Отдых за рубежом Отдых и путешествия по Европе, Азии, Индии, Африке, Австралии, Японии, другим странам и островам. Впечатления, личные наблюдения и советы отдыхающим... |
28.05.2014, 15:35
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Транспорт в Польше
Планирую поездку в Польшу. Не могу понять, почему на сайте ЖД Польши цены можно посмотреть не на все направления. Например, Катовице-Краков показывает, а Краков-Варшава нет. И еще, может, лучше, удобнее и дешевле передвигаться автобусами внутри этой страны? Есть ли какие-нибудь выгодные проездные для туристов? Всем спасибо заранее за ответы.
|
|
|
|
29.05.2014, 09:34
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Re: Транспорт в Польше
В Польше очень качественные дороги, так что я бы выбирал передвижение именно автобусом. Внутренних рейсов в стране хватает, и с билетами проблем нет, можно взять на вокзале... Один только нюанс - крайне советую общаться на английском языке, русского там не любят, и можно нарваться на идейного, который просто Вас не обслужит.
|
|
|
|
30.05.2014, 07:45
|
|
Частый гость
|
Спасибо, Ostap, вот уж не думала, что нас там не любят... Наоборот, думала, что лучше на русском разговаривать, так как английский знает только молодежь.
А как с ценами на билеты? Выгоднее брать автобус? Вот к примеру, в Германии лучше бронировать билеты на дальние расстояния заранее. А как в Польше? Цена не отличается, в зависимости от времени покупки?
|
|
|
|
30.05.2014, 09:02
|
|
Временная регистрация
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
В Польше превосходное сообщение между городами и путешествовать по этой стране одно удовольствие!
Расписание поездов можно посмотреть здесь : http://rozklad-pkp.pl/ или здесь intercity.pl У меня получилось найти поезд Краков - Варшава на обоих сайтах. Их несколько в день ходит. Поезда комфортные, удобные. Если поедите ночью, можно взять спальный вагон или кушетку. Кушетка - это отдельная полка в 6-местном купе, без постельного белья. Доплата не большая, но ехать вполне комфортно. Ездили так из Гданьска во Вроцлав. Обычно мы покупаем билеты прямо на жд вокзале, так как цена одинаковая, а акций у жд не бывает.
Но самое лучшее средство передвижения в Польше - это "ПольскиБас"- бюджетная автобусная компания. Цена билетов начинается от 1 злотого (12 рублей). Правда ее поймать нужно. Но и обычные цены гораздо ниже чем на поезде. Заходите на сайт http://www.polskibus.com/ , выбираете нужное Вам направление и покупаете билеты.
По поводу "нелюбви" поляков, (литовцев, немцев, американцев и т.д. и т.п) к русским. Почитаешь такие сообщения и кажется, что весь мир нас ненавидит. Но лично я с бОльшим хамством, чем в Москве не сталкивалась ни в одном городе мира. Так может это русские русских не любят?
|
|
|
Сказали "Спасибо" Marta39
|
|
|
31.05.2014, 19:09
|
|
Частый гость
|
Marta39
Огромное Вам спасибо за подробный рассказ о польском транспорте! Я, даже не предполагала, что можно подкорректировать бюджет и сократить его на проезде! Познакомилась с сайтом польских автобусов, это же просто сказка, а не цены, особенно если бронировать за пол года (раньше нельзя). Понятно, что риск есть всегда, но я люблю планировать поездку заранее.
Еще не смотрела, правда, далеко ли автовокзалы от железнодорожных и расценки на местные проездные в городах, но это уже мелочи жизни!
|
|
|
|
31.05.2014, 22:37
|
|
Временная регистрация
|
Viktoriya PolskiBus - шикарный перевозчик! Кроме очень низких цен, вас ждут очень удобные двухэтажные автобусы с бесплатным wi-fi и розеткой. Если в города, которые Вы собираетесь посетить ездит эта компания, то даже не стоит искать ничего другого. Кстати, они ездят еще в Берлин, Вену, Прагу.
По поводу вокзалов. Знаю, что в Гданьске и Познане автовокзал находится рядом с железнодорожным, а вот в Варшаве - далеко, но добраться будет не сложно: рядом расположена станция метро, которое довезет Вас на ж/д вокзал.
Много путешествовала по Польше, так что если есть вопросы с удовольствием Вам помогу. Обращайтесь
|
|
|
Сказали "Спасибо" Marta39
|
|
|
02.06.2014, 09:19
|
|
Частый гость
|
Marta39, благодаря Вашим подсказкам определилась с транспортом между городами. Выбрала, естественно, ПольскиБас. Правда, планирую поездку на март 2015 и ловить дешевые билеты буду не раньше осени. Раз уж Вы не против, что я мучаю Вас вопросами, тогда еще один. Существуют ли дневные проездные на местный транспорт в крупных городах? К примеру, в Варшаве билетик на 20 мин. вроде бы стоит около 4 злотых. А если я планирую посмотреть город как можно подробнее, то и кататься придется за день немало. Есть ли возможность сократить затраты на местный транспорт? И еще, одноразовые билетики нужно компостировать каждый раз или всего один? Например, при входе в метро (это точно нужно), при выходе, при пересадке на другой транспорт? Я была бы очень признательна за ответ.
|
|
|
|
02.06.2014, 23:35
|
|
Временная регистрация
|
Согласно сайту местного транспорте в Варшаве http://www.ztm.waw.pl/ билет на 1 день (24 часа) в первой зоне будет стоить 15 злотых, а на первую и вторую - 26 злотых. Может быть Вам будет интересен групповой билет выходного дня за 40 злотых на две зоны на 5 человек. Но действует он с 7 вечера пятницы до 8 утра понедельника.
Когда заходите в транспорт, то билет нужно прокомпостировать. На билете будет проставлено время и можно ездить спокойно 24 часа.
На всех остановках Варшавы есть аппараты по продаже билетов на нескольких языках, в том числе и на русском, поэтому проблем никогда не возникало.
|
|
|
|