Кения
Кения
Македония
Македония
Джибути
Джибути
Ливан
Ливан
Пакистан
Пакистан
Гватемала
Гватемала
Польша
Польша
Катар
Катар
Палестина
Палестина
Макао
Макао
Непал
Непал
Австралия
Австралия
Ирак
Ирак
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Афганистан после "Афгана"

Афганистан после "Афгана"

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 123

Вывод войск из ДРА был воспринят в СССР неоднозначно. Многие расценили это как предательство по отношению к дружественной стране и выразили опасения за возможные негативные последствия. Так, 30 июня 1989 года в еженедельнике "Московские новости" появился репортаж политического обозревателя "Известий" Станислава Кондрашева о первом сборе воинов запаса в Узбекистане. Участники этой встречи, прошедшие Афган, предложили сформировать добровольческий контингент и отправить его на помощь кабульскому правительству. Он, говорилось в предложении, будет компенсировать количественное сокращение наших войск и, не нарушая женевских соглашений, будет способен стабилизировать обстановку в Афганистане и во всем Среднеазиатском регионе. Ведь ислам в том понимании, в каком его проповедует афганская оппозиция, сходен с фашизмом и политическая ситуация в Узбекистане не дает уверенности в том, что очаг напряженности в Афганистане не спровоцирует цепную реакцию, которая в ближайшем будущем перейдет границы СССР...

А эти опасения были реальными. Еще в 1970-х годах, по данным советской разведки, в преддверии Афганской войны в среднеазиатских республиках СССР начали работать члены организации "Братья-мусульмане". Затем появились салафиты, приверженцы строго традиционного ислама, больше известные у нас как ваххабиты. В 1989 году в Узбекистане по бывшей "золотой долине" прокатилась так называемая "ферганская резня", в 1999-2000 годах произошли Баткенские события, когда боевики Исламского движения Узбекистана вторглись на узбекскую часть Ферганской долины. В 1999 году была предпринята попытка покушения на президента Ислама Каримова, осуществлены террористические акты с участием смертников в Ташкенте у рынка Чорсу и станции метро "Детский мир" (конец марта - начало апреля 2004 года), посольств США, Израиля и в вестибюле Генпрокуратуры (июль 2004 года). В мае 2005 года произошли кровавые события в Андижане. В результате последней "революции", по данным прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, погибли 169 человек (по данным правозащитников - 500).

АфганистанНе менее показательны и события в Таджикистане, начавшиеся сразу после провозглашения независимости республики 9 сентября 1991 года. Привнесенный на ее территорию лозунг "священной войны" ("джихада") против неверных и отступников спровоцировал ряд боевых столкновений, которые с различной степенью интенсивности продолжались до 1997 года. Пик вооруженного противостояния правительственных войск отрядам таджикских исламистов, поддерживаемых фундаменталистами из Афганистана, приходится на 1993 год. К этому времени, по некоторым оценкам, в республике погибли от 30 до 50 тысяч человек (из них 80 процентов - гражданское население), более 600 тысяч стали беженцами. Кульминацией политической нестабильности в Таджикистане стало нападение в ночь с 12 на 13 июля 1993 года на 12-ю заставу Московского погранотряда. Непосредственным предводителем акции стал лидер Исламской партии Афганистана Кари Хамидулло. Общее руководство осуществлял командир афганской 55-й пехотной дивизии Кази Кабир. В числе боевиков был и отличившийся впоследствии своим зверством в Чечне полевой командир Хаттаб. В результате неравного боя (48 пограничников против 250 моджахедов) погибли 25 пограничников.

По мере возвращения на родину соединения 40-й армии направлялись в места дислокации по всей территории Советского Союза - туда, откуда призывались в Афганистан. Армию фактически расформировали, хотя имелись обоснованные предложения о сохранении этого уникального по составу и боевому опыту объединения Вооруженных Сил СССР.

Всего военную службу в Афганистане прошло более 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. В том числе в составе ОКСВ - 525,2 тыс., от погранвойск и других формирований КГБ СССР - около

90 тыс., от МВД СССР - около 5 тыс. человек. Из них 546 тыс. были непосредственными участниками боевых действий. Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках находилась 21 тыс. человек.

За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ОКСВ были удостоены звания Героя Советского Союза (28 - человек посмертно). Более 200 тысяч военнослужащих были награждены другими орденами и медалями СССР, в том числе: 103 - орденом Ленина, 972 - орденом Красного Знамени и 52 520 - орденом Красной Звезды.

Общие безвозвратные людские потери советских ВС составили 14 453 человека. При этом органы управления, соединения и части ОКСВ потеряли 13 833 человека.

В Афганистане попали в плен, и пропали без вести 417 военнослужащих, из которых 119 человек были освобождены из плена, 97 к 2004 году вернулись домой.

 Страницы: 123

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Тадж-Бек: 30 лет спустя

  Особенности национальной афганской свадьбы

  Война, не завершившаяся миром

  Афганистан после "Афгана"

  Это интересно

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU