирали пожертвования, а сейчас он закрыт стеклом, и на него можно только смотреть.

Мусалла — третья широко известная достопримечательность. Королева Гохар Шад, жена Шахруха, сына Тимура, увлекалась архитектурой и построила много чего в Афганистане. В 1417 году в Герате ею был создан архитектурный ансамбль, от которого до наших времен мало что дошло. В 1885 году британцы подбили афганцев почти все взорвать, потому что ожидалось вторжение русских, — логика странная, конечно. Потом еще случилось два землетрясения, в 1931 и 1951 годах.

Сейчас там можно видеть следующее. Мавзолей самой Гохар Шад, где она была похоронена. Рядом с ней — мавзолей Алишера Навои. В одной ограде с ними — минарет. Сразу же через дорогу — четыре минарета, которые раньше стояли по углам религиозной школы, но от той мало что осталось. Если парк с мавзолеями огражден, охраняется и понемногу восстанавливается, то четыре минарета заброшены, и там можно просто посидеть, посмотреть. Осколки облицовки подобрать — она осыпается, а ей почти шестьсот лет, интересный сувенир. В развалинах школы уже успели захоронить нескольких талибанских командиров.

Гостиница

“Мовафак” ориентирован на иностранных дурачков. Вам должны дать там номер за 15–20 долларов. В трехкоечных комнатах есть душ с электрическим подогревом воды, вентилятор, балкон. В ресторане подают неплохие блюда, хотя они и дороже в два–три раза, и там ожидают чаевые. И журналистов там приходится терпеть. Но зато есть диетическая кока-кола в холодильнике, за это можно многое простить.

Разругавшись с “Мовафаком”, вы направляетесь на запад по той улице, на которой он стоит. Минут через пять на левой стороне будет несколько караван-сараев, где вам удастся переночевать за три доллара в чистых комнатах с туалетом в коридоре. Если вы убедите персонал вас туда пустить. Здесь же рядом есть и ресторанчики, где можно спать бесплатно, то есть за еду.

Город

Вид на ГератПойдя от “Мовафака” на запад по центральной улице, почти сразу на правой стороне вы увидите два хороших ресторана с дешевой и качественной едой — там и питайтесь. Потом будут те самые караван-сараи на левой стороне, а напротив них, на правой, место отправления микроавтобусов в Ислам-Калу, к иранской границе. Междугородние такси иногда доезжают до этого места, но если нет, то ловите местное и просите довезти вас до “Мовафака”, это известное место. За караван-сараями естьбаня, куда можно сходить с новыми друзьями. Потом на левой стороне появятся менялы. Потом будет перекресток — повернув на нем налево, вы попадете к крепости, в которую, впрочем, нельзя зайти по причине ее занятости военными. Повернув направо, вы минут через пятнадцать попадете к Мусалле, пройдя по дороге автостанцию.

Двинувшись от “Мовафака” на восток, вы ничего интересного не увидите, кроме красивых деревьев, которыми усажена улица, и консульства Ирана минут через десять. По пути будет несколько уличных шашлычников, без будок, просто мангал стоит на тротуаре. Теоретически, в конце улицы должен быть парк и дом правительства. Дойдя, однако, до первого перекрестка, поверните направо. На этой улице будет переговорный пункт на левой стороне, а потом и поворот к Пятничной мечети. К ней можно также попасть, если от “Мовафака” сразу пойти на юг.

Старый город — это четыре квартала, организованных так же, как старый Кандагар. В середине находится площадь с блатным названием — Четырех базаров, Чар Сук.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Российская и советская авиационная техника на службе НАТО в Афганистане

  Сухие пайки

  НАТО и наркотрафик

  В Герате вместо опийного мака начинают выращивать шафран

  Проекты железных дорог Афганистана: прошлое, настоящее и будущее

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU