
Конечно же, окончание зимы празднуют не только в Валенсийском сообществе, но и по всей Испании, однако, в Фальясе есть нечто существенно отличающее его от других подобных праздников.
История праздника тесно связанна с языческим обрядом празднования весеннего равноденствия. В 2013 году Лас-Фальяс будет проходить в Валенсии с 15 по 19 марта. К празднику жители провинции готовиться очень долго и тщательно. Они изготавливают композиции из фигур, главным персонажем здесь является кукла ninot. За несколько дней до начала праздника кукол выставляют на улицах города, ведь горожане должны выбрать ту, которую помилуют, а всех остальных во время праздника не пощадят, их - сожгут.
Смысл празднества состоит не просто в сжигании композиции, главную и основную роль в нем играет единство трех элементов: пиротехнический салют, музыка и почитание Святого Иосифа и Святой Покровительницы всех беззащитных.
Во время праздника пиротехники бросают под ноги всех прохожим небольшие бомбочки, петарды и шутихи. После пиротехнического парада начинается следующий этап празднования Фальяса - приношение цветов в дар Святой Покровительнице всех беззащитных. Целых три дня жители Валенсии приносят цветы на площадь Святой Девы, где уже установлена огромная фигура Девы с Младенцем на руках.
Во время подношения, жители города надевают свои национальные костюмы, а женщины наряжаются в яркие, цветные костюмы ручной работы, украшенные бисером, жемчугом или кораллами. В конце третьего дня на большом стадионе Валенсии готовят огромную паэлью для всех желающих. Во время Фальяс главное кулинарное блюдо - пончики с шоколадом, которые продают круглосуточно.
Костры зажигают где-то, в час ночи в старом устье реки Турия, между новым мостом Калатрава и новым мостом Пуэнте-де-лас-Флорес. Сегодня в Валенсии есть даже специальные фабрики, где занимаются созданием этих кукольных композиций. Изготавливают куклы из легковоспламеняемых материалов: картона, бумаги, фанеры, папье-маше.
Как только пепел будет убран с улиц, начнутся приготовления к следующему празднованию этого яркого, весеннего праздника.