Боливия
Боливия
Гренада
Гренада
Ирландия
Ирландия
Малави
Малави
Дания
Дания
Гвиана
Гвиана
Швеция
Швеция
Киргизия
Киргизия
Германия
Германия
Зимбабве
Зимбабве
Мальдивы
Мальдивы
Мальта
Мальта
Шри Ланка
Шри Ланка
Молдова
Молдова

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Война, не завершившаяся миром

Война, не завершившаяся миром

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1234

Тридцать лет назад, в конце декабря 1979 года, произошло событие, которому суждено остаться в мировой истории ярким подтверждением истины о неизбежности превращения в ад непродуманных благих намерений. Советские войска, выполняя приказ руководства страны, вошли в Афганистан – страну, с которой СССР никогда не воевал и которой оказывал разнообразную помощь на протяжении многих десятилетий.

Драматургия советско-афганской войны (в российской лексике – «афганской войны», в афганской – «советской оккупации», некоторые эксперты назвали ее «спецоперацией СССР в Афганистане») развивалась по законам порочной политической логики, когда каждое последующее решение лишь усугубляет негативные последствия от предыдущих опять-таки ошибочных действий и поступков. Эскалация ошибок очень быстро сформировала мощное и глубокое советско-афганское проблемное поле, оказавшееся политическим болотом, в которое безвозвратно канули все достижения, надежды и иллюзии Москвы и Кабула. Сегодня мы можем только сожалеть об этом. И еще – анализировать драматургию политических ошибок, извлекая из этого уроки для российско-афганских отношений 21 века.  

Пролог политической драмы

Тридцать лет назад Советский Союз воспринимался афганцами как одно из самых дружественных государств. И для этого были веские основания. СССР был первым государством на земном шаре, которое признало независимость Афганистана. Во второй половине ХХ века СССР играл не последнюю роль в развитии Афганистана (сейчас бы его назвали «донором афганской модернизации»). По оценкам российских экспертов, за время десятилетий советско-афганской дружбы советской стороной на территории Афганистана было построено свыше 140 инфраструктурных объектов. В советских вузах были подготовлены десятки афганских специалистов.

Таким образом, между СССР и Афганистаном сложилась практика взаимовыгодного сотрудничества – Советский Союз, оказывая своему южному соседу экономическую помощь, покупал у него взамен политическую лояльность.

Для такого рода прагматичного обмена, не смотря на все достижения советско-афганской дружбы, были веские основания. Известно, что с 1948 года американцы неоднократно предлагали Кабулу разместить на афганской территории базу ВВС США. Это означало бы дополнительную угрозу национальной безопасности СССР. И хотя афганские власти неизменно отвечали на американские предложения отказом, сам факт настойчивых «домогательств» Вашингтона заставлял Москву быть максимально внимательной на афганском направлении своей внешней политики.

Апрельский переворот: сбой в системе советско-афганского сотрудничества

АфганистанВ апреле 1978 года в современной истории Афганистана произошло крупное событие. К власти через военный переворот пришли коммунисты - сторонники Национально-демократической партии (НДПА). Многие эксперты и политики сегодня считают, что именно приход коммунистов к власти в Кабуле открыл дорогу для ввода советских войск в Афганистан. Хотя, также следует отметить и тот факт, что высокопоставленные советские военачальники утверждают, что «апрельская революция» 1978 года в Кабуле стала для Москвы «громом среди ясного неба».

В самом Афганистане, странах Запада и государствах исламского мира, впрочем, мало, кто верит в утверждения советских военных о неожиданности апрельского переворота. Дополнительными аргументами для западных политологов и иных скептиков служат исторические работы ряда российских авторов, которые утверждают, что вся верхушка НДПА была завербована КГБ СССР.

Так ли это было на самом деле, или нет – достоверно неизвестно. Утверждать можно наверняка одно: революция в Кабуле нарушила привычный формат советско-афганского сотрудничества, сложившийся за предыдущие десятилетия. Теперь механизм взаимодействия между Москвой и Кабулом требовалось перенастроить, «перезагрузить», причем, с величайшей деликатностью. Однако вместо осторожных политических шагов СССР внезапно решился на военную операцию с непредсказуемыми последствиями.

Роковая ошибка номер один: Советская армия движется через Амударью

Операция по вводу советских войск в Афганистан началась 24 декабря 1979 года. 25 декабря в 12.00 в войска Туркестанского военного округа (ТуркВО) поступила директива, подписанная министром обороны СССР Д.Ф.Устиновым . Боевая задача, поставленная советским военным министром, была предельно ясной - переход государственной границы Афганистана войсками 40-й армии.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Кандагар

  Обмен валюты

  Джелалабад

  Политика "пестрого ковра"

  По гребню хребта Шер-Дарваз

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU