Отдых за рубежом Отдых и путешествия по Европе, Азии, Индии, Африке, Австралии, Японии, другим странам и островам. Впечатления, личные наблюдения и советы отдыхающим... |
06.12.2013, 19:26
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
"Приставучие" продавцы
К этом году в Египте меня сильно удивили продавцы. Мне показалось, что они немного стали культурнее, и не так сильно пристают к возможным покупателям. Ведь в прошлые годы, помню, что порой просто чуть ли не за руки хватали, и тащили к себе в лавку.
Еще у кого-нибудь был отрицательный опыт общения с продавцами?
|
|
|
|
07.12.2013, 06:20
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Re: "Приставучие" продавцы
Это их способ зарабатывать на жизнь и мы для них всего лишь кошелек, так, что я стараюсь абстрагироваться и не обращать внимание, иногда делаю "мордочку тяпкой" и ко мне никто не пристает, а вот мужу в этом году досталось))) Все кто был в Бангкоке и других городах Тая, знают о индусах с их шитьем костюмов, они просто выводили мое мега спокойного мужа из себя.
|
|
|
|
07.12.2013, 08:10
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
На самом деле, если разобраться, они не приставучее таксистов в наших аэропортах. Обычно я поступаю просто, делаю "морду дизелем" и иду сквозь них. Так же и с продавцами.
Хуже всего, когда необходимо что-то купить. Вот тогда торговцы отыграются по полной и заставят пересмотреть столько товаров, сколько вы еще не видели.
|
|
|
|
07.12.2013, 08:56
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Может быть их поведение вызвана событиями, происходящими в стране, в результате которых поток туристов их Западной Европы в Египет несколько сократился? А про "личный опыт"? Вспомнил "забавный" способ облапошить туристов, который часто используют чистильщики обуви в Стамбуле. Хоть и не Египет, но из той же серии. Туристы идут по улице. Навстречу - чистильщик обуви со своими "причиндалами" на плече. Вдруг у него выпадает что-то (например, щетка). Он "не видит" и идет дальше. Благородные туристы поднимают и приносят потерянный предмет, или просто кричат чистильщику: типа, потерял! Он возвращается, поднимает, радостно благодарит. И тут же "в знак признательности" устанавливает свой "стул", и пытается усадить туриста не него почистить обувь. В результате, добрый турист, клюнувший на эту удочку, заплатит за услугу.
|
|
|
|
07.12.2013, 09:13
|
|
Временная регистрация
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Даже поверить не могу, что египетские продавцы могли изменится )) но больше всего в Египте меня "убивало", что в любой экскурсии половина времени тратится на посещение всяких лавок и лавочек! Даже перед отправкой домой, по пути в аэропорт, представитель туроператора завез нас в магазин!
От обычных уличных торговцев я использую очень простой и действенный способ: на МЕСТНОМ языке говорю: "мне ничего не нужно". Торговцы чаще всего шарахаются а для меня выучить пару фраз на арабском, турецком или хинди не сложно
|
|
|
|
07.12.2013, 11:54
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Главное - помните, что в тех регионах, где наши, русскоговорящие люди, отдыхают, значительная часть продавцов уже более-менее сносно разбирается в нашем языке, даже если морозится и делает вид, что не понимает ничего. Так что учитывайте это, обсуждая перед продавцом возможную покупку - если он знает, что Вы настроены купить и так, зачем ему предлагать скидки?
|
|
|
|
07.12.2013, 17:17
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 20 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Продавцы бывают разные. Вот в Индии, в лавочке, девочка лет 13-ти работала, так прямо умоляла, что-нибудь купить. Там и цены, то смешные для наших туристов. Я только из жалости выбрала себе какую-то тряпочку. А сколько детишек вокруг клянчили денег. Ужас. Такая нищета, прямо сердце кровью обливается. После этой поездки, никакой Египет не страшен.
|
|
|
|
08.12.2013, 11:24
|
|
Заблокирован
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от syu22
|
К этом году в Египте меня сильно удивили продавцы. Мне показалось, что они немного стали культурнее, и не так сильно пристают к возможным покупателям. Ведь в прошлые годы, помню, что порой просто чуть ли не за руки хватали, и тащили к себе в лавку.
Еще у кого-нибудь был отрицательный опыт общения с продавцами?
|
Лично я никаких перемен в поведении египетских продавцов не заметил. Традиционно, продавцы в лавках возле отелей настойчиво предлагают свой товар, но они менее напористы, чем их коллеги за пределами приотельной зоны. Самые же "приставучие" египетские продавцы из моего опыта были обнаружены в Луксоре, возле гробницы царицы Хатшепсут.
|
|
|
|
16.12.2013, 00:35
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 4 сообщении(ях)
|
Несколько фраз для форумчан на арабском (мне помогали, если хотите, переведу что-нибудь, если вам нужно, так как свободно говорю на арабик), что-бы не приставали назойливые продавцы:
" Шукран, ма анди флюс" - Извините, у меня нет денег.
"Ля нурид, анди вахад динар факат" - Мне не нужно, у меня всего один динар.
"Ля афхам аллога аль арабия" - я не понимаю арабский.
"Ана мыстаажль" (ударение на аа) - Я опаздываю.
"Аафон" (ударение на аа) - извините. ( и со стеклянным лицом уходите)
|
|
|
|
24.12.2013, 09:00
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Лучше не говорить, что у Вас нет денег, они этого очень не любят. Понимают, что Вы, по сути, их посылаете на фиг, и обижаются, в принципе, имеют на это право - а чего тогда на базар приходить? Нет уж, лчше вообще не реагировать, или просто сказать нечто типа "Нет, спасибо". Немного вежливости, так сказать.
|
|
|
|