Визы, паспорта, страховки Необходимые документы для поездок и путешествий, визы и загранпаспорта, страховки и медицинские справки. Вопросы и ответы опытных путешественников... |
07.12.2013, 18:09
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 4 сообщении(ях)
|
Лоу-кост
Я думаю, что каждый из нас, кто собирался в дальнее путешествие, покупал авиабилеты. Ведь приобретение билетов - один из важных этапов путешествия. Причём стоимость этих самых билетов иногда очень сильно "кусается".
Я бы хотел узнать, пользуется ли кто-то услугами бюджетных авиакомпаний или, по другому, лоу-кост (Low-cost) авиакомпаний?
Цены у таких компаний ниже чем у остальных. Правда некоторые услуги малость урезаны. Например, за воду, на борту самолёта такой лоу-кост авиакомпании, вам придётся выложить чуть больше доллара. Или в целях экономии можно не пить её вообще и потерпеть до приземления. Зато билеты можно зарезервировать заранее и по низкой цене. Но и есть шанс, что ваш рейс будет перенесён или вообще отменён.
У меня был опыт в использовании услуг одной лоу-кост авиакомпании. Имя ей WizzAir. И скажу, что проблем не возникло. Рейс не отменили, а цена, которую я отдал за билет в оба конца, была просто смешная.
Мне интересно, пользовался кто-то услугами подобных лоу-кост авиакомпаний, и если да то какими? Были ли у вас неприятные моменты, связанные с перелётом?
|
|
|
|
07.12.2013, 21:37
|
|
Прохожий
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 1 сообщении
|
Re: Лоу-кост
Я как-то проводил в интернете исследование на тему лоу-кост авиакомпаний и хочу поделиться своими наблюдениями, в довесок к вашему посту.
Бюджетная авиакомпания, или лоу-кост авиакомпания (low-cost airline) – это авиакомпания, которая предлагает крайне низкую плату за перелёт в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг. Это значит, что лететь вы будете на самолёте с обычным классом сервиса, а за питание, воду или орешки на борту самолёта придётся либо платить отдельно, либо лететь вовсе без них.
Но не стоит думать, что низкая цена на авиабилеты достигается только путём экономии на пассажирах и их удобстве. Небольшая цена за авиаперелёт обуславливается также и тем, что авиакомпании имеют свою определённую, так сказать, бизнес-модель:
- лоу-кост авиакомпании используют самолёты одного типа, что значительно сокращает затраты на подготовку персонала и обслуживание техники. И эксплуатируют эти самолёты по полной программе. Т. е. один самолёт может выполнить довольно большое количество рейсов в сутки;
- уменьшают набор дополнительного оборудования на борту. Например, ТВ, акустические системы, системы цифровой связи пилотов с землёй, системы автоторможения и т. п., что ведёт к существенному облегчению самолёта, а значит – и расходу топлива, цена которого растёт как на дрожжах;
- используют меньшее количество персонала. Т. е. тот же пилот или стюард может грузить багаж, убирать салон самолёта после рейса, возможно, даже продавать билеты в свободное от полётов время =)
- продают low-cost билеты через интернет с целью уменьшения выплат комиссионных агентам и системам резервирования. Причём некоторые лоу-кост авиакомпании даже перестали использовать бумажные билеты и перевели систему билетирования в электронный вид. Видимо, не поддерживают вырубку лесов. И правильно делают.
С покупкой билетов есть один нюанс. Чем раньше вы купите билет на определённый рейс, тем дешевле он вам обойдётся, и наоборот. Такая система лоу-кост авиакомпаний поощряет клиентов с ранними резервированиями. Это довольно удобно для людей, которые планируют свои путешествия загодя. Есть и небольшие минусы. Бывает, что рейс отменяют или переносят на другое время или даже другой день. Если с переносом рейса ещё можно смириться и подождать какое-то время, то отмена рейса ничего кроме плохого настроения и испорченного отпуска вам не принесёт. Тем более, что при отмене рейса деньги, отданные за билеты, вам, конечно же, никто назад возвращать не станет. Но такие случаи, если и бывают, то довольно редко.
Ещё некоторые лоу-кост авиакомпании могут в билетах не указывать посадочные места. Я долго думал, зачем они это делают. Оказалось, что таким образом они стимулируют стремление у пассажиров быстрее подняться на борт и занять лучшие места. Для каждого они свои. Кому-то подавай место у иллюминатора, а кому-то нравится сидеть возле прохода, чтобы до туалета бежать было проще. В любом случае, чем раньше поднимешься на борт, тем больше шансов сесть там, где душа пожелает. На мой взгляд, система не дурна.
В Европе уже давно пользуются услугами лоу-кост авиакомпаний, а в странах СНГ такие компании только начинают набирать обороты.
Прочесав необъятные просторы интернета, я наткнулся на немалый список таких компаний. Не буду приводить его, так как не могу поручиться за все компании, которые выдаёт мне поисковая система. Ну, и чтобы меня не обвинили в рекламировании отдельных авиакомпаний. Но они есть и ими стоит пользоваться. Могу сказать, что лично я, а также мои друзья и родственники пользуемся услугами лоу-кост компаний. И мы будем продолжать это делать. Так как наша жажда путешествий не угасает и требует новых приключений. Надеюсь, что и у вас тоже! =)
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это сообщение:
|
|
|
08.12.2013, 10:02
|
|
Временная регистрация
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Лоу-косты - прекрасная возможность путешествовать за небольшие деньги. Для меня не составляет труда брать с собой в поездку минимум багажа, так как иначе придется доплачивать за перевес. В крайнем случае, можно одеть на себя несколько слоев одежды, а мелкие предметы растолкать по карманам. Иногда приходится ночевать в аэропорту, если вылет назначен, к примеру, на пять утра. А вот с покупкой билетов все не так однозначно. У Ryanair акции с дешевыми билетами могут быть даже за месяц до вылета. В этот период можно купить билет за 1 евро! Wizzair делает скидки только обладателям карты wizzair discont club. Так что, прежде чем пользоваться услугами той или иной авиакомпании, нужно подробно изучить ее правила.
|
|
|
|
08.12.2013, 10:02
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Компании-лоукостеры не только не включают питание в стоимость билета. У них в стоимости билета нет кое-чего более важного для пассажира. Хотя и водички попить в сухом воздухе салона тоже хочется многим пассажирам! Лоукостеры, как правило, берут дополнительную оплату за багаж! Не за перевес, больше определенного веса, как все остальные авиакомпании, а за любой багаж (не ручную кладь)! Плюс летают они, частенько, из отдаленных аэропортов (не рядом с городом), добираться до которых дороже. В неудобное время или вовсе ночью (когда тариф такси выше). Так вот суммируя "по мелочи" оказывается, что стоимость их билетов не такая уж низкая, как кажется сначала.
|
|
|
|
08.12.2013, 10:37
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 20 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Лоукостерами пользуемся, когда неизбежен второй перелет. Так летели на Фукуок, уж не помню название компании. Я когда увидела этот самолетик, расплакалась и отказалась лететь. И так перелетов боюсь, а тут такая машина допотопная. В общем, в самолет меня затащили, он набрал высоту и пошел, как трактор по полям. Так и долетели, а водичку там предлагали.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Mara-Sara
|
|
|
09.12.2013, 06:22
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
На всех лоу костах есть базовая цена полета, в которую входит практически только место, а все остальное за отдельную плату, в некоторых случаях и багаж. Тут 5$, там$ вот может и набежать приличная сумма, такие перелеты стоит выбирать, если лететь не очень далеко, как правило, комфорта минимум. Слышала, что даже туалет может быть платный. Лично меня не пугают подобные ограничения и для экономии я с удовольствием бы пользовалась подобным видом перелетов, в России пока такого не встречала.
|
|
|
|
12.02.2014, 06:38
|
|
Прохожий
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Очень много путешествую по Юго-Восточной Азии. И одной из бюджетной авиакомпаний (лоукост так называемый) здесь является AirAsia. Первый раз летал этой компанией около 7 лет назад, когда занимать места в самолете нужно было как в русском автобусе. Кто быстрее забежал, тот и занял самые лучшие места. То еще зрелище. Первый раз с таким столкнулся. Но надо отметить, что самолет был получше российских. Кожаные сидения, много места между рядами, приятные стюардессы. Сейчас места дают при регистрации на рейс. Жаль. Пропал весь азарт.
|
|
|
|
12.02.2014, 11:07
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Я пользуюсь лоукостами по Европе. Есть очень достойные бюджетные авиакомпании, например, Норвежские авиалинии. У них очень понятный сайт, все цены прозрачны. Реально доплачивать необходимо только за багаж. Можно еще места покупать заранее, но если приехать на регистрацию пораньше, то можно и так их выбрать. Еда на борту не очень, зато есть бесплатный WiFi
|
|
|
|