
"Полотенце известно с древнейших времен. О нем свидетельствуют археологические находки, ранние миниатюры, письменные исторические и этнографические материалы, Библия и народные сказания", - говорится в сообщении музея.
"В стародавние времена полотенце осмысливалось как знак предков, оберег, жертва, как знак соединения, перехода дороги.
Материалы выставки демонстрируют использование полотенца в родильной, свадебной, похоронной обрядности, в аграрных обрядах", - отмечается в пресс-релизе.
Одно из полотенец было передано в коллекцию постоянным гостем и другом музея – руководителем областного театра кукол Александром Паиным. Он подарил редкое полотенце с символикой времен Советского Союза, которое выменял у коллег в Смоленской области на семь оренбургских ажурных платков (паутинок).
"Узорное полотенце, тканое или вышитое, является самым распространенным предметом крестьянского труда и видом орнаментированных изделий народного творчества. Оно сопровождало человека от рождения до кончины в разных жизненных ситуациях – трудовых и праздничных. На выставке представлена реконструкция "красного угла" в русской избе — полотенца обрамляют и зеркало, и иконы. В этот угол невеста приводила своего жениха, в нем было место только самому дорогому гостю", — рассказала экскурсовод музея.
В выставочном зале представлены предметы из собрания музея и коллекция полотенец музея аграрного университета. Здесь и старорусские полотенца, и татарские, и чувашские, и украинские, и белорусские. Есть экспонаты как с тканым узором, так и вышитые, датируемые XIX - XX веками.